Положение VI Отдела Предсоборного Совета «О русских сектах и меры церковной борьбы с ними»


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



1.6.1. Положение VI Отдела Предсоборного Совета «О русских сектах и меры церковной борьбы с ними»

«Принимая во внимание, что 1) Православная Церковь и секты, как равно и церковная против сект миссия, вступили ныне в новые условия жизни, при коих внешние меры государственной власти, содействовавшие церковной миссии и связывавшие свободу сектантской пропаганды в России, не имеют теперь места, 2) при означенных условиях, с Православной Церкви снимается тяготевшее над ней и вредное для ее миссионерской деятельности подозрение в искании или попустительстве ею, якобы для поддержки своего «Слова истины» за веру Христову, «гражданского меча», а - выгодный для сектантской пропаганды нимб исповедничества и мученичества за будто бы веру Христову, окружавший имена и дела пропагандистов и последователей сект, тускнеет или исчезает и 3) установленная к настоящему времени и, хотя и не повсеместно пока, действующая внешняя организация внутренней церковной миссии (от народной церковно-приходской миссии до Миссионерского Совета при Святейшем Синоде включительно) в общем является правильною и целесообразною.

Отдел 1) приветствует новый государственный порядок, поскольку при нем православные миссионеры не будут поставлены в необходимость развивать свою деятельность при содействии гражданской власти и 2) признавая важное значение существующей организации церковной миссии, считают необходимым, однако и благовременным, ввиду малоуспешности в общем и, по местам, бюрократичности и мертвенности миссионерствующих учреждений и лиц, высказаться в том смысле, что даже и при внешней правильной организации церковного миссионерского института жизненным и в полной мере плодотворным этот институт будет лишь в том случае, если он пополнится [в] своем личном составе миссионерами избранниками, которые подвижнически взяли бы на себя крест свой в проповедовании православной веры Христовой и отвернувшись себя, сочли долгом своей жизни вдохнуть в существующие формы миссии душу живу; ибо обновить дух миссии и возжечь в ней священный огнь апостольства и подвижничества никакими внешними организациями нельзя» 680.

Касаясь конкретных форм по борьбе с сектантством, Предсоборный Совет обратился с просьбой к Собору «образовать особый по делам внутренней и внешней миссии церкви Отдел, с участием в нем наиболее выдающихся деятелей миссии, по указанию епархиальных Преосвященных, - в каковом Отделе должны быть рассмотрены и обсуждены применительно к новым условиям церковной государственной жизни России, постановления Всероссийских миссионерских съездов - Киевского (1908 г.), Казанского и Иркутского (1910 г.), Бизюковского (1917 г.) и Предсоборного Присутствия (1906 г.), и засим определены и соборно утверждены церковно-миссионерские меры по отношению: к 1) старообрядческому расколу… 2) сектантству с протестантством, 3) римско-католичеству с униатством и 4) магометанству, ламайству и язычеству» 681. Таким образом, вопрос о природе сектантства, церковной дисциплине по отношению к сектантам остался на уровне Предсоборного Присутствия; его документы вобрали в себя лучшие достижения Всероссийских миссионерских съездов и были подготовлены лицами, принимавшими в них участие.

Сектантская тематика на Поместном Соборе была отнесена к компетенции IX Отдела по вопросам внутренней и внешней миссии. По предложению М. А. Кальнева в рамках этого Отдела было организовано шесть подотделов, и второму подотделу было поручено заниматься протестантством, рационалистическим и мистическим сектантством, социализмом, атеизмом, миссионерскими и церковно-дисциплинарными мерами борьбы с ними682.

По политическим обстоятельствам времени Отдел, как и Поместный Собор, в целом не мог полноценно обсудить все намеченные вопросы. О его работе можно судить по отрывочным сведениям, доступным из архивных материалов.
___________________

680 Журнал №12 заседания VI Отдела Предсоборного Совета от 17 июля 1917 г. ГАРФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 578(6). Лл. 288 об.-289.
681 Журнал №16 заседания VI Отдела Предсоборного Совета от 28 июля 1917 г. ГАРФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 578(6). Лл. 289-289 об.
682 См.: Протокол №3 заседания IX Отдела Поместного Собора Православной Всероссийской Церкви о внешней и внутренней миссии от 12 сентября 1917 г. ГАРФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 593. Лл. 10-11.



Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
25 июля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Использование терминов ересь и секта в документах
  • Осуждение сектантских учений в чине Последования Православия, принятого Поместным Собором 1917-1918 гг.
  • О миссии и противосектантских миссионерах
  • Сектантская тематика в документах Предсоборного Совета и Поместного Собора 1917-1918 гг.
  • Обсуждение сектантской тематики VI Отделом Предсоборного Присутствия
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время