5.3. Социально-экономические и политические условия роста сект
В результате колонизации на юге России появилось много иностранцев, главным образом сектантов и протестантов. Эта пестрая картина дополнялась еще и русскими сектантами - хлыстами, духоборами и молоканами и др., переселявшимися на свободные территории, подальше от присмотра за их деятельностью светских властей. Кроме того, юг России издавна служил «приютом беглых всякого звания и чина; сюда убегали дворяне, покидавшие царскую службу, люди духовного чина, недовольные церковной властью, приказные, недовольные своим начальством, крестьяне, не хотевшие служить своим помещикам, и вообще оппозиционные народные элементы и всякого рода мятежники» 965. Они представляли собою питательную среду для сектантства, возникавшего как оппозиция господствующей Церкви и светской власти.
Обстоятельства этой колонизации «как бы нарочно сложились так, что иностранцы и иноверцы получили значительное преимущество перед русским православным населением, как в смысле количества земли, качества ее и разных угодий, так и в смысле разных привилегий и льгот. В этой смеси народностей и религий… в верхних слоях оказались немцы, русские сектанты, евреи, греки, болгары, армяне и проч., которые своей массой подавляли русское православное население, занимавшее нижние слои этой смеси» 966, и в итоге оно оказалось в материальной зависимости от колонистов.
Участники Первого миссионерского съезда (1887 г.) называли материальную зависимость и крайнее стеснение от немцев баптистов и меннонитов, захвативших в свои руки почти все крупные земельные участки и отличавшихся страстным стремлением к наживе и расчетливостью, в качестве одной из главных причин перехода православных крестьян в так называемые рационалистические секты, особенно на юге России. Православные крестьяне, стесненные молоканами и сектантами-колонистами, не имея возможности жить на своих крайне малых наделах, вынуждены были искать аренду земли далеко от своего местожительства или впадали в нищету. Немцы или молокане готовы были идти им на уступки только при условии их перехода в молоканство или баптизм. Также насильно они совращают православных, занятых у них на работах967.
Важным событием, повлиявшим на развитие русского сектантства, была отмена крепостного права, имевшая далеко идущие последствия. Введение крепостного права во многом ограничивало самостоятельность человека не только в общественно-экономической жизни, но и в духовной. Большая часть времени отдавалась барскому двору, и крестьянину приходилось думать больше об исполнении возложенных на него обязанностей, ибо от этого зависела его судьба. Когда же народ получил свободу, он с жадностью стал искать удовлетворения религиозных запросов. Но этими порывами не воспользовалась должным образом Церковь.
В конце XX в. определяющую роль в распространении сектантства в России «сыграла неблагоприятная социальная атмосфера 70-х - начала 80-х гг., атмосфера социального застоя, стагнации и упадка культуры в обществе, растущей разочарованности людей в обещаниях «светлого будущего» и равнодушие к демагогическим призывам руководителей командно-административной системы всех уровней» 968. Разочарование в прежней системе ценностей создавало условия для роста интереса к религии. С другой стороны, острой реакцией «на государственный идеологический материализм прошлых лет и бытовой мещанский материализм сегодняшнего дня» стал уход в «чистую духовность» 969.
Изменения политической системы сопровождалось пересмотром государственной политики в области отношений с религиозными организациями. Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий», принятый 25 октября 1990 г., отменил все ограничения на религиозную деятельность, сделал необязательной регистрацию религиозных организаций, что открыло широкие возможности для образования и деятельности любых сект. Крушение СССР сопровождалось резкими и глубокими социально-культурными изменениями: распадом систем медицинского обслуживания, социальной защиты малоимущих и частичным разрушением системы образования. Наряду с этим шел процесс резкого снижения производства и распада системы хозяйства. Все это привело к социальной и политической напряженности в обществе.
В складывающейся ситуации новые секты предлагали социально-культурные программы на основе своего понимания процесса совершенствования человека и общества, которые якобы дадут «наиболее благоприятное чудодейственно быстрое, полное и окончательное решение всех трудностей современной цивилизации…»970. Многие из сект давали ответы на запросы времени, которые определенной части людей представлялись убедительными. Так, часть протестантских сект проповедовала не столько Евангелие, сколько американскую или западную модель жизни. Они говорили: если вы хотите жить с достатком, то должны принять нашу веру, т. е. их понимание евангельского учения.
Харизматы, обыгрывая тему нищеты, проповедовали о том, что рост благосостояния впрямую зависит от личного благочестия: чем выше святость, тем состоятельнее верующий. «Бедность преодолевают только истинно верующие нашей церкви, - поучал в 1992 г. корейский пастор своих русских последователей. - И это благословение им даст не церковь, а Господь Бог» 971. Проповедь о том, что молитва непременно способствует позитивным переменам в экономической жизни, приумножает богатства, а успех в бизнесе является следствием и средством служения Богу, явилась привлекательной в то время, когда страна взяла курс на частное предпринимательство.
В 1990-е гг. зачастую деятельность заграничных миссионеров, выдаваемая за желание проповедовать Христа, сводилась к продвижению их миссий и ассоциаций (или, как они говорили, церквей) на территорию России с целью приобретения новых верующих любыми средствами, даже за деньги. При этом заграничные проповедники воспринимали Россию как территорию сродни африканской, где люди якобы не имели никакого представления о христианстве. Полностью игнорировалась миссионерская деятельность РПЦ, тысячелетняя история и христианская культура России, Православие в целом воспринималось как заблуждение, от которого надо спасать людей. Об отношении иностранных миссионеров к России откровенно высказался один из их пионеров американский проповедник Майкл Моргулис972.
Влияние новых религиозных представлений «проявилось и в сфере разнообразных терапевтических услуг: растет популярность мистически окрашенного врачевания и чудодейственного целительства, обещающих устранение эмоционального дискомфорта личности и превращение ее в воплощение божества, не говоря уже об исцелении тривиальных недугов» 973. Лечение заболеваний посредством оккультных практик и сакрализованной психотерапии стало обычным явлением. В последнее время одной из форм развития сектантства стало создание центров по лечению от алкогольной и наркотической зависимости.
Больших успехов добились сектанты в области образования ввиду отсутствия ясной государственной идеологии. В советское время общеобразовательная школа выполняла двуединую задачу: обучение и воспитание, которое строилось на основе тогдашней идеологии. Когда же прежняя идеология потерпела крах, у школы осталась фактически одна функция - только обучение, не связанное ни с какой идеологией. Прежней школе, формировавшей единый тип мировоззрения, была противопоставлена новая, приветствовавшая вариативность новых форм преподавания, так как считалось, что чем разнообразнее воззрения, тем глубже познается мир. И тогда те, кого стесняла прежняя система обучения, кто находился в поиске инновационных способов обучения, обратили взоры на системы обучения, которые предлагали секты на основе своей идеологии. Другой путь проникновения в школы шел через преподавателей, которые были членами сект, и, наконец, секты сами прорывались в школы, обещая, например, поставить там компьютер или помочь с ремонтом. Некоторые случаи проникновения сект в школу объяснялись подкупом ее руководства.
Социокультурные изменения начала 1990-х гг. отразились отрицательно на таких фундаментальных институтах, как брак и семья. Распад семей, неудовлетворительная психологическая атмосфера в них привели к тому, что в поисках тепла, заботы, понимания, т. е. всего того, чего человек часто лишен в своей семье, он приходил в секту, где погружался в особый мир, заменявший ему семью974. В условиях пропаганды вседозволенности, разложения нравственных устоев часть сект стала привлекательной для серьезных молодых людей как место их встречи, своего рода молодежные клубы; этому способствовала и строгая этика - члены этих сект не должны были курить, пить, иметь связи до брака с представителями противоположного пола. Секты уверяли, что только их учение и их религиозная среда закладывает основы крепкой и счастливой семьи975. С другой стороны, при строгом запрете на добрачные отношения, в них открыто обсуждались «запрещенные» темы, посвященные вопросам плотской любви. Привлекали секты молодежь возможностью самоутверждения и самореализации, возможностью занять место в их иерархической структуре, что было связано с более благополучной в материальном отношении жизнью, а для русских еще имелся шанс выехать за рубеж или поездить по разным странам. Правда, и сами секты отдавали себе отчет в том, с какими мотивами к ним приходят люди976. Немало людей в новые секты влечет жажда экзотики, стремление к таинственному и запредельному.
Распространению сект по территории России способствовал экономический спад. Многие секты в условиях экономического кризиса получали мощную финансовую поддержку с Запада, и получают ее, по их собственному, признанию, по сей день977. За сравнительно небольшие деньги они в 1990-е гг. арендовали помещения, проводили массовые мероприятия, печатали литературу, завлекали к себе людей раздачей гуманитарной помощи, поездками за рубеж, семинарами, бесплатным питанием, бесплатными курсами по изучению иностранного языка. Отдельные секты успешно эксплуатировали сильные антикоммунистические настроения в России. В этой области наибольшего успеха достиг Богородичный центр, который всю ответственность за трагические события в России (убийство царской семьи, ГУЛАГ, обнищание страны) возложил на большевиков, с которыми якобы вступила в «греховный альянс» Московская Патриархия. Но когда в 1993 г. Московская Патриархия выступала за мирное решение конфликта между президентом Б. Н. Ельциным и Верховным Советом РФ, повлекшим человеческие жертвы, то богородичники свою позицию никак не проявили и не возложили на власть ответственность за эту трагедию…978
Распространению сект способствовала «возобладавшая в церковно-государственных отношениях и в средствах массовой информации установка на религиозный плюрализм как фундамент реальной свободы совести и непременное условие принадлежности государства к категории демократических. Данная установка была положена в основу Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий» от 25 октября 1990 г.» 979 Большую политическую поддержку сектам оказали встречи высшего политического руководства с сектантскими лидерами, особенно на начальном этапе, в 1990-х гг. В 1990 г. президент СССР М. Горбачев и видные члены его команды, в том числе А. Яковлев, встречались с Муном; в 1993 г. правительственные чиновники поддерживали деятельность «Аум Синрикё», среди них был секретарь Совета безопасности России О. Лобов. Эти контакты расценивались как заинтересованность руководства страны в энергичной деятельности зарубежных миссионеров, так как оно провозгласило своей целью изменение менталитета, образа жизни населения и в силу этого создавало максимально благоприятные условия для сектантской активности980.
Деятельность сект в России опиралась и на мощную политическую поддержку Запада. Любые меры, направленные на противодействие сектантству, преподносились и воспринимались как ограничение прав и свобод в России. Незадолго до принятия закона «О свободе совести…» в 1997 г. госсекретарь США М. Олбрайт встречалась с патриархом Алексием II и обратилась к нему с просьбой не противиться деятельности западных религиозных сект, что явилось бы, по ее мнению, «наглядным подтверждением приверженности России идеалам западной свободы и демократии» 981. Особую заботу она проявила в отношении деятельности в России мормонов, что не удивительно, так как мормоны занимают ответственные посты в государственном аппарате США, служат в вооруженных силах, в ФБР, в ЦРУ и работают дипломатами.
Надо отметить, что обеспокоенность деятельностью заграничных миссионеров высказывали не только православные, но и баптисты. Так, зам. Председателя СЕХБ А. М. Бычков в 1992 г., говорил, что по его информации, 315 западных религиозных организаций и центров рвутся в Россию: «Мы хорошо видим, какое собирается к нам нашествие незваных, но горячо желающих посетить нас богатых проповедников, соблазняющих этим многих верующих. Нам все это приносит не только радость…». В России они создают сети «специального образования», завозят литературу «которая неприемлема для отечественной христианской традиции. Народ наш еще доверчив, наивен. На это и рассчитывают, видимо» 982. _____________________
965 Алексий (Дородницин), еп. Религиозно-рационалистическое движение на юге России во второй половине XIX столетия. Казань, 1909. С. 67. 966 Алексий (Дородницин), еп. Религиозно-рационалистическое движение на юге России во второй половине XIX столетия. Казань, 1909. С. 6. 967 Съезд противураскольнических миссионеров в Москве в 1887 году. 29 июня - 13 июля // Братское слово. 1887. Т. 2. С. 63. 968 Балагушкин Е. Г., Квасникова С. Н. Новые религиозные движения и секты (в курсе культурологии). М., 1993. С. 17. 969 Федоров В., прот. Новые религиозные движения: православный взгляд на проблему // Баркер А. Новые религиозные движения. СПб., 1997. С. XXXI. 970 Балагушкин Е. Г., Квасникова С. Н. Новые религиозные движения и секты (в курсе культурологии). М., 1993. С. 19. 971 Цит. по: Нуруллаев А. А. Прозелитизм и свобода религиозной пропаганды // Свобода совести в духовном возрождении Отечества. М., 1994. С. 51-52. 972 Кривельская Н. В. Секты: угроза и поиск защиты. М., 1999. С. 58. 973 Балагушкин Е. Г., Квасникова С. Н. Новые религиозные движения и секты (в курсе культурологии). М., 1993. С. 4. 974 Бакланова Г. Ю. Православная Церковь Божией Матери «Державная». М., 1999. С. 91-92. 975 Кузнецова Т. Н. Мунизм: вероучение, религиозная практика и образ жизни последователей Сан Мён Муна. М., 1999. С. 184. 976 Там же. С. 183. 977 Черенков М. Евангельская вера в постатеистических сообществах // Христианское сообщество России: критический самоанализ на фоне духовной ситуации времени. Материалы круглого стола 27 апреля 2007 г. М., 2007. С. 15. 978 Бакланова Г. Ю. Православная Церковь Божией Матери «Державная». М., 1999. С. 38. 979 Кантеров И. Я. Новые религиозные движения в России (религиоведческий анализ). М., 2006. С. 119. 980 Нуруллаев А. А. Прозелитизм и свобода религиозной пропаганды // Свобода совести в духовном возрождении Отечества. М., 1994. С. 59. 981 Кривельская Н. В. Секта: угроза и поиск защиты. М., 1999. С. 7. 982 Цит. по: Нуруллаев А. А. Прозелитизм и свобода религиозной пропаганды//Свобода совести в духовном возрождении Отечества. М., 1994. С. 52-53.