Опыт «антиманипуляционной» работы со старшеклассниками

Сегодняшний мир стал слишком информатизирован. Это вызывает определенный кризис в существующей системе образования. Лавина информации, захлестнувшая студентов, школьников и преподавателей, почти вышла из-под контроля. Будущие специалисты уже сейчас подвержены перенапряжению и депрессии из-за колоссальных перегрузок.

Большая часть знаний, полученных ими в школах и институтах, при вступлении в реальную жизнь оказывается совершенно не нужной. В тоже время, предприятиям и организациям нужны специалисты не столько информированные, сколько умеющие работать с информацией. Ведь человеку, не умеющему правильно оценить и проанализировать ситуацию, сложнее принять верное решение, отстоять собственную позицию, взять на себя ответственность за полученные результаты.

Такой человек скорее может попасть в психологическую зависимость: зависимость от обстоятельств, от других людей и групп, от устоявшихся общественных стереотипов и стереотипов собственного прошлого опыта.

По нашему мнению, наилучшей профилактикой психологической зависимости, манипулирования, контроля сознания является развитие у молодых людей критичности мышления и рефлексии, формирование навыков ассертивного поведения.

Мыслить критически не значит критиковать. Критическое мышление трактуется как стремление все анализировать, подвергать оценке, не принимать все на веру; умение правильно, объективно оценивать свои действия, способности выявлять и определять свои ошибки, подвергать критическому рассмотрению предложения и суждения других людей.

Рефлексия в нашем контексте понимается как направленность познания человека на самого себя, на свою деятельность и поведение, на собственный внутренний мир, психические качества и состояния; умение представлять себя на месте другого человека, мысленно (в уме) проигрывать ситуацию за него. Потому что анализ ситуации, понимание собственных целей и того, к чему стремится партнер по общению, позволяет человеку конструктивно взаимодействовать - другими словами, быть ассертивным.

Ассертивность - качество личности, черта характера, которая проявляется в самоутверждении личности; сознательном принятии требований других без страха, неуверенности, напряжения, иронии и т.д. Ассертивный человек не действует во вред другим, уважает чужие права, при этом с уважением относится и к себе самому. Он может убедить других оказать ему помощь или относится к нему любезно, договориться и найти компромиссное решение проблемы. Для него характерны позитивное отношение к людям и адекватная самооценка.

Как правило, перечисленные качества не развиваются целенаправленно в существующей системе образования, а являются результатом активности и личностного опыта самого человека. Более того, до недавнего времени учебные заведения нашего государства (которое можно охарактеризовать как пост тоталитарное) не были заинтересованы в реальном развитии личности. Тоталитарному государству выгодно, чтобы его жителям с детства прививали инстинкт управляемых, бездумных, зависимых. И хоть процессы демократизации в Украине становятся все заметнее, образовательная структура, консервативная по своей сущности, перестраивается не так быстро, как хотелось бы.

Другими словами, современная школа не владеет в достаточной мере инструментарием развития самого человека, а не только его знаний, умений, навыков. Стремление восполнить этот пробел привело к разработке «Программы профилактики психологической манипуляции и контроля сознания», рассчитанную на старшеклассников и студенческую молодежь. Темы, которые вошли в названную программу, направлены на развитие перечисленных выше качеств критичности мышления, рефлексии, ассертивности. Кроме этого, достаточно подробно рассматривается понятие психологической манипуляции и средства ее нейтрализации. Способ подачи информации - интерактивный, т.е. большинство вводимых понятий, идей, тем прорабатываются в виде психологических игр и упражнений, диспутов, дебатов, ролевого моделирования и т. д. Это позволяет участникам программы не только теоретически ознакомиться с тем или иным понятием, но и увязать его с собственным личностным опытом, отработать полезные навыки в тренинговом режиме. Удобным для использования программы в разнообразных условиях современных школ является ее гибкость, модульность с относительной независимостью различных модулей.

Поскольку подростковый и юношеский возраст - это период активной коммуникации и повышенного интереса к психологии общения, первый модуль программы посвящен детальному рассмотрению вопросов каждодневного общения и возможных проблем, с ним связанных. Сложность и запутанность личностных контактов, их виды и уровни с занесением на Личностную Коммуникативную Карту (ЛКК), влияние на ситуации общения стереотипов восприятия и иррационального мышления- эти вопросы рассматриваются в блоке «Особенности межличностного взаимодействия».

Следующий модуль «Психологическая манипуляция как разновидность межличностного взаимодействия» является очень логичным продолжением активно поднятой и проработанной темы каждодневного взаимодействия. Напомним, что психологическое манипулирование - это скрытое управление действиями и поведением других людей при помощи эксплуатации их «слабых мест», т.е. неотрефлексированных и ненужных комплексов. В ходе занятий ребята получают возможность побывать в роли и манипулятора, и манипулируемого; отследить собственные «слабые струны» и чувства, вызываемые чьей-то попыткой манипуляции; потренироваться в простых и эффективных приемах нейтрализации нежелательной манипуляции. Интересно, что после таких упражнений количество желающих научиться манипулировать, чтобы скрыто управлять другими людьми, несколько уменьшается. Свободная атмосфера диалога, обмена мнениями помогает лучше понять природу психологической манипуляции, ее место и роль в нашей социальной реальности; принять индивидуальное решение о целесообразности (или нецелесообразности) ее применения. Как правило, очень живой интерес вызывает обсуждение педагогических и воспитательных действий учителей. Как отличить позитивное педагогическое влияние и деструктивную манипуляцию, где грань между ними; какие отдаленные последствия имеет применение учителем психологического манипулирования и оправдывает ли цель средства - эти и многие другие вопросы с интересом обсуждаются и самими ребятами, и уверенными в собственной педагогической компетентности учителями.

В ходе занятий приходит осознание, что психологическая манипуляция является данностью, неотъемлемой частью нашей социальной жизни. И лучшая защита - это умение ее видеть, различать. Развитие навыков работы с информацией, формирование алгоритма критичного ее восприятия, ознакомление с часто употребляемыми способами воздействия на сознание - такова содержательная часть модуля «Манипуляции и социальное окружение». Реклама на радио и телевидении, газетные статьи, молодежные журналы и красочные буклеты - все это может стать удобным «подручным материалом» для отработки навыков отслеживания информационного манипулирования. В этом блоке помимо приемов воздействия на сознания различных СМИ ребята информируются о возможном опасном влиянии со стороны различных деструктивных группировок, культов, сект. Технологии вербовки и модель контроля сознания, использование механизмов группового давления и способы «промывки мозгов» - эта информация не имеет широкого распространения; у школьников, да и учителей нет к ней свободного доступа. Таким образом, область возможного деструктивного влияния на сознание остается потенциально опасной. Предлагаемая в рамках занятий информация - попытка снизить подобный риск попадания молодых людей в психологическую зависимость. Проведение этого блока предполагает наличие у ведущего специально подобранного пакета информационных материалов на актуальную тематику.

Завершающий модуль программы - «Практикум эффективного поведения». Пожалуй, это единственный блок, который нецелесообразно проводить обособленно, без проведения предыдущих модулей. Потому что в специальных психологических играх и упражнениях этого блока подводится итог приобретенным ранее знаниям, приемам, навыкам. Естественно, не в форме опроса, а в виде увлекательной игры.

Игротека программы содержит описание использованных в нашей работе диагностических и психологических методик, игр и упражнений. Хотя нам кажется полезным, целесообразным, интересным расширение этого списка за счет творческого поиска и обмена его результатами между всеми заинтересованными лицами: школьными психологами, социальными педагогами, учителями - всеми теми, кому данная тема небезразлична, и кто готов экспериментировать и искать другие удачные пути обучения подростка искусству быть свободным. Потому что все-таки умение человека жить без манипуляций, без психологической зависимости - в первую очередь это умение жить свободно. Быть может, слово свобода станет ключевым в дальнейшей модификации нашей программы.
Мерзлякова Е.Л.
Институт психологии и педагогики
профессионального образования,
младший научный сотрудник,
г. Киев, Украина
Петухов В.Э.
ОО «Союз Защиты Семьи и Личности»,
социальный психолог, г. Киев, Украина

Повернутися до збірника матеріалів міжнародної науково-практичної конференції «Профілактика психологічного насильства і маніпулювання свідомістю та розвиток критичного мислення в молодіжному середовищі»
 
3 января 2009 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Личностное развитие и рост как необходимое и достаточное условие профилактики насилия над личностью и манипулирования сознанием
  • Развитие критического мышления у студентов: постановка задачи на поиск смысла учения
  • Применение активных методов обучения на этапе адаптации студентов-первокурсников факультета психологии как условие развития критического мышления
  • Критическое мышление в отечественном образовательном пространстве: из опыта формирования
  • Итоговый документ
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время