Черкассы. Хасиды устроили поножовщину с горожанами и драку с сектантами

Черкассы. Хасиды устроили поножовщину с горожанами и драку с сектантамиБеспорядками закончилось массовое паломничество хасидов в город Умань Черкасской области, где расположена одна из главных святых хасидизма – могила почитаемого хасидами цадика Нахмана. Двое жителей Умани были избиты и порезаны, трое паломников находятся под следствием, 10 хасидов депортированы в Израиль.

Первый из двух резонансных конфликтов возник между хасидами и адептами секты «Первая еврейская евангельская церковь». Группа «еврейских евангелистов» специально прибыла в Умань с целью вербовки в секту хасидов-паломников, традиционно приезжающих к могиле цадика Нахмана праздновать Рош-га-Шан – еврейский Новый год. В нынешнем году исполняется 200 лет со дня смерти цадика, поэтому ожидалось, что в Умань приедут не менее 50 тысяч хасидов, что и привлекло в город миссионеров «Первой еврейской евангельской церкви».

Проповедь сектантского учения оскорбила религиозные чувства паломников и конфликт между хасидами и «еврейскими евангелистами» 10 сентября в районе городской детской больницы перешел в рукопашные схватки. В результате миссионеры «Первой еврейской евангельской церкви» бежали из Умани обратно в Одессу или были выдворены их города в добровольно-принудительном порядке и зачастую не без участия милиции.

Второй инцидент произошел по вине хасидов. Хозяйка одной из квартир, которую снимали паломники, сделала хасидам замечание после того, как соседи пожаловались на шумных квартирантов. Паломники отреагировали на замечание агрессивно, и дело дошло до вызова милиции. Еще до приезда наряда патрульно-постовой службы хасиды успели избить одного из соседей, вызвавшего милицию, а также прохожего, вступившегося за избиваемого земляка. Причем последнему хасиду нанесли ножевые ранения. Пострадавшие были госпитализированы в Уманскую городскую больницу.

Кроме того, хасиды заблокировали подъехавший милицейский автомобиль, препятствуя задержанию единоверцев, виновных в нанесении тяжких телесных повреждений жителям Умани. Утихомирить паломников смог лишь вызванные на помощь бойцы спецподразделения МВД «Беркут». Трое из нападавших были задержаны. Скорее всего, против них будет возбуждено уголовное дело. По словам заместителя начальника ГУ МВД Украины в Черкасской области Ивана Корсуна сейчас в отношении задержанных проводится доследственная проверка.
 
13 сентября 2010 Ірина КРУШЕЛЬНИЦЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • «Сатмарский педофил» приговорен к 103 годам тюрьмы
  • Во Львове суд решит вопрос о выдворении из Украины лидера секты Антонина Догнала
  • В Санкт-Петербурге родители иеговисты убили ребенка
  • В Каневе пастор секты «Благая весть» выманил у прихожанки 139 тысяч долларов
  • Харьков. Председатель «Ортодокс Юнион» Дмитрий Шувал проиграл на бирже миллион долларов, принадлежащий еврейской общине и инсценировал свое похищение
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время