Личностное развитие и рост как необходимое и достаточное условие профилактики насилия над личностью и манипулирования сознанием

«Быть тем, кем ты действительно являешься»
К.Р. Роджерс

1. В настоящее время в обществе сложилась ситуация при которой личностная свобода человека часто оказывается под угрозой насилия и манипулирования. Этой ситуации способствует достаточно низкий уровень самосознания в обществе, что позволяет легко манипулировать поведением, жизненными ценностями и установками человека.

2. В зоне особого риска находится молодежь, у которой система ценностных ориентаций и взглядов находится в процессе развития и становления, т.е. особенно уязвима и подвержена влиянию из вне.

3. Одним из способов благодаря которому можно защитить себя от насилия и манипулирования, является глубокое и четкое осознание и понимание тех жизненных целей и позиций которые мы занимаем в этом мире, т.е. лучшее понимание себя. Часто, лучше понять себя мы можем благодаря участию в «Группах личностного роста» предложенных К. Роджерсом. Целью работы таких групп является углубленное общение и взаимодействие участников, а так же расширение личного опыта в понимании себя.

4. Одним из основных принципов работы данных групп является: все происходящее в группе определяется желанием и поведением членов группы. Ведущие же, скорее не осуществляют руководство, а прислушиваются к участникам группы и поддерживают конструктивные тенденции в отношениях. Таким образом, участники группы учатся действовать исходя из собственных установок в ситуациях принятия решения, выбора, конфликта, отношений и т.д.

5. Основным результатом работы в данной группе является: тенденция ухода от того Я, которым человек не является; отделение от образа Я, навязываемого другими, в т.ч. социумом; самоуправление и независимость; открытость опыту; доверие к собственному Я; способность вести себя не конформно, т.е. не подчинять свою жизнь тем требованиям, которые навязываются нам обществом.

6. Следовательно, благодаря работе в подобной группе, локус контроля человека, который до этого находился вне него - «Наверное, они лучше знают то, что мне надо» (позиция, благодаря которой возможно манипулирование), возвращается к самому участнику - «Я сам знаю, что я хочу и к чему стремлюсь» (позиция, исключающая манипулирование из вне).

Таким образом, человек в первую очередь начинает доверять себе, собственному опыту, чувствам, идеям, не боится нести ответственность за свои действия, что резко снижает возможность манипулирования и насилия.
Марченко В.В.
Днепропетровский Национальный университет,
ведущий психолог социально-психологической
службы «Украинский союз психотерапевтов»,
председатель днепропетровского отделения,
г. Днепропетровск, Украина

Повернутися до збірника матеріалів міжнародної науково-практичної конференції «Профілактика психологічного насильства і маніпулювання свідомістю та розвиток критичного мислення в молодіжному середовищі»
 
3 января 2009 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Опыт «антиманипуляционной» работы со старшеклассниками
  • Зависимость психосоматических расстройств от самооценки личностью собственной эффективности
  • Применение активных методов обучения на этапе адаптации студентов-первокурсников факультета психологии как условие развития критического мышления
  • Передмова
  • Профілактика психологічного насильства і маніпулювання свідомістю та розвиток критичного мислення в молодіжному середовищі
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время