Разъяснение о неправомерности захвата храмов общественными группами
В последнее время участились случаи захвата храмов и противозаконного изменения подчиненности религиозных общин. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука обращается с разъяснением о неправомерности таких действий.
В последнее время в СМИ начала появляться информация о беспроблемной миграции приходов из одной конфессии в другую. Как пример, цитата из статьи, напечатанной в газете «МИГ» (№ 34 от 21.08.14): «По словам священнослужителей обеих конфессий (представителей УПЦ КП и УГКЦ - авт.), никакой особой процедуры перехода из одной церкви в другую не существует». К сожалению, такая информация формирует общественное мнение о том, что якобы граждане, не имеющие никакого отношения к жизни конкретной религиозной общины, имеют право инициировать ее «миграцию». Однако представленная информация не соответствует действительности.
Спекуляция на общественном мнении с помощью лозунгов о свободном переходе к популяризированным на патриотическом грунте конфессий на фоне политической агитации в данном случае не только нецелесообразна, поскольку усиливает общественную агрессию еще и межконфессиональными отношениями, но и не имеет под собой законных оснований. Бытует мнение, что «сход» территориальной общины имеет право решить вопрос конфессиональной принадлежности храмовой постройки и религиозной общины, однако это неправда.
Любой юрист ответит, что общественные слушания не является основанием для ликвидации религиозной общины, которая является юридическим лицом и действует согласно Уставу, зарегистрированному в установленном порядке. Следовательно нет никаких законных оснований отбирать у религиозной общины культовое сооружение, принадлежащее ей (или нанимаемое ею) на основании официальных документов, оформленных в соответствии с действующим законодательством.
Решение о переходе религиозной общины под другую юрисдикцию может приниматься только членами приходских собраний под председательством настоятеля храма. Государственные органы имеют право регистрировать изменения в уставе религиозной общины только в том случае, если они были приняты в соответствии с Уставом религиозной общины, а решение собрания утверждено епархиальным архиереем.
Такой порядок является стандартным не только для УПЦ, но и для всех религиозных организаций Украины, в том числе и УПЦ КП. Для того, чтобы объяснить ситуацию, считаю необходимым обнародовать некоторые выдержки из действующего украинского законодательства. Начну с того, что «сход общины» - это разговорно-бытовое название одной из форм местного самоуправления, а именно общего собрания граждан, проживающих в пределах административно-территориальной единицы.
В соответствии с Законом «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.1997 № 280/97-ВР, местное самоуправление в Украине - это гарантированное государством право и реальная способность территориальной общины ... самостоятельно или под ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины.
А согласно Закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях» от 23.04.1991 № 987-XII, в Украине все правоотношения, связанные со свободой совести и деятельностью религиозных организаций, регулируются законодательством Украины (ЗУ № 987-XII, ст. 2). Не допускается любое принуждение при определении гражданином своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, религии (ЗУ № 987-XII, ст. 3).
Религиозные организации в Украине образуются с целью удовлетворения религиозных потребностей граждан исповедовать и распространять веру и действуют в соответствии со своей иерархической и институциональной структурой, выбирают, назначают и заменяют персонал согласно своим уставам (положениям) (ЗУ № 987-XII, ст. 7). Религиозная организация как юридическое лицо пользуется правами и несет обязанности в соответствии с действующим законодательством и своим уставом (положением) (ЗУ №987-XII, ст. 13 ч. 2).
В своей деятельности Украинская Православная Церковь руководствуется «Уставом об управлении Украинской Православной Церковью», последние изменения в который были зарегистрированы Государственным Комитетом Украины по делам национальностей и религий (приказ № 50 от 2 июня 2008 года). Согласно этому Уставу каждый приход, объединенный вокруг храма, является отдельной религиозной общиной, образуется по добровольному согласию верующих лиц православного вероисповедания, достигших совершеннолетия (Устав об управлении УПЦ, разд. VIII). Для получения религиозной общиной правоспособности юридического лица, граждане, в количестве не менее десяти человек, которые образовали ее и достигли 18-летнего возраста, подают заявление и устав (положение) на регистрацию (ЗУ № 987-XII, ст. 14). Итак, важным в данном случае является то, что приход состоит из конкретных граждан - прихожан, которые объединены вокруг храма, который, если не является собственностью прихода, то, по крайней мере, арендуется им, то есть находится во владении конкретной религиозной общины.
Следует также отметить, что (согласно Уставу) прихожанами Украинской Православной Церкви могут быть только лица православного вероисповедания, которые поддерживают постоянно связь со своим приходом. Каждый прихожанин обязан регулярно участвовать в богослужении, исповедоваться и причащаться, соблюдать церковные каноны и предписания, творить дела веры и стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию (Устав об управлении УПЦ, разд. VIII, Г).
Высшим органом управления прихода является Приходское собрание, в состав которого входят священно- и церковнослужители, основатели прихода (десять или более лиц), а также миряне, члены прихода, которые регулярно участвуют в литургической жизни прихода, отмечаются христианской добродетелью, достигли совершеннолетия, не находятся под запретом в священнослужении церковным или уголовным судом общей юрисдикции. При нарушении членами Приходского собрания канонов и установлений Украинской Православной Церкви состав Приходского собрания по решению епархиального архиерея может быть изменен частично или полностью. Протоколы Приходского собрания утверждаются епархиальным архиереем, и только после этого принятые решения вступают в силу (Устав об управлении УПЦ, разд. VIII, Г).
Устав (положение) религиозной организации принимается на общем собрании верующих граждан (в случае УПЦ: прихожан - православных христиан, объединенных вокруг храма, сохраняющих живую связь со своим приходом - авт.) (ЗУ № 987-XII, ст. 12 ч. 2).
Государство признает право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности (ЗУ № 987-XII, ст. 8).
Итак, религиозная община является местной религиозной организацией верующих, добровольно объединившихся для совместного удовлетворения религиозных потребностей, она по своей сути в корне отличается от определения «схода общины».
Учитывая вышеизложенное, можем сделать вывод, что решение общим собранием жителей административно-территориальной единицы (сходом общины) вопросов, которые в соответствии с Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях» находятся в компетенции религиозных организаций, в частности религиозных общин (ст.ст. 7, 8), действующим законодательством не предусмотрено.
Такие вопросы должны решаться религиозными общинами в порядке, определенном их уставами (положениями), путем внесения изменений в устав (положение) и их последующей регистрацией в установленном порядке.
Итак, если верующие хотят удовлетворять свои религиозные потребности, они могут согласно Закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях» от 23.04.1991 № 987-XII зарегистрировать собственную религиозную общину и арендовать или построить помещение (храм - авт.) для своей деятельности, но не посягать на то, что принадлежит другой религиозной общине, какой бы конфессиональной принадлежности она ни была.
Итак, если несколько десятков верующих не желают переходить под юрисдикцию другой конфессии, то согласно законодательству любая попытка «перерегистрации» их храма будет расцениваться как препятствование деятельности религиозной общины, гарантированной Конституцией Украины и защищенной действующим украинским законодательством, как попытка захвата чужого имущества и материальных ценностей - грабеж, разбой (ст. 186, 187 УК Украины).
Если в населенном пункте есть граждане, желающие подчинения так называемому «Киевскому Патриархату», они должны способствовать реализации своего желания не за счет верующих УПЦ, а в законном порядке - через регистрацию собственной религиозной общины и строительство (аренду) помещения для проведения богослужений.
ЛУКА, Архиепископ Запорожский и Мелитопольский
Межконфессиональный конфликт на Тернопольщине: объединялись на Майдане -
05.06.2014, Статьи
Черногорские раскольники напали на храм Сербской церкви
21.08.2009, Новости
Кремль «встревожен» захватами храмов в Ровенской области
10.03.2015, Новости
УАПЦ обвиняет полтавского губернатора Валерия Головко в попустительстве
03.11.2015, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!