Дореволюционные исследователи сектантства отмечали, что, несмотря на свою религиозность, часть православных, особенно из простых людей, издавна отличалась невежеством в религиозных вопросах. Они были почти не знакомы со Священным Писанием, мало его читали и плохо понимали. В их вере существовало множество неправильных мнений и суеверий. Не имея правильных, точных понятий о вере, люди не могли самостоятельно разобраться в религиозных вопросах, хотя и желали уяснить суть своей веры. «Научение православного народа, - по мнению противосектантского миссионера Д. И. Грацианского, - у нас поставлено [было] слабо» 959. Поэтому более вдумчивые из них в поисках этой истины нередко заходили «на путь ложных мечтаний и в дебри разных лжеучений». Другие, увлекшись мнимыми подвижниками, лжепророками и учителями какой-нибудь новой веры, в которой как будто есть ответы на запросы их души, шли за новоявленными учителями960.
В 1990-е гг. уровень религиозного образования был еще ниже, чем в дореволюционной России. Можно даже говорить о практически полной религиозной безграмотности общества. На протяжении советского периода в сознание людей последовательно внедрялось так называемое «научное» представление о религии, или атеизм. В стране выросли целые поколения, не имеющие элементарного представления о религии, о Боге. Крушение коммунистической идеологии привело к потере многими людьми идейной ориентации.
Возникший идеологический вакуум создал условия для роста интереса к религии, но по объективным причинам это стремление не могло быть полностью удовлетворено Церковью. РПЦ, которой на протяжении 70 лет светские власти целенаправленно препятствовали заниматься миссионерством, не обладала необходимым опытом и подготовленными в достаточном количестве кадрами для ведения работы в таком масштабе.
В этой ситуации в стране появилось множество сектантских проповедников, большинство из которых обращались к Священному Писанию, говорили о Христе, о спасении, о необходимости изменения своей жизни и выдавали себя за истинных христиан. Их проповедь зачастую воспринимались некритически, так как люди, не имея самых общих представлений о религии, не способны были отличить истину от заблуждения. По этой причине в их головах царила путаница, они бросались в разные веры: старообрядчество, католичество, восточные религии, секты и т. п. Каждый искал то, что ему нравилось, и этот религиозный поиск способствовал росту сект. К сожалению, переломить ситуацию с религиозным образованием в России не удалось, и до сих пор в светской системе образования, за исключением специального, нет полноценного изучения Православия. Лишь сравнительно недавно стали предприниматься попытки введения религиозного образования в вузах и школах.
Отсутствие систематического образования в светской высшей и общеобразовательной школе стало восполняться самообразованием. Но нередко этот благородный почин приводит людей на ложные пути. Некоторые, прочитав три-четыре книги да еще восприняв их сквозь призму своего опыта, начинают считать себя специалистами в области религиоведения961.
На развитии сектантства сказывалась и отдаленность духовенства от народа. В XIX в. общение простолюдина со священником-выпускником семинарии строилось сложно. Если священника отдаляло от крестьянина образование и усвоенные им привычки, то мужик отдалялся от священника как от человека, с которым у него, за исключением религиозных вопросов, нет ничего общего. Если мужик решался подойти и спросить батюшку, то священник выражался так мудро и по-ученому, что крестьянину оставалось только молчать, а поэтому за решением религиозных вопросов он больше обращался к разного рода старцам и странникам.
Не последнюю роль в развитии сектантства до революции сыграло недостаточная материальная обеспеченность духовенства, которое должно было много времени тратить на поиск средств для содержания семьи962. Так, доход православного священника на юге России, где был один из центров сектантства, составлял 700-1500 руб., тогда как пастор получал 1500-2000 руб. 963 и не был обременен требами и длительными богослужениями. __________________
959 Деяния Пятого Всероссийского миссионерского съезда. М., 1917. С. 44. 960 Маргаритов С. История русских рационалистических и мистических сект. Симферополь, 1910. С. 85; Миссионерское обозрение. 1896. №1. С. 37-38, 40; 1909, №1-2. С. 95. 961 Кураев А., дьякон. Миссионеры на школьном пороге. М., 1995. С. 14. 962 Алексий (Дородницин), еп. Религиозно-рационалистическое движение на юге России во второй половине XIX столетия. Казань, 1909. С. 188. 963 Там же. С. 189.