Развитие качеств личности как противостояние манипуляции сознанием

Последнее время многие из нас встречаются очень часто с термином «гражданское общество». Некоторые могут даже заметить, что использование этого термина стало даже популярным и модным. Возможно, это связано с тем, что развитие гражданского общества является необходимым условием по пути процветания каждой демократической державы. Далеко не все украинцы живут с чувством собственного достоинства и могут пользоваться всеми правами и свободами, которые дает нам Конституция Украины.

Также далеко не все имеют возможность полностью раскрыть свой интеллектуальный, эмоциональный, физический или духовный потенциал, опираясь на самого себя. Способ взаимодействия между людьми часто носит противоречивый характер и лишен не только взаимной искренности, открытости, но и толерантного отношения к друг другу. А это в свою очередь приводит к тому, что не принимается и не воспринимается другая точка зрения, позиция, что с одной стороны связано с необходимостью влиять и контролировать, а с другой стороны нежеланием ответственности за действия , поведенческие реакции, решения и многое другое.

Такой подход приводит к тому, что основным способом взаимодействия становится манипуляция и давление. Этот процесс происходит во всех сферах нашей жизни, во всех государственных институтах. Особое внимание следует уделить этому процессу в семье, а также в образовании. Остановимся на последнем.

Традиционная педагогика, которой обучалось большинство учителей нашей страны, носит, в основном, когнитивный характер. То есть, приоритетными являлись знания в виде запоминания принципов, законов, закономерностей, определений различного рода, понятий и т.п. О них говорят на лекциях, семинарах, конференциях и именно по уровню усвоения этих знаний часто судят о педагогической компетентности и результативности работы учителя.

Да, действительно, в педагогической науке существует целый ряд специальных понятий, законов, принципов, знание которых обязательно. Однако сама педагогика как часть человековедения и определенного уровня культуры общества гораздо шире и глубже ее научных основ. Сегодня «она должна выходить за рамки усвоения основных положений теории и, включая в себя широкие спектры самых разнообразных знаний, способствовать выработке профессиональной педагогической позиции учителя как целостной и личностно-обусловленной системы взглядов, воззрений, убеждений на то ЧТО, КАК и ВО ИМЯ ЧЕГО делает учитель». Учитель достаточно высокого профессионального уровня должен владеть не только знаниями педагогики и школьного предмета учительской специализации, но и целым кругом вопросов, которые связаны с жизнедеятельностью человека, с основными принципами сохранения всех сфер его здоровья и многое другое.

Очень часто педагоги, говоря о своей деятельности, высказывают мысль о том, школа есть отражением общества. С этим трудно не согласиться. Но, продолжая эту логическую цепочку, можно сказать, что не только «каково общество - такова и школа», а и какова школа - таково и общество, поскольку вчерашние школьники - это нынешние специалисты в разных сферах жизнедеятельности государства. Эти специалисты, в свою очередь, вкладывают в свою деятельность и в методы своей работы то, что было заложено в них самих школой и семьей. Всех родителей также объединяет одно: все они учились в школе, у нас - учителей, говорящих, делающих, за редким исключением, одно и тоже, применяющих те же самые приемы и методы воспитания, которыми будущие родители пользуются сами, воспитывая и обучая своих собственных детей. Это факт, который важно принимать не как оценку, а как повод к размышлению о своей профессиональной деятельности. Особенно это следует учесть, когда речь идет о личностно - ориентированной парадигме образования, что на сегодня является не столько актуальным преобразованием в современной педагогике, сколько проблематичным, основываясь на реальном положении вещей в учебных заведениях.

Если исходить из цели личностно-ориентированного образования как процесса направленного на развитие личности, то тогда следует понимать под развитием и сам процесс, и его относительный результат. Данная относительность понимается следующим образом: развитие человека не должно иметь некоего установленного предела. Развитие личности человека есть форма и условие его существования. В рамках данной парадигмы также важно иметь и определенную направленность всего процесса. В данном случае речь идет о гуманистической направленности, понимая ее как «устремленность деятельности педагога на познание человека, его уникальности и неповторимости, соизмеряемыми моральными нормами и нравственными общепринятыми ценностями объективно позитивного характера для общества в целом».

Таким образом, задачей педагогической деятельности является оказание содействия человеку в определении и совершенствовании его отношения к самому себе, другим людям, окружающему миру, к своей деятельности в обществе.

Обращает на себя внимание ключевое слово «содействие», которое полностью вытесняет диктат и авторитарность как средства обучения и воспитания.

Сегодня предлагаются программы по формированию личности школьника в контексте гуманистической образовательной парадигмы где существенная роль отводится учителю. Понятно, что учитель выбирающий этот подход, должен прежде всего быть сам личностью, которая готова к профессиональной самоактуализации, быть свободной от авторитарно-императивных установок, признавать как свою уникальность, так и уникальность личности ученика и иметь следующие профессионально значимые качества как эмпатия, открытость, искренность, любовь к себе и к детям и другие.

Одной из наиболее важных учебных задач, которая более всего соответствует развитию личности, как раз и является развитие навыков критического мышления, рефлексии, развитие адекватной самооценки, умение взаимодействовать как с окружающими, так и с самим собой.

Изучая различные школьные предметы под руководством педагога с учетом выше поставленной задачи, учащийся, прежде всего, может приобрести тот индивидуальный и целостный опыт, который позволит ему сформировать систему его убеждений, поможет в осознавании и совершенствовании отношения к самому себе, окружающим людям и миру в целом. Для этого педагогу необходимо, во-первых, хорошо знать особенности развития ребенка на каждом возрастном этапе, во-вторых, овладеть активными и интерактивными формами и методами работы с учащимися, в-третьих, быть мотивационно заинтересованным в реализации принципов личностно-ориентированном образовании.

В рамках данной статьи мне, прежде всего, хотелось бы остановиться на особенностях развития личности ребенка, так как, зная эти основные положения, можно целенаправленно воздействовать на положительное течение данного процесса. Если еще более сузить направленность содержания, то рассматривать не общее развитие личности ребенка, а какой-то один возрастной период, в данном случае подростковый, потому что именно в этом возрасте уже осознанно начинает формироваться система ценностей, убеждений, установок, то есть мировоззрения.

Итак, после относительно спокойного младшего школьного возраста подростковый кажется и взрослым и детям бурным и сложным. С.Холл назвал его периодом «бури и натиска». Развитие на этом этапе, действительно, идет быстрыми темпами, особенно много изменений наблюдается в плане развития личности. Главной особенностью подростка является его личностная нестабильность, от которой он то и страдает в первую очередь. Противоположные черты, стремления, тенденции сосуществуют и борются друг с другом, определяя противоречивость характера и поведения взрослеющего ребенка. По словам Анны Фрейд «подростки исключительно эгоистичны, считают себя центром Вселенной и единственным предметом, достойным интереса, и в то же время ни в один из последующих периодов своей жизни они не способны на такую преданность и самопожертвование. Они вступают в страстные любовные отношения - лишь для того, чтобы оборвать их так же внезапно, как и начали. С одной стороны, они с энтузиазмом включаются в жизнь сообщества, а с другой - они охвачены страстью к одиночеству. Они колеблются между слепым подчинением избранному ими лидеру и вызывающим бунтом против любой и всяческой власти. Они эгоистичны и материалистичны и в то же время преисполнены возвышенного идеализма. Они аскетичны, но внезапно погружаются в распущенность самого примитивного характера. Иногда их поведение по отношению к другим людям грубо и бесцеремонно, хотя сами они неимоверно ранимы. Их настроение колеблется между сияющим оптимизмом и самым мрачным пессимизмом. Иногда они трудятся с не иссякающим энтузиазмом, а иногда медлительны и апатичны».

Среди многих личностных особенностей, которые присущи подростку, выделенные наиболее важны для понимания того, как можно играть на этих особенностях детей данного возраста и что необходимо предпринимать, чтобы они не стали жертвами манипуляции их сознанием. Прежде всего, это обучение детей методам и приемам анализа ситуации, принятия решений и обучение этапам рефлексии. Также одним из самых действенных способов обучения противостояния манипуляциям является обучение методом разбор реальных ситуаций.

Когда говорят, что ребенок взрослеет, то имеют в виду его социализацию, то есть его взаимодействие в жизни социума, уровень его включенности в нее. Конечно, подростку еще далеко до настоящей взрослости - физически, психологически, социально. Еще недостаточно развито чувство ответственности. Объективно он не может включиться во взрослую жизнь, но стремится к ней и претендует на равные с взрослыми права. Этому способствуют и активные призывы взрослых: «Ты уже достаточно взрослый для…», «Ты взрослый и отвечай за свои поступки!». Но не всегда те же взрослые допускают детей к той самой взрослой жизни, называя их маленькими. Но, тем не менее, новая позиция проявляется в разных сферах, чаще всего во внешнем облике и манерах. Подражание идет и по линии развлечений, романтических отношений; копируется «взрослая» форма: свидания, поездки за город, посещение дискотек и т.п.

Желание слиться с группой, ничем не выделяться, отвечающее потребности в безопасности, психологи рассматривают как механизм психологической защиты. Эту особенность очень часто и используют для активной манипуляции сознанием подростка, что в свою очередь приводит их в различные деструктивные организации.

Хотя претензии на взрослую жизнь бывают нелепыми, иногда уродливыми, а образцы для подражания - не лучшими, в принципе, ребенку необходимо и полезно пройти через такую школу новых отношений, научиться брать на себя разные роли и ответственность за свое поведение. Для взрослых важно понять и далее реализовывать по настоящему ценные варианты взрослости, благоприятные не только для окружающих, но и для того самого личностного развития самого подростка. Это включение в интеллектуальную деятельность, волонтерское движение, забота о семье и т.д. Хотя, лишь небольшая часть подростков достигает высокого уровня развития морального сознания, и немногие способны принять на себя ответственность за благополучие других. Более распространенной в наше время является социальная инфантильность.

Одновременно с внешними, объективными проявлениями взрослости возникает и чувство взрослости - отношение подростка к себе как к взрослому, представление, ощущение себя в какой-то мере взрослым человеком. Эта субъективная сторона взрослости считается центральным новообразованием младшего подросткового возраста.

Чувство взрослости - особая форма самосознания. Следует, однако, заметить, что это не связано с процессом полового созревания, то есть, половое созревание не становится основным источником формирования чувства взрослости. Можно наблюдать, что физически развитый, высокий мальчик ведет себя совсем по-детски и наоборот, маленький его сверстник ощущает себя взрослым человеком и требует от окружающих признания этого факта.

Познание себя, своих различных качеств, приводит к формированию когнитивного (познавательного) компонента «Я - концепции». С ним связаны еще два - оценочный и поведенческий. Для подростка важно знать не только , какой он есть на самом деле, но и насколько значимы его индивидуальные особенности. Оценка своих качеств зависит от системы ценностей подростка.

Однако следует помнить, что подросток - еще не цельная зрелая личность. Отдельные его черты обычно диссонируют, сочетание разных образов «Я» негармонично. Неустойчивость, подвижность всей душевной жизни в начале и середине подросткового возраста приводит к изменчивости представлений о себе. Для взрослых и особенно для педагогов важно помнить, что в этом возрасте случайно оброненное слово может привести к заметному сдвигу в самосознании.

Для ранней юности характерна устремленность в будущее, а также создание жизненного плана - кем быть (профессиональное самоопределение) и каким быть (личностное или моральное самоопределение). Самоопределение, как профессиональное, так и личностное становится центральным новообразованием ранней юности. Это новая внутренняя позиция, включающая себя как члена общества, принятие своего места в нем.

Таким образом, зная особенности развития личности, можно не только грамотно психологически строить общение, но еще и понимать где и какие расставить акценты в восприятии реальной жизни; как связать полученную информацию с реальной жизнью семьи, общества и группы в целом; как соединить культуру прошлого и настоящего, культуру общества с подростковой субкультурой.

Полезными формами работы для детей этого возраста, несомненно, будут размышления, причем вслух и без оценки, дискуссии, ролевые игры, разбор ситуаций с продолжением. Все эти формы необходимы для развития критического мышления, которое в свою очередь поможет подростку противостоять натиску деструктивных учений и программ.

Закончить хотелось бы восточной мудростью: «Самые главные вопросы задаются не людям, а самому себе, но ответы на них следует искать вместе».
Маринушкина Е.Е.
Харьковский научно-методический институт
непрерывного образования, заведующая
центром практической психологии и
социальной работы, г. Харьков, Украина

Повернутися до збірника матеріалів міжнародної науково-практичної конференції «Профілактика психологічного насильства і маніпулювання свідомістю та розвиток критичного мислення в молодіжному середовищі»
 
3 января 2009 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Особенности семейного функционирования, увеличивающие риск вовлечения в деструктивный культ
  • Личностное развитие и рост как необходимое и достаточное условие профилактики насилия над личностью и манипулирования сознанием
  • Опыт «антиманипуляционной» работы со старшеклассниками
  • Применение активных методов обучения на этапе адаптации студентов-первокурсников факультета психологии как условие развития критического мышления
  • Критическое мышление в отечественном образовательном пространстве: из опыта формирования
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время