Роль семьи в воспитании ребенка с ограниченными возможностями

Семейные взаимоотношения являются одним из основных факторов формирования психического здоровья детей. Если у ребенка существуют нарушения психической деятельности разной степени сложности и характера, роль семьи по-прежнему остается одной из важнейших. Семья помогает ребенку адаптироваться в обществе с учетом его заболевания, создание комфортной обстановки в семье позволяет ребенку чувствовать себя значимым, не ощущать свою неадекватность.

В настоящее время семейные отношения во многих слоях населения приобретают проблемных характер. Этому вопросу в мире уделяется много внимания. Обострению проблемы способствует ряд причин: явное разделение населения на группы, различные по материальному достатку, замена эмоционального общения с родителями на общение с техникой (компьютер, телевизор и т.д.). Формирование нового типа семьи как дружеской или товарищеской ассоциации, с новыми видами отношений. Недостаточная пропаганда важности семейных взаимоотношений. Эти причины указываются во многих работах современных психологов.

Исследования, проводимые в Киевском городском центре социальных служб для молодежи в ГСССМ «Центр социально-медицинской помощи людям с ограниченными возможностями» показали, что проблема семьи стоит довольно остро и не всегда поддается коррекции. Результаты, представленные ниже, ограничены периодом исследования - с января по июнь 2004 года. Работа по этой теме продолжается.

В ГСССМ «Центр социально-медицинской помощи людям с ограниченными возможностями» обращались семьи с детьми в возрасте от 3 до 18 лет, посещавшие детские дошкольные учреждения или находящиеся дома, посещавшие учебные заведения, в том числе массовые школы с различными видами нарушений психической деятельности. Было обследовано 36 детей, родители которых обращались за консультацией специалистов. Статистика диагнозов следующая (36 детей - 100%): 31% - ЗПР, проблемы нарушения познавательной деятельности, 16% - делинквентное, аддиктивное, патохараетерологическое, психопатологическое поведение, 11% - синдром двигательной расторможенности, 9% - эписиндром, 7% - психологические особености и психосоматические расстройства, 4% - резидуально-органические поражения ЦНС, 4% - невротические реакции, 2% составляют психический инфантилизм, тревожно-фобическое расстройство.

Для выявления психологических проблем дети были протестированы по следующим проективным методикам (исключение составили дети с тяжелыми формами нарушений психической деятельности): рисуночные тесты (человек, человек противоположного пола, семья, «дом-дерево-я - тест»), тест «Сказка» Л. Дюсс. Эти методики направлены на изучение индивидуально-личностных особенностей, степень социальной адаптации, специфику семейных взаимоотношений. Выбор методик не случаен. Эти методики позволяют собрать наиболее объективную информацию о детях. У 67% обследуемых детей, исходя из данных, полученных при тестировании, обнаружились серьезные проблемы во взаимоотношениях в семье. Анализ анамнестических данных, результаты тестов имели подтверждение.

Высокий процент детей с нарушениями семейных взаимоотношений потребовал более детального изучения. Проблемы семейных взаимоотношений были разделены на группы по первопричине осложнения отношений: неправильное воспитание - 41%, злоупотребление алкоголем одного или двух родителей - 13%, сильный, с элементами агрессии прессинг матери - 13%, дети не нужны родителям - 13%, гибель одного из родителей, близкого, значимого для ребенка родственника - 10%, сильный, с элементами агрессии прессинг отца - 6%, развод родителей - 3%.

Анализ индивидуально-личностных особенностей этих детей позволил сделать следующие выводы: 81% - детей социально дезадаптированы, у 100% - нарушен контроль поведения, у 23% - отсутствует совсем, 77% - отказываются воспринимать информацию о себе любого характера, 74% - замкнуты, имеют склонность погружаться в себя, у 39% - половая инверсия, у 31% - сильный фактор тревоги, у 20% - наличие в настроении депрессивных компонентов более или менее устойчивых, у 19% - полный негативизм.

При проведении психологической коррекции в небольшом количестве случаев, консультировании родителей удавалось улучшить обстановку в семье, при этом стабилизировалось самочувствие ребенка, исчезали многие психологические проблемы. Малый процент коррекционно-консультативной работы зависит не от специалиста. Как показывает практика, существует ряд причин, по которым работа не может вестись в полном объеме. Нежелание родителей идти на беседу с психологом, отстаивание многими родителями своих позиций в воспитании, большой расчет родителей на медикаментозное воздействие как основное средство коррекции, нежелание менять что-либо в структуре сложившихся отношений и т.д.

Для решения проблемы семейных взаимоотношений, необходимо увеличение объема и популяризация информации о негативном влиянии проблемных семейных взаимоотношений на психическое здоровье детей, провоцирующее влияние ухудшения состояния детей с легкими формами нарушения психической деятельности.
Станивчук Т.А.
Центр социально-медицинской помощи
людям с ограниченными возможностями,
руководитель-психолог городской
специализированной социальной службы,
г. Киев, Украина

Повернутися до збірника матеріалів міжнародної науково-практичної конференції «Профілактика психологічного насильства і маніпулювання свідомістю та розвиток критичного мислення в молодіжному середовищі»
 
3 января 2009 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Особенности семейного функционирования, увеличивающие риск вовлечения в деструктивный культ
  • Социально-психологические аспекты профилактики психологического насилия и манипулирования
  • Личностное развитие и рост как необходимое и достаточное условие профилактики насилия над личностью и манипулирования сознанием
  • Зависимость психосоматических расстройств от самооценки личностью собственной эффективности
  • Профілактика психологічного насильства і маніпулювання свідомістю та розвиток критичного мислення в молодіжному середовищі
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время