Антикультовое движение на Западе: история, идеология и практика. Введение


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



2. Антикультовое движение на Западе: история, идеология и практика. Введение

Антикультовое движение возникло на Западе в начале 1970-х гг. с целью выведения людей из религиозных культов и противодействия их распространению. В нем можно выделить два направления, представленные светскими и религиозными организациями, имеющими принципиально разные взгляды на природу культов, предопределяющие методологию выведения из них людей, что нашло свое отражение в названии этих направлений.

В литературе, посвященной данной теме, борьбу религиозных организаций, главным образом протестантских, с культами принято называть противокультовым движением (counter-cult movement), чтобы отличить его от нерелигиозного светского антикультового движения (anti-cult movement). Несмотря на имеющиеся различия, антикультовые и противокультовые организации не изолированы друг от друга, между ними существуют официальные и неофициальные контакты, бывают случаи, когда кого-нибудь, занимающегося проблемой культов, можно отнести к двум течениям одновременно.

В данной главе речь пойдет о светском антикультовом движении, представленном: во-первых, семейными ассоциациями родителей (family based associations), чьи дети попали или были в культах; во-вторых, депрограмматорами (depro grammers), занимающимися принудительным (насильственным) выводом из культов; в-третьих, консультантами по выходу (непринудительному выведению) из культов; и, в-четвертых, антикультовым движением светских ученых404. Светское антикультовое движение является не таким организованным, как противокультовое движение в протестантизме.

Поскольку в литературе по антикультовому движению используется слово культ, то этот термин будет применяться в данной главе как рабочий, чтобы избежать частых повторений и комментариев на предмет его достоинств и недостатков, но это не значит, что его использование является рекомендуемым. История антикультового движения - это история борьбы с культами на протяжении почти сорока лет, начиная с 1970-х гг., и одновременно это история осмысления западным обществом феномена культов. Изначально идеологи светского антикультового движения были убеждены в том, что культы принудительно вовлекают в свои ряды людей помимо их воли путем специальных технологий «промывания мозгов» и обманом.

Эта точка зрения на природу культов была поддержана небольшой частью светских ученых, преимущественно психологами и психиатрами, которые со своих позиций пытались объяснить быстрый рост культов на Западе, начиная с 1970-х гг. Все преступления, совершаемые членами религиозных культов, они считали религиозно немотивированными и рассматривали их как результат изменения сознания индивида в психологической атмосфере культа, а религиозные доктрины культов расценивались как риторика прикрытия, своего рода «крыши» их преступной деятельности.

Однако такое объяснение способа обращения людей в религиозные культы разделялось не всеми учеными, главным образом социологами. Они не отрицали использование психотехнологий и психологического давления культов на своих потенциальных членов, но полагали, что преобладающее большинство людей становится членами культов, соглашаясь с их учением и принимая самостоятельное решение примкнуть к той или иной группе.

Теория принудительного обращения в культы или идеология «промывания мозгов» с их точки зрения эмпирически не обоснована, что говорит о низкой ее эффективности. Обращение в культ является, таким образом, результатом выбора, результатом религиозных исканий индивида и его согласия с предложенной культом религиозной доктриной. При анализе мотивации преступлений членов религиозного культа среди социологов бытует два мнения: одни считают, что вера не определяет поступки членов культа, другие расценивают игнорирование связи веры с поведением как методологический изъян, поскольку вера во многом определяет образ жизни члена культа.

Так как теория «промывания мозгов», равно как и ее критика, является уже достоянием истории, причем документированной, то в этой главе критически будут рассмотрены обе точки зрения. Для изложения этой истории придется обращаться к источникам той и другой стороны.

_____________________
404 См.: Shupe A.D., Bromley D.G., Oliver D.L. The Anti-Cult Movement in America: A Bibliography and Historical Survey (Sects and Cults in America). New York: Garland Publishing, 1984.


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
15 апреля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Еврейская оппозиция сектам на примере США
  • Социологи против психологов: «промывание мозгов» или обращение
  • Краткая история протестантского противокультового движения на Западе
  • Протестантский подход к сектантству
  • Влияние идеологии западного антикультового движения на католическое представление о природе сектантства в 1980-1990-е гг.
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время