Обращение и выход из НРД


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



1.4.4. Обращение и выход из НРД

В отношении концепции «промывания мозгов» Баркер настроена критически. Она отмечает, что, вероятно, многие НРД хотели бы иметь возможность какого-либо контроля над сознанием своих последователей или потенциальных адептов, побуждая их примкнуть к своей группе. При этом она признает, что НРД поступают не вполне честно, когда используют «бомбардировку любовью», стремясь вниманием и заботой вовлечь человека в свои ряды или выкачать у него деньги, или используют для тех же целей чувство вины или собственной греховности индивида.

Но Баркер предлагает отличать вербовку с использованием этих методов от «промывки мозгов» или «контроля над сознанием», лишающего индивида возможности самостоятельно решать, вступать ему в организацию или нет, так как решение принято за него.

Ссылаясь на большое количество исследований НРД, она отмечает, что в них указывается на возможность для большинства членов самостоятельно оставить эти группы. «Сейчас неоспоримо доказано, что, независимо от того, является ли общей тенденцией в изменении количественного состава того или иного движения возрастание, сокращение или стабильность, члены любого известного НРД продолжают его покидать по собственной воле, даже после нескольких лет пребывания в нем»324. В то же время она признает, что существуют группы, использующие неблагоприятное воздействие на людей, но таких очень немного, и даже из таких движений люди уходят по своему желанию.

Попытки депрограмматоров и части консультантов по выводу из культов доказать использование ими практики «промывания мозгов» А. Баркер объясняет их материальной заинтересованностью.

Сторонники теории «промывания мозгов», по ее мнению, игнорируют статистику и не приводят никаких аргументов в защиту своей теории, кроме небольшого числа бывших сектантов, которым во время принудительного депрограммирования внушили, что они подверглись «промывке мозгов».

В подтверждение сказанного А. Баркер ссылается на опросы бывших членов культов. В начале 1980-х гг. в Нидерландах был проведен опрос 31 жителя этой страны, состоявших в разных НРД. Из него следует, что более 80% вышли добровольно, 3 были депрограммированы, 2 исключены, а 1 исключен и депрограммирован. У половины опрошенных не было никаких социально-психологических проблем после выхода325.

В другом исследовании были опрошены 154 чел. Перед тем, как им задали вопросы, они были разделены на три группы: «1) те, кто вышел из движения добровольно и не подвергался «антисектантской пропаганде»… ни в какой форме; 2) те, кто ушел из НРД добровольно, но потом подвергся пропаганде в той или иной форме; 3) те, кто был принудительно депрограммирован». Затем всех участников просили оценить, до какой степени, по их мнению, а) их заманили НРД обманом; б) они подвергались со стороны НРД «промывке мозгов»; в) лидер был лицемером; г) верования группы были ложными. Оказалось, что ответы на все четыре вопроса находятся в прямой зависимости от «степени контакта отвечающего с антисектантской группой». Иными словами, «чем больше бывшие участники НРД контактировали с антисектантскими движениями, тем вероятнее становилось их негативное отношение к НРД»326.

Однако А. Баркер так и не смогла объяснить того факта, как некоторые люди, имевшие, со слов окружающих, некий иммунитет против сект, при встрече с сектантами обратились в их веру. С точки зрения антикультового движения, им «промыли мозги», но возможна альтернатива этой интерпретации - богословская, рассматривающая источником соблазна сатану, отца лжи.

Методы, используемые в различных НРД, «не очень отличаются… от тех процессов, которые имеют место в семье, в школе, в армии и некоторых традиционных религиях»327. Хотя часть методик, применяемых в некоторых НРД, и вызывает тревогу, так как они используют подсознательное внушение путем просмотра видеокассет, в которых фразы для внушения появляются на несколько секунд на экране или включаются в музыкальное сопровождение во время разговора, но до сих пор неизвестно, как широко и успешно применяется этот метод.

Такого же мнения придерживается определенная часть психологов в отношении сублимированного влияния. Сублимированная реклама запрещена в Англии, Австралии и США. Но, по мнению Э. Аронсона и Э. Пратканиса, современные сублимированные технологии пока не эффективны. Оба американских ученых оспаривают в научном плане утверждение о зловещем влиянии записанных в обратном порядке рок-группой «Led Zeppelin» посланий с призывом поклоняться сатане328. Впрочем, с богословской точки зрения, сама атмосфера на этих концертах и состояние публики, употребляющей разные напитки и т. п., не требуют каких-то дополнительных посланий…

Некоторые НРД используют при обращении в секту обман для сокрытия целей, своего учения и подлинной практики, сокрытия принадлежности к организации, пользующейся плохой репутацией, оправдания собирания денег у своих последователей или людей на улице. Некоторые движения имеют несколько названий или дочерних организаций, о которых редко кто знает, что они связаны с негативно известной организацией.

_____________________
324 Баркер А. Новые религиозные движения. СПб., 1997. С. 14.
325 Там же. С. 143.
326 Баркер А. Новые религиозные движения. СПб., 1997. С. 146.
327 Там же. С. 15.
328 См.: Аронсон Э., Пратканис Э. Эпоха пропаганды: механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление. СПб.-М., 2003. С. 307.


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
10 апреля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Отношение западных христиан к теории «промывания мозгов»
  • Теория «промывания мозгов» и светская наука
  • Американские христиане против теории депрограммирования
  • Проблема насилия и последствия вовлеченности в НРД
  • Особенности НРД
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время