Антикультовое движение в Европе


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



2.3. Антикультовое движение в Европе

Антикультовое движение в Европе появилось с середины 1970-х годов. В 1974 г. была основана Ассоциация защиты семей и личности (Association Pour La Defense de La Famille et L‘individu, ADFI), в 1976 г. в Англии «Семейные действия, информация и спасение» (Family Action, Information, and Rescue, F.A.I.R.), в Дании «Диалог-Центр» (Dialog Center lnternational), и др. В настоящее время многие антикультовые организации входят в Европейскую федерацию центров по исследованию и информированию о сектантстве (Federation Europeene des Cttres de Recherche et d’Information sur Sectarisme, FECRIS).

Наряду с ними в Европе, как и в США, появилась альтернативная организация светских ученых - Центр изучения новых религий (Center for Studies on New Religions, CESNUR), основанный в 1988 г. в Италии М. Интровинье (Massimo Introvigne). Хотя М. Интровинье является католиком по вероисповеданию, как и многие ученые, сотрудничающие с ним, но CESNUR формально к Католической церкви отношения не имеет.

Среди известных проектов CESNUR издание на итальянском языке Энциклопедии религий в Италии (Encyclopedia of Religions in Italy, 2001), участие в работе над Справочником европейских религий (Directory of European Religions), а также издание видео-курса о новых религиозных движениях, предназначенного для католических школ и округов Италии. Антикультовые организации считают CESNUR сектозащитной организацией461.

В 1989 г. социолог А. Баркер основала ИНФОРМ (Information Network Focus on Religious, INFORM) при прямой поддержке, в том числе и финансовой, МВД Великобритании, а также традиционных деноминаций.

В Европе деятельность антикультовых организаций была не столь заметной, как в США. Но все изменилось в 1994 г. в связи с самоубийствами и убийствами членов «Ордена храма солнца» в Швейцарии и в Квебеке (Канада). В следующем 1995 г. трагедии вновь повторились во Франции. В 1997 г. были убиты члены группы «Врата небес»462.

Эти события сыграли роль катализатора, подобно происшедшему в США в Джонстауне.
__________________

461 Кто есть кто // Прозрение. 1999. №1. С. 81-82.
462 В Швейцарии 5 октября 1994 г. были найдены тела 48 членов культа, в том числе 6 детей, из них 37 человек были убиты; в тот же день в Канаде, недалеко от Квебека были обнаружены еще 5 жертв, среди них новорожденный ребенок. 22 декабря 1995 г. во Французских Альпах произошло массовое ритуальное самосожжение еще 16 членов «Ордена Храма Солнца», в том числе 3 детей, некоторые из жертв были убиты. 26 марта 1997 г. 39 членов группы «Врата Небес» убили себя, полагая, что таким образом попадут на борт НЛО, следовавшего за кометой Хэйла-Боппа.



Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
10 июля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Правительственные комиссии по изучению деятельности культов
  • Американские христиане против теории депрограммирования
  • Социологи против психологов: «промывание мозгов» или обращение
  • Антикультовое движение в Америке
  • «Опус Деи»: католический культ?
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время