Основные направления внедрения религиозных объединений деструктивной направленности в государственную систему образования

ИГОРЬ КУЛИКОВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»


Издание третье, дополненное и переработанное
«ПаломникЪ», Москва.
2002


Третье издание справочника «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера» является уникальным по охвату огромного количества неизвестных и малоизвестных широкому читателю и даже специалистам религиозных организаций. Справочник содержит описание сотен нетрадиционных и экзотических религиозных новообразований, действующих на территории Российской Федерации. Четко структурированная информация, вошедшая в справочник, явится огромным подспорьем для специалистов различных направлений, в том числе правоохранительных органов.


Том 8. Вторжение религиозных новообразований в систему образования

Религиозные секты, оккультизм и деструктив в педагогике


Галицкая И.А., Метлик И.В., Соловьев А.Ю.
«О предупреждении внедрения нетрадиционных религиозных объединений
и культов деструктивной направленности в учебные заведения»
Методические рекомендации для директоров школ
и работников органов управления образованием


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VIII тома

Вернуться к содержанию книги «О предупреждении внедрения нетрадиционных религиозных объединений и культов деструктивной направленности в учебные заведения»


V. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕДРЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ДЕСТРУКТИВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ

Прямое внедрение в систему государственного образования элементов оккультно-религиозных учений в содержание образования по истории, словесности, искусству, этическому воспитанию, воспитанию здорового образа жизни и физической культуры в государственных учебных заведениях элементов оккультно-религиозных учений.

В частности: «контактерские» доктрины; астрология; оккультно-религиозные модели валеологии; «этическое образование» по С. Муну (Церковь Объединения, «Международный фонд образования»); программы Т. Акбашева по формированию детской организации «Инструкторов мира и согласия»; программы по «культуре и искусству» Центра Юнивер (автор «Учитель Жан» - И. Гавриленко); учебные программы и пособия оккультно-религиозной направленности образовательного учреждения «Институт Духа», педагогические разработки «Института интегральной педагогики» (Агни-Йога Е.Рерих); оккультно-религиозные пособия отделения «СУПЕР» Российского фонда образования.

Выпуск и массовое распространение (бесплатная рассылка, возможна организация административной поддержки) оккультно-религиозных учебников, журналов-учебников, пособий для учителей по «духовному образованию». Например, книги учебного комплекта «Мой мир и я» организаций С. Муна («Международный Фонд Образования»).

Внедрение в систему образования оккультно-религиозных систем в практике дополнительного образования, якобы в целях охраны здоровья, ведения здорового образа жизни под видом курсов «Валеологии», спортивных секций, психотерапевтических тренингов и т.п.

Проведение религиозными объединениями деструктивной направленности пропагандистских и миссионерских акций под видом или под прикрытием общественно-праздничных мероприятий, просветительских вечеров, мероприятий по борьбе с наркоманией, алкоголизмом и т.п. Например: «Праздники для микрорайона» Т. Акбашева, центры «Нарконон», работающие в контакте с организациями Церкви Сайентологии (Дианетика, учение Р. Хаббарда), «Праздники семьи» в школах, организуемые «Международной ассоциацией семей за мир во всем мире» - подразделением Церкви Объединения С.Муна и т.д.

Издание учебных пособий, содержащих рекламу оккультно-религиозных или иных учений и сект под видом информирования учащихся о религии. Особенно следует подчеркнуть характерный признак подобных изданий (часто организуемых или оплачиваемых сектами) - явно непропорциональное соотношение объема информации, о некоторых нетрадиционных культах - фактически, их развернутая реклама, пропаганда сект в сопоставлении с усеченной и часто искаженной информацией о традиционных религиозных конфессиях, имеющих несравненно большее влияние в обществе и значение в отечественной и мировой культуре.
© Игорь Куликов, 1999 г.

 
10 октября 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Документы общественности и представителей традиционных религиозных организаций по поводу вторжения сект в систему образования
  • Основные мероприятия по предупреждению внедрения религиозных объединений деструктивной направленности в образовательные учреждения и органы управления образованием
  • Основные направления деятельности органов управления образованием
  • Том 8. Вторжение религиозных новообразований в систему образования
  • Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время