Украинские производители проходят экологическую сертификацию по новым европейским стандартам

Украинские производители проходят экологическую сертификацию по новым европейским стандартамВ 2018 году была отменена старая система экологической сертификации в Украине.

В рамках соглашения об ассоциации с Европейским Союзом эта сфера освобождена от государственного влияния и коммерциализации. Экосертификация в Украине стала независимой.

Юридически это закреплено Постановлением Кабинета Министров № 3 от 11.01.2018 г., которым было отменено предыдущее Постановление КМУ № 529 от 18.05.2011 г. «Об утверждении Технического регламента по экологической маркировке», а также Законом Украины «О стратегической экологической оценке» от 20.03.2018 г.

Таким образом, украинское законодательство, регулирующее, в частности, экологическую маркировку в Украине, окончательно приведено в соответствие с нормами Евросоюза, а именно к требованиям Директив ЕС, Регламента Европарламента и Совета Европы 689/2008 от 17.06.2008 г. по экспорту и импорту опасных химикатов, Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, Протоколу региональной Конвенции Европейской экономической комиссии ООН по трансграничному загрязнению воздуха на большие расстояния, стандарта ISO 14024 и др.

Экологическая безопасность теперь находится под общественным контролем в лице общественных и потребительских организаций, которые самостоятельно сертифицируют товары и услуги. Особую популярность набирает в Украине экомаркировка Всеукраинского союза экологической маркировки «Зелена Зірка». ВСЭМ «Зелена Зірка» проводит мониторинг экобезопасности товаров и услуг, экоэкспертизы продукции включают в себя профессиональную, общественную и потребительскую оценку.

Предприятия, получившие положительные оценки специалистов и взявшие обязательства по выполнению экологических рекомендаций, получают экосертификат и право на маркировку продукции знаком «Зелена Зірка». Экомаркировка в Украине по европейским стандартам - это знаковое событие 2018 года. ВСЭМ «Зелена Зірка» приглашает социально ориентированный и дружественный к окружающей среде бизнес к сотрудничеству, а потребителей - к экологической ответственности и грамотности. Объединимся ради общей цели - защиты экологии и здоровья нации!
 
11 октября 2018 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Системы водоотвода: на что важно обратить внимание при организации
  • Китайские сектанты пикетировали телеканал «34» в Днепре
  • Волонтеры провинции Хунань спасли семью от секты
  • Еврейские благотворители обучают украинских пенсионеров йоге
  • Украинское религиозное законодательство приведут к стандартам Совета Европы?
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время