Запорожье. Спаситель по имени Гриша

И хотелось бы всех поздравить, да поздравлять особенно не с чем. Во-первых, уже и поздновато это делать, а во-вторых, событие произошло довольно заурядное: несколько лет назад объявился очередной Мессия и Спаситель, он же ясновидец, прорицатель и автор Учения, которое в конце 80-х годов прошлого столетия уж точно бы поразило воображение жителей СССР.

Вспомните, кто помнит, какой фурор произвели тогда вовремя подсуетившиеся Чумак и Кашпировский, со своими массовыми сеансами исцеления, какие денежки они тогда смогли «поднять». Причем Кашпировский хоть гипнозом владеет, а Чумак-то, Чумак... За что он-то деньги брал с несчастных и неразумных? За какие-то якобы «заряженные» кремы, за такую же воду и соль, за собственные портреты. Есть ли предел человеческой доверчивости? Конечно, они оба и сейчас соберут полные залы, и другие «целители» тоже никогда не обеднеют, но масштаб уже не тот. Уж как-то слишком много их стало. Уж слишком однотипные приемы у них.

Конечно, Мессия немного опоздал. Всеобщего поклонения и всеобщей восторженной веры уже не будет, хотя он и придумал нечто принципиально новое, выйдя за рамки банального «исцеления», а точнее сказать, доведя его до совсем уж запредельной и острой фазы — до воскрешения умерших. Не стал, то есть, мелочиться и размениваться на пустяки.
К тому же он не чета, допустим, неизвестно откуда взявшемуся г-ну Кривоногову с его «Белым Братством» и его Марией Дэви-Христос, прошедшей блистательный путь от журналистки-демократки до «Бога Живого» (И опять-таки вспомните, что сумели натворить Кривоногов вместе с «Богом Живым». Много чего сумели. До сих пор стоят перед глазами отрешенные бледные лица уверовавших в «Белое Братство»).

Человек учёный

Нового Мессию зовут Григорий Петрович Грабовой. В ноябре ему исполнится 43 года. Родился в Казахстане. Документов его я не видел, но представляют его обилием званий и титулов: доктор физико-математических и технических наук, профессор, академик нескольких академий (в том числе, разумеется, Нью-йоркской и Итальянской, что должно, конечно же, особенно подействовать на нашего обывателя) и т.д. и т.п. То есть это не Кривоногов, а человек ученый и солидный. Можно, значит, доверять. Так, что ли?

Как и положено Мессии, Григорий Петрович пострадал за свои спасительные деяния. Распять его, конечно, не распяли, но с апреля он «сидит» в Лефортовском СИЗО, что находится в Москве (В скобках заметим, что «Лефортово» — это не «Бутырка», содержатся там люди непростые и в достаточно комфортных условиях). И обвиняется в мошенничестве, совершенном в крупных размерах. Следствием установлено, что Григорий Петрович брал немалые суммы денег за «воскрешение» — и никого не воскресил. Казалось бы, что о нем и писать, тем более в провинциальной газете, уж коль «обезврежен он, и даже и пострижен и посажен», да к тому же и находится от нас достаточно далеко?

Но только не все так просто. Надо учитывать как минимум два фактора. Первый: у любого, даже самого захудалого Мессии мгновенно появляется масса учеников, последователей и просто верующих в него и в его учения. По городам и весям начинают бродить какие-то фанатично настроенные люди с помутневшими или, наоборот, чересчур ясными взорами, распространяющие соответствующую литературу и вербующие новых сторонников. Правда, для такого развития событий Мессии и его ближайшим сподвижникам-апостолам нужен начальный капитал (вернется сторицей) и организационные навыки. Но искренних сторонников хотя бы понять можно: уж очень хочется верить в чудеса. Уж очень хочется, например, жить вечно, да желательно не болея и не старея. А если и умереть, то не насовсем.

Фактор второй, необъяснимый. Стоит только правоохранительным органам обвинить какого-то небедного человека в корыстных преступлениях, как сразу же в его защиту выстраиваются пикеты, звучат слова «заказ», «провокация», «преследования по политическим мотивам», неудержимо растет его рейтинг, плодятся фанаты, искренне уверенные, что он ни в чем не виноват, человек этот становится предметом поклонения и взлетает на недосягаемую для закона высь (вспомним г-на Мавроди, основателя «МММ», которого им же обманутый народ вызволил из тюрьмы, избрав депутатом российской Госдумы. Вспомним уже нашу молодящуюся даму-политика с нимбовидной прической. Вспомним более мелкий сугубо городской пример — как обвиненного во взяточничестве бизнесмена защищали пикетчики, и в их числе почему-то пенсионеры. Да и других примеров сколько угодно).

Похоже, что эти факторы начинают «работать» и в деле Григория Грабового. И круг его сторонников угрожающе ширится, захватив даже наш скромный «лучший город Украины». В редакцию «НВ плюс» пришел пакет с кое-какими документами. Имеется в нем и коллективное обращение сторонников и последователей Учения нового Мессии, и заявление оперативной службы освобождения Григория Грабового, и послание Информационного Центра по внедрению и распространению Учения Григория Грабового (Центр этот, кстати, расположен в Киеве), и выписка из программы политической партии ДРУГГ (Добровольцев, Распространяющих Учение Григория Грабового), председателем которой является сам Мессия. За всем этим чувствуется размах. И немалое финансирование.

Сияющие горизонты

Что представляют собой эти документы? Потрясающие своей неправдоподобностью утверждения, стандартный набор обвинений в адрес «подкупленных» СМИ, должностных лиц России и правоохранительных органов, чудовищные фантазии, преподносимые как реальность, описание небывалых в истории человечества заслуг Григория Грабового по спасению этого самого человечества и много чего иного.

Начнем по порядку. Уголовное дело Григория Грабового — разумеется, «заказное» и «сфальсифицированное». Кто заказал? Вы не поверите, но, оказывается, террористы-ваххабиты по прямому указанию Усамы бен Ладена, который все это и оплачивает. Чем не угодил Грабовой ваххабитам? А тем, что дает точные прогнозы, когда и где произойдет следующий теракт. Ну, прямо шагу не дает ступить террористам, все про них знает. («Все знает, только на горшок не просится», — невольно всплывает в памяти давняя острота. Следил, ясновидел за глобальными вещами, а вот собственного ареста как-то не углядел.) А не проще ли было бен Ладену и ваххабитам с их-то возможностями попросту подстрелить где-нибудь Григория Петровича? И эффективнее бы было, и дешевле бы обошлось. Ах, да, он же мог воскреснуть. Тогда конечно...

А еще якобы Генеральный прокурор РФ Устинов подал в отставку из-за того, что отказался поддерживать обвинение против Григория Петровича. А вот уж позвольте не поверить.
Где вы видели, чтобы прокуроры сами подавали в отставку, даже когда имеются более серьезные поводы?

Еще одна цель преследования и ареста — не допустить регистрации партии ДРУГГ в Минюсте РФ. А «клеветническая кампания» началась после того, как Грабовой объявил о намерении баллотироваться в президенты на следующих выборах и обнародовал свою программу, пункты которой нашли отражение в программе партии ДРУГГ. А ну-ка, что это за пункты, поглядим-ка выписку. Ну, в целом пункты как пункты. Не стоило из-за них огород городить с арестом и прочим. «Все ради человека», «Предоставление права трудиться», «Безопасность всего мира», «Объединение стран мира», и т.д. От их декларации до воплощения — расстояние нереальное.

Такое же, как у многих других партий. Но два пункта, таки да, впечатляют. Один я не очень понял. «Объединение церкви и государства на основе референдума для реализации закона «Не убий». Не берусь и комментировать. Но зато второй... «Принятие закона о запрете смерти. Внедрение технологий реализации закона, всеобщее воскрешение. Достижение отсутствия смерти в отдельных регионах и в целом». Это да, это здорово. Я лично не против отсутствия смерти и всеобщего воскрешения. Горизонты открываются захватывающие, хотя несколько туманные. Где это мы все жить будем? Где работать? На каком языке и о чем разговаривать с воскресшими гражданами, которые умерли, допустим, пару тысячелетий назад? Или воскрес, например, человек, приходит, а его квартиру-то уже и продали. Там теперь бизнесмен евроремонт сделал и не хочет, чтобы у него посторонние жили. Или кафе там образовалось. Музыка гремит, пьяные дерутся, блюет кто-то в туалете, барышни сидят, глазами играют, ждут, когда к ним бизнесмены какие-нибудь подсядут, купят им чего-нибудь и вообще женятся на них и обеспечат им безбедную жизнь. А тут, здравствуйте, пришел. И куда потом воскресшему деваться? В суд, что ли, пойти? Так документов нет, да и поезд-то уже уехал. Останется только заново помереть. Да и вообще страшно как-то. Позвонили, допустим, в дверь, приблизился человек к глазку, глядь — стоит с бутылкой в руках его приятель, умерший от белой горячки в прошлом году... Не всякий такое зрелище спокойно перенесет...

Такой вот заказ

А если говорить серьезно, то все это кажется полным бредом. Но только это далеко не бред. Горе, связанное с потерей близких, ослепляет. (Как ослепило оно матерей тех, кто погиб в Беслане. Они поверили Грабовому, обещавшему воскресить их детей. Где это воскрешение?) А тут Григорий Петрович со своим учением, подведенной под него непонятной и путанной теоретической базой и демагогическими ссылками на Библию, где описываются случаи воскрешения (Но Библия, господа, это не документ. И не доказательство. В описанное там можно лишь верить, если есть такое желание. Кроме того, воскрешал и воскресал там отнюдь не доктор физико-математических наук. И даже не академик). А тут еще «коллективное обращение» с такими словами: «Показаны документальные свидетельства... восстановления (Грабовым – В.Ф.) жизни человека после биологической смерти.

Свидетельства о результатах работ Грабового подписаны очевидцами, заверены в государственных организациях, нотариально, в ООН». Слова громкие и весомые. Как на все это не попасться? Но допустим даже, что «заверены» (хотя лично я сомневаюсь), и даже «в ООН» . При чем здесь свидетельства, при чем подписи? Покажите хотя бы одного воскрешенного! Да если бы кто-то воскрес, это была бы такая сенсация, утаить которую было бы невозможно. Да и кто бы и зачем стал утаивать?

Теперь для объективности обратимся к другим свидетельствам. К тем самым «купленным СМИ», вернее только к «Комсомольской правде», благодаря усилиям которой и был арестован Грабовой. Разоблачающих публикаций в ней было много. Наконец, корреспондент «КП», получив от подручных Грабового платежку и оплатив в кассе полторы тысячи долларов по курсу (в графе «назначение платежа» значилось «видеосъемка»), попал на прием к Грабовому, показал ему фото несуществующего человека (фото было смонтировано на редакционном компьютере) и попросил воскресить этого человека, выдав его за сводного брата.
Цитата: «Воскресим», — просто ответил Грабовой... «Григорий Петрович, хочется узнать, где мой брат Петя?» «В Южном полушарии Петя... Он уже воскрешен до вашего сюда прихода... Теперь вам надо работать, приобретать мои книги. Ходить на семинары, чтобы брат появился рядом с вами...»

Вот и весь «заказ Усамы бен Ладена». Более того, корреспондент «КП» высказывает подозрение, что Грабовой много лет «работал» под влиятельной «крышей». Цитата: «Куда смотрит милиция? Если грубо подсчитать, сколько зарабатывает Грабовой за неделю, становится совсем ясен ответ на этот вопрос... Эти миллионы долларов мошенника Грабового вряд ли облагаются налогом»... Рассказывается также и о том, как прокуратура долго не решалась возбудить уголовное дело, пока не поступило распоряжение откуда-то свыше. Но это в России. Зная же уровень нашей коррупции, смею предположить, что такого распоряжения не поступит никогда, если у нас начнут действовать «апостолы» Грабового. А может, они уже действуют? В Киеве — да, действуют. Но пока что скромно. Учат ясновидению, тому, как обрести вечную молодость... Берут 400 гривен за 5 занятий. Сами за воскрешение пока не берутся. Но научить, по их словам, могут и этому. Как все просто...

А что в Запорожье? На этот вопрос завсектора по вопросам деятельности религиозных организаций Запорожской облгосадминистрации Александр Клемешин ответил, что на официальном уровне «добровольцы Грабового» никак себя у нас не проявили. Как религиозная организация не регистрировались, внимания к себе не привлекали. Но, конечно, вполне может быть, что они себя к религии и не относят. Хотя многие и считают Грабового Богом. Однако как политическая партия они тоже не регистрировались. Но как бы то ни было, а подписи запорожцев под «Коллективным обращением» стоят. Так что все у нас, возможно, впереди...

P.S. Не сомневаюсь, что после этой публикации в редакцию начнут приходить люди с помутневшими или чрезмерно ясными взорами и доказывать правильность Учения Грабового. Не нужно этого делать. Времени на пустые дискуссии ни у кого из нас нет. Другое дело, если кто-нибудь воскрес. Вот воскресших граждан — милости просим в гости...
Владимир ФИЛЬ
«Наше время плюс» (Запорожье)

Украина сектантская
 
1 сентября 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Дмитрий Соколов-Митрич: «Пресекать деятельность шарлатанов нужно на государственном уровне»
  • НТВ о Грабовом
  • «Решение суда меня поразило»: сектовед Александр Дворкин рассказал, в чем опасность Грабового на свободе
  • В Узбекистані припинена діяльність секти «Вчення Григорія Грабового»
  • Московский суд продлил содержание под стражей главы секты Грабового
  • vadik
    Чудненькая фамилия,для "миссии-воскрешающего мёртвых". Грабовцы уже добрались до Киева. Проповедуют свой бред на Майдане, с плакатами: "ПРИЙМИТЕ СПАСИТЕЛЯ МИРА, ГРИГОРИЯ ГРАБОВОГО!" Так что,ожидайте новой "бело-братской" заворушки!
    4 февраля 2007 20:12
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время