Официальное заключение Комитета по делам семьи и молодежи при Правительстве Москвы


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 8. Вторжение религиозных новообразований в систему образования


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VIII тома

Вернуться к списку оккультно-религиозных инициатив Талгата Акбашева в педагогике


Официальное заключение Комитета по делам семьи и молодежи при
Правительстве Москвы на Региональную целевую программу по
формированию детского и молодежного движения инструкторов
Мира, Здоровья и Согласия (№248/1-23м от 27 марта 1997 г.)

Представленная на рецензию программа содержит пакет документов, которые по своей совокупности должны дать максимально заретушированное представление об истинных целях и задачах создания молодежного движения.

Признаки и критерии создания, развития и функционирования данного молодежного движения, исходя из представленных к анализу документов можно назвать следующие:

1. Несомненное наличие идеологии: идеалистически-коммунистического направления, выражается как ностальгия по «ликвидации в 90-х годах отечественного детского и молодежного движения, существовавших как пионерская и комсомольская организация», - по тексту Программы, 2 абзац сверху, - «Существующая система подготовки таких инструкторских кадров в подростковой и молодежной среде, которые реально изменяют не только свою жизнь в сторону позитивных преобразований, но и жизнь своей семьи, класса, улицы... но и как реальность возрождения детского и молодежного движения», - Паспорт программы, стр.5, раздел Информационно-методического обеспечения.

2. Наличие элитарной надстройки, - т.е. «Учителей Жизни», которые направляют, управляют, подчиняют. Налицо главенство иерархической верхушки движения, определяющей и инициирующей все направления деятельности детей и молодежи вокруг себя, диктующие поведенческие характеристики личности во внутреннем мире данного молодежного движения и в контактах с внешним миром.

3. Наличие жесткой структуры движения и градаций «посвященности» инструкторов, очень напоминающей структуру масонских лож или структуру «Церкви саентологии»:

● инструктор-просветитель,

● инструктор-организатор,

● инструктор-технолог,

● инструктор-конструктор систем,

● инструктор эволюции развития,

● мастер,

● Учитель жизни.

Подобная структура, с различным уровнем доступа к информации внутри движения, гарантирует слепое повиновение «духовным отцам» и отсутствие ответственности их за поступки нижнего звена. Кроме этого, функционирование подобной системы ориентировано на отражение возможных давлений со стороны общества и принесение в жертву нижних звеньев с сохранением верхушки.

Судя по приведенным описаниям организации оргсбора и описания идеологии оргсбора предполагается, что после проведения подобных акций и просвещения «Учителями Жизни», дети должны стать «солдатами» по расчистке в обществе места для новой генерации людей, и именно «Мастера» и «Учителя» через «солдат» будут определять «меру и уровень социально-духовного и также физиологического здоровья» общества. Это косвенно показывает наличие принципов общественно-политической сегрегации (которые можно выразить в лозунге «кто не с нами, тот против нас» - противопоставление себя и общества), в данном движении.

4. Кадровая работа движения направлена на самовоспроизведение себе подобных (иначе, миссионерская деятельность по вербовке сторонников) различными агитационными и пропагандистскими методами, а также через организацию досуговых мероприятий с детьми. По просьбе «Мастеров» дети прошедшие маркетинговый оргсбор, обязаны провести у себя в классе соответствующую работу по методике и технологии Инструкторов оргсбора. Об этом откровенно сказано в материалах по итогам оргсбора. Кроме этого, целенаправленно формируется общественное мнение взрослых - учителей родителей, соседей - по отношению к движению, методом упреждения негативных суждений - личные установки на только позитивные впечатления детей при рассказе об оргсборе.

5. Финансирование деятельности «Учителей жизни» предусмотрено только на бюджетные деньги. Не предусматривается членских взносов для членов межрегионального общественного движения.

В представленных документах налицо маскировка деятельности Мастеров и Инструкторов: фасад - все во благо детей, фундамент - на бюджетные деньги заложить структурную основу молодежного движения, осуществить маркетинговый план по завоеванию идеологического пространства среди властных структур, общественности, представительской власти.

Касательно вопросов членства в молодежном движении.

Присутствует неформализованное членство, то есть, отсутствует заявительный порядок, не определено членство для несовершеннолетних, не описано понятие «молодежи» (возраст), хотя работа проводится, в основном, с детьми и подростками. Из представленных документов можно косвенно понять, что членство в движении определяется соратничеством и духовной близостью членов движения с «Учителями Жизни», т.е. определенным образом в сознании детей различными методами психотехники закрепляются установки, нормы жизни и поведения, свойственного идеологии и мировоззрению г-на Акбашева и г-жи Филипповой, что является признаками сектантства.

Общие замечания по применению «Учителями Жизни» «социальной инженерии».

В описании процесса подготовки инструкторов молодежного движения делаются ссылки на использование методологических принципов «социальной инженерии» - иначе - методика работы с детьми и подростками построена на основе так называемой социальной технологии. Сущность этой методики заключается в проектировании и осуществлении искусственных ситуаций с заранее прогнозируемым результатом по достижению поставленных целей перед выделенной социальной группой и в их интересах.

Причем общество рассматривается как объект манипулятивных воздействий со стороны социальных технологов. Выделенная социальная группа людей (в данном случае подростки-школьники МО «Ясенево») - в начале действий технологов объединяются по все равно какому, но обязательно значимому для них признаку: профессиональному, уровню жизни, психических особенностей, недостаткам, неприятия системы образования, ценностного нигилизма, общности досуговых интересов и т.д.

Затем в данную группу вводятся внешние консультанты - Мастера Эволюции Жизни, которые обладая технологиями интенсивных методов коммуникации, а также психоаналитических методов нейролингвистического программирования, совместно с группой вырабатывают общее для всех мнение относительно своего места в обществе. Например, об угнетенности их интересов, недостатка внимания к их проблемам со стороны общества и т.д.

После осознания своей избранности индивидуумами группы, в их массовое сознание вбрасывается идея об «истинном пути жизни» и переустройстве общества согласно концепции «Учителей Жизни», а также подвергают участников группы всевозможным догматическим ритуалам, что должно закрепить в сознании группы их выделенность и причастность к «правильному» жизненному пути.

В этот момент внешние консультанты группы - «Мастера», опираясь на достигнутые результаты психосоматического зомбирования, переходят к передаче группе способов и методов действий для достижения конкретных результатов, удовлетворяющих интересам или запросам «Мастеров». При этом консультанты заретушевывают свой вождизм методикой консультирования, что позволяет находиться им в недосягаемости от административных санкций, т.к. не подписывается договор или иное обязательство по проведению работ или услуг.

Однако, истинные цели и мотивы деятельности «Мастеров» не доводятся до сведения выделенной группы. Поэтому в изложенной методике «социальной инженерии» осуществлено то, что можно назвать манипулированием реальными общественно-политическими событиями, т.е. «социальная инженерия» стоит на позициях социального экспериментирования над реальными социальными группами людей. А это чревато кризисными и социально-взрывными ситуациями.

Прогнозы.

Из анализа программ и методов работы очевидно следующее развитие событий:

● возможное появление конфликтных ситуаций между членами движения и сверстниками;

● возможное появление конфликтов в семьях и уход детей из дома;

● замена мотивации к профессиональному образованию и полноценному участию своим трудом в создании Валового национального продукта, поддержки государства через уплату налогов и соблюдению гражданского законодательства к миссионерской деятельности (просветительству), правовому саботажу, манипулированию общественным мнением, внедрением в процесс образования и воспитания через досуговую сферу, влиянию на ветви власти с целью паразитирования на ресурсах государства. Кроме этого, ставятся цели и задачи по монополизации разработки идеологии молодежной государственной политики.

Говоря о религиозной направленности, это, скорее всего, проповедование неких сектантских идей, близких к церкви саентологии.

Предполагается создать сеть по воспроизводству кадров для пропаганды идей - инструкторов - миссионеров - по существу им становится каждый, кто прошел оргсбор под руководством «Учителей Жизни».

Заключение.

На основании проведенной экспертизы, а также проведенной экспертной психологической оценки представленных к рецензии документов... можно сделать следующие заключения:

1. Предпринята попытка создания секты с государственным размахом.

2. Создание подобия политической молодежной организации с заретушированными внутренними связями и управляющими центрами, не подлежащими административному контролю и управлению со стороны государства - отсутствует договорная основа проводимых работ, а также юридическое лицо, которое может нести ответственность за последствия проводимых программ по социально-духовному преобразованию общества.

3. Завоевание таких позиций среди властных структур Москвы, которое бы позволило «Учителям Жизни» монопольно проводить рейтинговый отбор социально-значимых программ для молодежи - т.е. монополизация на идеологию в социальной сфере.

4. Предложенная программа предлагает пересмотр всей системы воспитания и образования по образу и подобию «Педагогики Эволюции Жизни».

Учитывая вышеперечисленные пункты эксперты Консультационного Совета не рекомендуют Комитету по делам семьи и молодежи Правительства Москвы предпринимать шаги по поддержке и развитию молодежного и детского движения Инструкторов Мира, Здоровья и Согласия.
Члены Консультативного Совета при Комитете по делам семьи
и молодежи Правительства Москвы, привлеченные эксперты:
Крылов В.В., Рыжухина И.В., Пильщиков О.Е.,
Гоголев С.М., Симонов А.П., Зверкова Р.С.

© Игорь Куликов, 1999 г.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 8. Вторжение религиозных новообразований в систему образования


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VIII тома

Вернуться к списку оккультно-религиозных инициатив Талгата Акбашева в педагогике
 
16 января 2011 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Экспертное заключение религиоведческой группы Института развития личности РАО
  • Аналитическая записка о «Региональной целевой программе по формированию детского и молодежного движения инструкторов Мира, Здоровья и Согласия»
  • Заключение эксперта Московского комитета образования Белькинда Ю.Г.
  • Оккультно-религиозные инициативы Талгата Акбашева в педагогике
  • «Движение инструкторов Мира, Здоровья и Согласия»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время