Субъектно-объектная сущность личности и возможности психического самоуправления

Прежде чем браться за решение проблемы профилактики психологического насилия, манипуляции сознанием и развития критического мышления в молодежной среде, необходимо определиться, с какой теоретической платформы психологии возможны продуктивные рекомендации. На мой взгляд, речь должна идти о субъектном подходе, в целом о развитии субъектности личности и возможности проявления личностью субъектного самоуправления. Исходя из ограниченного объема публикации, изложу резюме основных положений авторской концепции субъектно-объектной сущности личности.

Обсуждаемая проблема возникает в связи с тем, что у личности не субъектная, а субъектно-объектная сущность, поэтому она может быть как субъектом воздействия, так и объектом. Анализ показывает, что понятия «субъект» и «личность» имеют общее поле, но не совпадают, т.к. отражают разные характеристики человека, при потере которых теряется их суть. Если дифференцированно характеризовать субъекта и личность, им, соответственно, будет свойственно: психологичность - социальность; индивидуальность - общественность; развитие - формирование; успешность функционирования - проявление; преобразование - адаптация; креативность - репродуктивность; деятель - существо.

Уточняю: для человека быть субъектом, значит проявлять субъектность - врожденную базовую функциональную характеристику, развивающуюся в процессе его жизнедеятельности. Определение субъектности через способность подчеркивает, во-первых, связь этого понятия с успешностью и, во-вторых, что, как и любая другая способность, субъектность возникает на основе соотношения требований жизнедеятельности и возможностей человека. Таким образом, субъектность как способность человека не всегда должна или может проявляться: чем неординарнее жизненное событие, тем выше требования к человеку как субъекту, тем труднее проявить субъектность; но чем более развит и организован человек, тем более стабильно, устойчиво, типично для него проявление субъектности. Показатели успешности как возможности становятся необходимы как критерии определения субъектности. Субъектность - это способность, обеспечивающая человеку эффективное автономное функционирование в незаданной полностью системе жизненных координат.

Объектность человека - также базовая характеристика, выражающаяся в его способности проявлять свойства объекта. Она имеет множественную природу: человек существует как материальный объект, а также может становиться объектом разнообразных социально-психологических воздействий. Кроме того, можно говорить и о внутреннем воздействии: на психическом функционировании человека отражается влияние физиологии (нормальное или патологическое), а субъектное проявление личности находится под влиянием условий функционирования психики и делается невозможным в бессознательном или ограниченным в эмоциональном режиме ее функционирования. Таким образом, в случае, когда требования к человеку, наделенному психикой, превышают его возможности, можно говорить о проявлении им признаков объектности.

По большому счету, существенные характеристики жизнедеятельности, в которую включен и сам человек, и требования, предъявляемые к нему, включая и его собственные, можно свести к следующим: 1) необходимость жить по требованиям объективной реальности, вступая с ней во взаимодействие, проявлять тенденцию к самосохранению, отличать опасное и нежелательное, противостоять разрушению; 2) необходимость не только адаптироваться, но и совладать с действительностью и с собой; 3) необходимость не сливаться с действительностью, а иметь свободу самовыражения, отстаивать собственную ценность; 4) необходимость вступать во взаимодействие с другими людьми, принимать других в расчет с учетом обоюдных интересов; 5) необходимость принимать противоречивость действительности как данность и самостоятельно разрешать противоречия; 6) необходимость познавать мир, созидать и совершенствовать социальные отношения, свою жизнедеятельность, жизненные ценности.

Подобным требованиям могут соответствовать возможности человека, проявляемые им, как активность, автономность, опосредствованность, целостность, креативность, самоценностность. Этот список выступает в качестве претендентов на неотъемлемые, существенные характеристики субъектности личности. Если личность хочет быть субъектом, она должна проявить эти качества: «должествование» исходит от требований, предъявляемых к существу как субъекту.

Модель субъектно-объектной сущности личности человека конструируется с опорой на диалектический подход, характеризуясь дихотомией атрибутов, проявляемых как единство и борьба противоположностей. При этом получаются следующие психологические возможности или способности личности: активность - реактивность, автономность - зависимость, опосредствованность - непосредственность, целостность - неинтегративность/фрагментарность, креативность - репродуктивность, самоценностность - малоценностность.

Объектная сущность человека как личности является необходимой для жизнедеятельности, но не достаточной для проявления его как субъекта психической и социальной активности. Объектная сущность дает ему возможность воссоздавать отношения, адаптироваться к действительности, выживать на уровне индивида или сообщества. Однако человеку даны предпосылки для больших возможностей. Благодаря тому, что атрибуты субъектности проявляются (возникают, развиваются, формируются) у человека, «обреченного» свободой, становится возможным совладание, противодействие деформациям, преобразование, самоактуализация. Благодаря свободе как условию проявления субъектности человека, возможно преобразование и в виде разрушения.

По отношению к субъекту атрибутивные характеристики в большей мере отражают структурный подход, хотя субъект проявляется в функционировании. Для целостного и более четкого представления о субъектном функционирования личности конструируется модель психического, а затем субъектного самоуправления. Эта модель создается с опорой на знания о физиологии активности (по И.М. Сеченову), организации функциональных состояний, построении движений (по Н.А. Бернштейну), функциональных систем (по П.К. Анохину), структуре деятельности (по А.Н. Леонтьеву), функциональной структуре действия (по Н.Д. Гордеевой, В.П. Зинченко), высших психических функциях (по Л.С. Выготскому, А.Р. Лурия), психологии общения и диалога (по Г.М. Андреевой, М.М. Бахтину, Ю.М. Лотману, Г.А. Ковалеву и Л.А. Радзиховскому), психологии черты (В.Н. Дружинину, К. Леонгарду, Ю.М. Орлову и др.) и способностей (по Н.Д. Левитову, Б.М. Теплову и многим др.), формированию умственных действий (по П.Я. Гальперину), непроизвольной, произвольной и волевой активности (по Д.Н. Узнадзе, А.В. Запорожцу, В.А. Иванникову, О.А. Конопкину и др.), активности субъекта и личности (по К.А. Абульхановой, А.Г. Асмолову, Л.И. Божович, А.В. Брушлинскому, В.А. Петровскому, С.Л. Рубинштейну, В.И. Слободчикову, В.О. Татенко, Н.Г. Яблоковой), рефлексивной активности (по Н.Г. Алексееву, Р. Бернсу, А.П. Огурцову, Г.П. Щедровицкому и др.), контроле (по Г.С. Никифорову), психологии отношения (по Б.С. Братусю, Д.А. Леонтьеву, В.Н. Мясищеву, С.Р. Пантилееву, В.В. Столину), функционировании мышления и креативности (по А.В. Брушлинскому, Д.Б. Богоявленской, Я.А. Пономареву, И.Н. Семенову, С.Ю. Степанову, О.К. Тихомирову, В.Д. Ушакову и др.), режимах функционирования психики (по Ф.Е. Василюку), полисистемности бытия человека (по Б.Ф. Ломову), а также общей теории систем.

В отличие от существующих в психологии отдельных моделей регуляции движений, действий, деятельности, произвольной и волевой регуляции активности, социальной регуляции личности, рефлексивной активности, предлагаемая модель более целостно охватывает психическое самоуправление и дифференцирует субъектное самоуправление личности, обеспеченное ее самостью - действенным Я, от психического самоуправления, т.е. врожденных возможностей психики.

Итак, механизм психического самоуправления включает в себя, как необходимые и достаточные, следующие функциональные звенья и содержит специфическую «работу», выполняемую ими, а также элемент установки, который каждое из них создает:

1) актуализация потребности - создание предпосылки активности и определенных ожиданий на будущее;

2) принятие решения о цели (выбор) - создание реального побуждения активности и ее направленности;

3) построение субъективной модели значимых внешних условий активности - создание «картины» внешнего мира, понимание действительности;

4) построение субъективной модели значимых внутренних условий активности - создание «картины» внутреннего мира, Я-образов, Я-концепции как «теории» о себе, понимание себя;

5) формирование программы исполнительских действий - создание технологии исполнения;

6) создание системы субъективных критериев успешности достижения цели - формирование, создание или развитие эталонов, норм, ценностей, проявление отношения;

7) осуществление афферентного синтеза информации, содержащейся в различных звеньях - интегрирование получаемой информации, например от внешней и внутренней моделей, цели и возможности ее достижения, моделей и программы, программы и прогнозируемого результата, прогнозируемого результата и его нормативной допустимости, цели и полученного результата;

8) осуществление регуляции - исполнение практических, символических, вербальных действий;

9) получение информации о результатах - обеспечение получения обратной связи;

10) контроль - осуществление сличения разнообразной информации;

11) оценка - ранжирование разнообразной ситуативной информации, в том числе и о полученных результатах в системе рациональных и/или эмоциональных координат;

12) прогноз - обеспечение экстраполяции результатов;

13) принятие решения о коррекции - изменение системы самоуправления в любом звене.

Психическое самоуправление - это комплекс 13 функций психики, обеспечивающий разработку и приведение психики и существа, наделенного ею, к определенной структуре и режиму работы, включающих создание, упорядочивание, осуществление, сохранение, изменение, развитие ее функционирования как системы при взаимодействии существа с окружающим миром, в том числе, и с собой. Данные функции (в отличие от трех известных в психологии - отражение, отношение, регуляция) выделяются в связи с тем, что самоуправление без них невозможно. Это функции: 1) побуждения, 2) постановки цели и направленности на нее, 3) ориентировки во вне, 4) самоотражения, 5) программирования активности, 6) смыслообразования или выражения отношения, 7) интеграции информации, 8) собственно регуляции или коммуникации, 9) фиксирования результата, 10) контроля (сличения), 11) оценки информации, 12) прогноза, 13) коррекции.

Поскольку психика функционирует в разных режимах (Ф.Е. Василюк, 1988), эти функциональные звенья могут отстраиваться бессознательно, эмоционально, сознательно, рефлексивно; а также каждое звено может быть отстроено на уровне операции, действия и деятельности. Тем самым показана сложность построения психического управления и то, что деятельность (в конкретно-научном значении термина) включена в него. Чем выше уровень режима функционирования, тем меньше натурально-врожденного в проявлении психики и больше социально субъектного. Самоуправление, осуществляемое субъектом / социальным субъектом происходит, благодаря тому, что он, проявляя самость, берет на себя (с учетом необходимости и достаточности) выполнение функций психического управления. Таким образом, выделены следующие психологические функции субъекта в механизме психического самоуправления: 1) побуждающая, 2) целеполагающая/целенаправляющая, 3) ориентирующая, 4) рефлексирующая, 5) программирующая, 6) эталонно-ценностная / смыслообразующая (отношение), 7) интегрирующая, 8) регулирующая / коммуникативная, 9) результирующая (резюмирующая), 10) контролирующая (сличающая), 11) оценивающая, 12) прогнозирующая, 13) корректирующая; - которые объединены прямой и обратной связью и взаимосвязью.

Воздействие извне возможно, если самоуправление коммуникатора встраивается в самоуправление реципиента в отдельных его звеньях, тем самым управление собой изменяется на управление другим человеком или общественной системой. Важным условием объединения самоуправлений является контакт. Эффект «внедрения» управления коммуникатора в самоуправление реципиента и даже превращение его в адепта - последователя зависит от того, какие звенья и насколько «поражены» внешним воздействием. Так, у реципиента может актуализироваться потребность, программироваться ориентировка и устремление к цели, формироваться отношение и т.п.

Функционирование человека как личности в континууме пространства между полюсами «субъект - объект» позволяет ему достигать по закону перехода количества в качество и проявлять при самоуправлении по преимуществу субъектные или объектные возможности, а также субъектно-объектные, т.е. амбивалентные. Однако социальная жизнедеятельность требует от человека такого уровня возможностей, которые позволяют ему проявлять автономное управление собой, интегрируя при принятии решения ситуативный и прогностичный, индивидуально-ценностный и общественно-социальный контекст. Если характер ситуации не дает человеку, с учетом его возможностей, выбора между объектностью и субъектностью, превращая его как личность в объект воздействия, следовательно, такая ситуация имеет для него насильственное значение.

Таким образом, для психологической безопасности каждого члена общества, с одной стороны, необходимо развитие системы субъектных способностей, в том числе у детей и молодежи, а, с другой - развитие обобщенного судебно-психологического экспертного подхода к установлению неправомерности воздействия (не только явного насилия и принуждения, но и скрытого, использующего специальные психотехники).

Практической значимостью предлагаемого подхода является как возможность проведения на его основе тренингов субъектности для разного рода клиентов, так и судебно-психологической экспертизы воздействия.
Алексеева Л.В.
Тюменский государственный университет,
кандидат психологических наук, доцент,
г. Тюмень, Россия

Повернутися до збірника матеріалів міжнародної науково-практичної конференції «Профілактика психологічного насильства і маніпулювання свідомістю та розвиток критичного мислення в молодіжному середовищі»
 
2 января 2009 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Личностное развитие и рост как необходимое и достаточное условие профилактики насилия над личностью и манипулирования сознанием
  • Формирование когнитивных компетенций учащихся посредством философской пропедевтики
  • Модели регулятивной подструктуры личности
  • Профілактика психологічного насильства і маніпулювання свідомістю та розвиток критичного мислення в молодіжному середовищі
  • Итоговый документ
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время