2.2. Протестантская терминология. Секта. От Лютера до конца XIX в.
Изначально в протестантском богословии слово секта имело широкий спектр значений по причине расплывчатости его воззрений о Церкви и ее границах. Церковью Лютер считал собрание христиан, где, согласно его представлениям, изложенным в Аугсбургском вероисповедании, «верно проповедуется Евангелие и правильно отправляются Таинства» 171, в противном случае - это сектантство и ересь.
В толковании на Послание к Галатам Лютер пишет: «Среди нас творятся дела Божьи, т. е. проповедуется Слово и отправляются Таинства, и это делает нас святыми», и далее: «Церковь является вселенской везде в мире, где присутствуют Евангелие Божье и Таинства», если фанатики (так Лютер называл анабаптистов) «отвергают это, то они больше не являются церковью»172, а их учение, как следует из книги «Формула согласия», является еретическим173. Таким образом, по Лютеру, христианская община может именоваться Церковью, если она удовлетворяет двум признакам: 1) в ней правильно проповедуется Слово Божие и 2) правильно совершаются Таинства. Общины, неудовлетворяющие этим признакам, именуются сектами или ересями.
Использование Лютером слова секта в значении ереси подтверждается и его характеристикой психологической жизни сектантов, которым, как и еретикам, присуще самомнение и гордость. Сектанты, отмечает Лютер, «прослушав две проповеди или прочтя пару страниц Священного Писания … вдруг делают себя господами над всеми учениками и учителями, вопреки власти всех людей. Вы найдете немало таких в наши дни среди ремесленников, этих наглецов, которые никогда не подвергались испытаниям искушениями и поэтому не научились бояться Бога и не вкусили благодати. Не имея Святого Духа, они учат всему, чему им только заблагорассудится, и всему, что кажется правдоподобным необразованным людям»174. Именно эти качества лжеучителей составляют отличительную особенность ереси.
Богословские взгляды Лютера оказали влияние на его перевод Библии, где слово секта часто употребляется в значении синонима греческого термина ересь. В пользу такого использования слова секта в его переводе Библии говорит Лютерово представление о принципах перевода библейского текста, подробно изложенных в «Послании о переводе». При переводе, по его мнению, приоритет надо отдавать смыслу, содержанию перед буквальным калькированием текста175.
Руководствуясь этими соображениями, Лютер переводит греческое слово ересь и латинизированное haeresis словом sekte, в тех местах, где, по его мнению, «подразумевается ясное уклонение от общепринятой догмы или истины» (например: Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти (Деян. 5,17); Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси (Деян. 15,5, а также Деян. 24,5,14; 26,5; 28,22; 2 Петр. 2,1)176. Особенно ясно это видно из контекста 2 Петр. 2,1, где апостол Петр говорит, что лжеучители введут ложные учения, а не создадут общества или религиозные партии.
Но в новой редакции перевода Лютера 1984 г. использование слова sekte в Деян. 5,17 и 15,5177 было пересмотрено и заменено на partei (партия), а в Деян. 26,5 на riichtung (синоним партии). Пересмотру был подвергнут и текст 2 Петр. 2,1, где слово sekten было заменено на irrlehre (еретическое учение). В Послании Галатам 5,20 греческое ересь и латинское секта (sectae) Лютер переводит немецким rotten, которое близко по значению греческому схизма. В редакции 1984 г. здесь используется слово spaltungen.
Среди нынешних лютеран нет единого мнения о том, в каком смысле Лютер использовал слово секта в своем переводе; консервативно настроенные лютеране склоняются к мнению, что он использовал слово секта в смысле греческого ересь. Таким образом, Лютер использовал в богословских сочинениях и при переводе Библии слово секта в смысле ереси и иногда в значении религиозного сообщества или партии.
В XIX в. некоторые протестанты под влиянием А. Ричля (Ritschl, 1882-1889) полагали, что секта есть нечто специфически католическое, отличительными признаками которой является последовательное проведение в жизнь католического идеала аскезы и монашеского отвержения мира178. Если Лютер в качестве признаков секты использовал исключительно догматические признаки, то Ричль указывает на аскетическую практику. Поскольку аскетика обусловлена, с одной стороны, догматическими положениями, а, с другой, она предопределяет образ жизни индивида в обществе, отношение к миру и его ценностям, то использование ее в качестве признака сектантства может рассматриваться и как богословский, так социологический критерий сектантства.
В конце XIX - начале XX вв. среди протестантов социологический признак стал рассматриваться наряду с догматическим для выявления признаков границ Церкви. В это время среди них преобладающим было мнение о том, что «проповедь чистого и несмешанного Слова Божия, правильное исполнение Таинств и историческая идентификация с национальной жизнью народа делает деноминацию достойной определения как церкви; в отсутствии этих качеств это просто секта»179. Другими словами, если христианская община 1) проповедует учение, несовместимое с точки зрения лютеран с их пониманием Библии; 2) неправильно совершает Таинства; 3) ее веру нельзя идентифицировать как народную, то - это секта.
В данном определении первые два критерия сектантства догматические, а третий - социологический, что было совершенно новым явлением после Лютера. Использование социологического признака в качестве критерия церковности или сектантства было обусловлено влиянием социологии на богословие. Оценивая XIX в., Н. Бердяев отмечал: с «большим правом можно утверждать, что дух XIX в. есть дух социологии. Можно даже сказать, что в XIX веке теология была заменена социологией, все мышление было окрашено в социологический свет, и в социальности искали конечного смысла жизни»180.
Итак, в начале XX в. у протестантов были следующие критерии сектантства: догматические (отклонения в проповеди Евангелия и отвержение Таинств в их протестантском понимании), социологические (невозможность идентифицировать общину как национальную, несовместимость ее веры с традиционной верой народа) и аскетизм (следование мироотвергающим идеалам).
Из обзора развития терминологического аппарата протестантизма видно, что к началу XX в. в протестантском богословии наметилась тенденция к переходу от догматических признаков сектантства к социологическим. Если в XVI в. Лютер использовал только богословские критерии сектантства, то в середине XIX в. Ричль рассматривает в этом качестве аскетику, а в конце XIX в. наряду с богословским появляется социологический критерий сектантства. Эта тенденция нашла свое завершение в начале XX в. в работах лютеранского профессора теологии Эрнста Трёльча.
____________________ 171 Книга согласия. Минск, 1998. С. 29. 172 Лютер М. Лекции по «Посланию к Галатам». М., 1997. С. 27-28. 173 Книга согласия. Минск, 1998. С. 793. Гонсалес Х. Л. История христианства. СПб., 2002. С. 44, 55. В другом сочинении - «Лекциях по «Посланию к Галатам», полемизируя с теми, кто не признавал его учения, в частности, с радикальным крылом Реформации - анабаптистами, Лютер писал: «Я предупреждаю вас (об этом) так серьезно ввиду той опасности, что многочисленные заблуждения и секты - ариане, евномиане, македонцы и другие еретики - несут вред церквам своей хитростью». Под сектантами в данном случае он подразумевает анабаптистов. См.: Лютер М. Лекции по «Посланию к Галатам». М.: Фонд «Лютеранское наследие», 1997. С. 34. 174 Лютер М. Лекции по «Посланию к Галатам». М.: Фонд «Лютеранское наследие», 1997. С. 50. 175 Большую роль при переводе он отводил также богословским взглядам переводчика. Этот подход оказал влияние на состав его Библии, из которой он, руководствуясь своими богословскими соображениями, удалил неканонические книги, а из Нового Завета - Послание к Евреям и Послание Иакова. 176 Фетисов Н., свящ. Опыт уяснения основных вопросов науки сектоведения // Труды КДА, 1914. Кн. VII-VIII. С. 447. 177 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев (Деян. 15,5). 178 См.: Саввин А. Н. Христианские социальные теории и современная культура // Русская мысль. М., СПб. Кн. VIII. С. 126, 136. 179 The Catholic Encyclopedia. N.Y., 1912. Vol. XIII. P. 674. 180 Бердяев Н. Теософия и антропософия в России // Бердяев Н. Типы религиозной мысли в России. Париж, 1989. Т.3. С. 479-480.