Отношение западных христиан к теории «промывания мозгов»


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



3.10. Отношение западных христиан к теории «промывания мозгов»

Суждение представителей западных христианских конфессий об этой теории для нас интересно тем, что большинство известных у нас сект возникли или прошли путь становления на Западе, в США, и западные христиане накопили большой опыт противостояния им.

Американские протестанты рассматривают эту теория как большую угрозу их миссии, поскольку обращение в евангелическую веру представляет собою классический пример «промывки мозгов» 897.

Союз евангелических баптистских церквей в Канаде «в ответ на просьбу правительства Онтарио определить свою позицию в отношении новых религиозных движений и возможности создания нового закона контроля их деятельности по ряду причин высказался решительно против этого предложения, приведя следующие аргументы:

«Убеждение без физического воздействия широко распространено в нашем обществе. Мы сами прибегаем к нему в процессе евангелизации и обучения во всех евангелических церквах. Его используют политики… Правительство также пользуется им… Все родители используют его в процессе воспитания детей» 898.

Представитель пастырской службы Католической Церкви во Франции Жан Вернет, отвечающий за работу с «новыми религиями» выразил свое опасение по поводу того, что предлагаемый новый закон против сект, предусматривающий уголовное преследование за «манипулирование сознанием» может привести к нарушениям свободы совести.

Вернет, имеющий опыт работы с мунитами, кришнаитами, «Детьми божьими» и сайентологами с 1968 г., считает, что «новый закон при желании можно будет использовать и против традиционных религий.

Ведь под его статьи можно подвести ту аскетическую практику, которая на протяжении столетий присутствует в традиционных христианских конфессиях (обеты целомудрия, отказ от собственности, посты, ночные молитвы в монастырях)».

Он отмечает, что сектантский дух может присутствовать и в Церкви, например, применение «настоятелем монастыря чрезмерной строгости по отношению к послушникам, доходящей до подавления личности» 899.

Против этого закона, принятого 30 мая 2001 г., высказались и французские протестанты900.
____________________

897 См.: Evangelical Dictionary of Theology / Ed. by W. A. Elwell. Michigan, 1985. P. 289.
898 Цит. по: Баркер А. Новые религиозные движения. СПб., 1997. С. 16.
899 НГ-религии. 2001. №4 (от 28.02). С. 2.
900 См.: НГ-религии. 2001. №13 (от 11.07). С. 2.




Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
30 июля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Современные тенденции в русском сектоведении
  • Еврейская оппозиция сектам на примере США
  • Р. Лифтон - создатель теории реформирования мышления («промывания мозгов»)
  • Американские христиане против теории депрограммирования
  • Влияние идеологии западного антикультового движения на католическое представление о природе сектантства в 1980-1990-е гг.
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время