«Проект отлучения и осуждения учения сектантов» 621 начинался с преамбулы: «Зная издавна о многих душепагубных заблуждениях, распространяемых среди правоверных чад наших, мы - предстоятели Российской Церкви, собравшиеся на Поместный Собор, охраняя сим Божественную истину, отреваем и отсекаем и проклятию предаем следующие заблуждения», и далее следуют две группы анафематизмов (первая - против русского сектантства: хлыстов, скопцов; вторая - против сект, придерживающихся учений, близких протестантским взглядам); и заключение (призывающее сектантов к покаянию и прославляющее исповедников православной веры).
* * *
«1. Всяк, не исповедующий Господа нашего Иисуса Христа единым Единородным Сыном Божиим, воплотившимся от Духа Святаго и от Девы Марии, - якоже Никейские святые отцы изрекоша, - а глаголющий многих иных быти «христами», да будет анафема.
2. Всяк, не исповедующий и Пречистую Матерь Господа, Деву Марию, от колена Давидова, дщерь праведных Иоакима и Анны, - единою Богородицею, а глаголющий быти многих «богородиц», да будет анафема.
3. Всяк, проповедующий многократные воплощения Бога и приемлющий такую проповедь и смертных людей признающий за «богов», да будет анафема.
4. Всяк, не исповедующий, яко един Господь Иисус Христос, распятый при Понтийском Пилате, погребенный и воскресший и на небеса вознесшийся и всегда жив сый, а поклоняющийся смертному, яко «живому богу», да будет анафема.
5. Всяк, признающий законный брак за скверну и мяса и вина удаляющийся не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, - якоже правила святых Апостолов рекоша (51), - да будет анафема.
6. И ина многа, вопреки слову Божию и учению Православной Церкви, содевающие и учащие, и неистовыми кружениями мнящиеся приносити службу Богу, и добрые нравы развращающие, и кощунственно над любовию Христовою посмевающиеся, и все таковую проповедь послушающие и по ней жизнь проводящие, да будут анафема.
* * *
1. Всяк, не исповедующий Господа нашего Иисуса Христа в том же теле воскресшим и отвергающий всеобщее людей воскресение, да будет анафема.
2. Всяк, кто не почитает образа Креста Христова, смертию Его прославленного и ставшего спасительным знамением всех христиан, или отвергает осенение себя при молитве сим священным знамением, образом креста или рукою своею, да будет анафема.
3. Отвергающие призывание в молитвах Божией Матери и всех Святых да будут анафема.
4. Отвергающие почитание святых мощей и икон и глумлящиеся над ними, а также отвергающие молитвы за умерших да будут анафема.
5. Не празднующие дня восреснаго, воспоминанию Воскресения Господа посвященнаго, а празднующие субботу, по еврейскому или ветхозаветному установлению, и полагающие Ветхий Завет выше Новаго, - Христова Завета, да будут анафема.
6. Проповедующие Царство Христово земное и тысячелетнее и определяющие время его наступления по своевольному толкованию пророчеств, да будут анафема.
7. Всякий, кто отвергает Таинства церковные или не приемлет их по небрежению к Церкви и по суемудренному толкованию мня достигнуть спасения без помощи благодати Божией, да будут анафема.
8. Кто поносит Церковь Христову, ея чины и уставы, или в гордости своей преслушает ее, да будет сопричтен, по слову Христову, с неверными, и анафема да будет.
* * *
1. Всяк же, кто раскается в тяжком своем грехе отступничества, да будет любомудро, с разсмотрением сопричтен к стаду Христову.
2. Всем в союзе с святою Церковию, при пастырском разрешении содеянных грехов и прегрешений, и теснейшим со Христом соединении живот свой положившим вечная память, в чаянии воскресения и жизни будущаго века. Аминь» 622.
* * *
При обсуждении данного проекта некоторыми членами Отдела было высказано пожелание включить в осуждение сектантских заблуждений наименование сект623. Поскольку оно шло в разрез с духом проекта, составленного проф. Н. И. Ивановским, предложившим осуждать лжеучения, а не тех, кто их исповедует, то вопрос о включении в формулы анафематизмов названий самих сект был поставлен председателем Отдела архиепископом Антонием (Храповицким) на голосование. За включение названия сект в анафематизмы высказались: архиепископ Антоний (Храповицкий), свящ. Д. А. Александров, редактор журнала «Миссионерское обозрение» С. М. Скворцов, В. Г. Сенатов, а также два старейших миссионера - М. А. Кальнев и проф. И. Г. Айвазов, всего 6 голосов. Против голосовали: проф. Н. И. Ивановский, А. А. Нейдгарт, свящ. С. И. Шлеев и П. А. Козицкий.
Тем не менее, было решено не включать названия сект в проект осуждения их учений. Кроме того, членами Отдела было признано полезным дополнить предложенные анафематизмы еще одной общей для всех сект формулой, осуждающей сектантское учение, отвергающее Священное Предание. По поручению Отдела сформулировал этот анафематизм сотрудник журнала «Миссионерское обозрение» Н. М. Гринякин следующим образом:
«Аще кто самовластне восхитит церковно-учительский чин, без воли епископли, и будет поучати народ из Божественного Писания, не сообразуясь с церковным разумением христианской истины: о составе ли Богодуховенных книг (ап.пр.85), или разуме их, якоже святые отцы 7 Вселенских и 9 Поместных Соборов достигоша (пр.19 6 Всел. Соб.), или, кольми паче, на подрыв церковного учения проповедати станет вопреки и с явным отвержением и пренебрежением святособорного и святоцерковного Предания о предметах веры христианския и благочестия, - да будет анафема» 624.
* * *
Таким образом, члены VI Отдела под председательством архиеп. Антония (Храповицкого) приравнивали секты к ересям; единственным критерием сектантства был назван догматический - искажение веры Церкви. Среди существовавших в начале XX в. признаков сектантства критерии, разработанные в рамках VI Отдела, были наиболее ясными и четкими. ___________________
621 Текст приводится в орфографии оригинала. 622 См.: Журналы заседаний VI Отдела высочайше учрежденного Присутствия при Святейшем Синоде для разработки подлежащих рассмотрению на Поместном Церковном Соборе вопросов. Журнал №31 // Журналы и протоколы заседаний высочайше учрежденного Предсоборного Присутствия. СПб., 1907. Т. 4. С. 4-5. 623 Там же. С. 5. 624 Журналы заседаний VI Отдела высочайше учрежденного Присутствия при Святейшем Синоде для разработки подлежащих рассмотрению на Поместном Церковном Соборе вопросов. Журнал №31 // Журналы и протоколы заседаний высочайше учрежденного Предсоборного Присутствия. СПб., 1907. Т. 4. С. 6.