Немного найдется людей в Украине, которые не слышали о нежинских огурцах. Сейчас ими лакомятся и при дворе британской королевы Елизаветы II, и практически во всех европейских столицах. А вот появились огурчики в нашем городе и стали известными благодаря грекам.
Украина была заинтересована в деятельности греческих купцов. По свидетельству документов, первый грек в Нежине появился в 1672 году. По данным на 1782 год, в городе насчитывалось около 11200 жителей - на несколько тысяч больше, чем в Киеве. Из них 765 человек (более 110 семей) - греческой национальности, что составляло по численности вторую группу населения после украинцев. Достойно оценив уникальные свойства местного грунта и воды, греки, кроме торговли и промыслов, занялись и огуречным делом. Священник Христофор Димитриев стал первым ктитором и первым в братстве, построил два храма и 16 лет был у них благочинным, все свое имущество завещал братской церкви.
Религиозная община нежинских греков оформилась в Церковное братство, санкционированное грамотой митрополита Ясинского от 3 июля 1696 г. и универсалом гетмана Мазепы от 19 октября 1696 г. Грекам предоставлялось право без вмешательства нежинского игумена выбирать своего пресвитера, который подчинялся только киевскому митрополиту, право основать школу и госпиталь, а также утверждалась незыблемость автономной греческой юрисдикции. Греки осуществляли значительное влияние на жизнь города. Так, в 1714-1718 гг. Нежинским войтом был Стерий Тернавиот, а в 1727-1750 гг. - его сын Петр.
Михайловский храм практически не имеет никакого внешнего убранства. Это простая трехпридельная, однокупольная церковь. В ее стены (толщина которых почти два метра) вмурованы глыбы с эпитафиями греческом языке. Строительство Всесвятской церкви закончилось в 1805 году. Гимназистам советовали посещать греческую Всесвятскую церковь, ведь она стимулировала изучение иностранных языков, развивала эстетические чувства. А для детей из греческих семей церковь Всех святых была едва ли не единственной возможностью объединиться с родиной. Всесвятская церковь несколько раз перестраивалась: современный вид она обрела благодаря строительству, начатому в 1800 году. Но поскольку первоначальный проект за это время был утерян, пригласили к сотрудничеству черниговского архитектора Антона Карташевского. До наших дней дошла пояснительная записка к проекту восстановления Всесвятской церкви, написанная рукой Карташевского 14 февраля 1800 года. Именно по этому проекту в 1805 г. и завершено строительство церкви. Храм был украшен красивыми классическими портиками дорического ордера, что придало церкви четкие черты классицизма.
Рядом с Михайловской церковью в 1805 г. возвели высокую трехъярусную колокольню с тонким многометровым шпилем. Выпускник Нежинского юридического лицея писатель Н.В. Гербель писал о колокольню, что она «по легкости и высоте не имеет себе равных». До 1951 года это было самое высокое сооружение Нежина. Архитекторы считают нежинским феноменом строительство крупных полуподвалов под домами (с зарешеченными окнами), которые служили еще и спусковыми отверстиями для загрузки товаров. Мастера умели сооружать подвалы с такой вентиляционной системой, чтобы товары не замерзали зимой и не портились жарким летом. Особенно оптимальные условия создавались для хранения соленых огурцов, которые греки заготавливали и поставляли в различные европейские города. Для хранения вин использовались подвалы Всесвятской церкви. Аренда подвалов способствовала наполнению церковной казны. Летом 2016 г. началось исследование подземелий Всесвятской церкви археологами, геодезистами, учеными, несколько помещений были расчищено от мусора и грязи. Интересно, какие тайны они скрывают?
Одно из самых почитаемых для греков мест в Нежине занимала могила греческого священника (святителя) Михаила. По преданию, он прибыл в 1720-х годах в Нежинскую общину греков и очень быстро своей скромностью, смирением, страданием за православную веру привлек к себе сердца нежинцев. Поэтому после его смерти в городе царило убеждение, что святитель непременно должен быть причислен к лику святых угодников Божиих. Из-за незавершенности строительства каменной Михайловской церкви решено было захоронить священника у южной стены недавно освященного Благовещенского собора. Казалось бы, можно поставить точку в этой истории. Но судьба распорядилась иначе. Через 100 лет архимандрит Нежинский Виктор Черняев (1803-1823 гг.), восстанавливая Благовещенский собор после пожара 1797 г., осматривал основание храма и открыл каминный склеп греческого священника. С удивлением он заметил, что тело Михаила, несмотря на влажность могилы, в целости и сохранности, так что можно даже распознать лик покойника.
Православные нежинцы начали служить панихиды у гроба явленного угодника Божия. В это время один из келейников архимандрита Виктора Черняева монах Спиридон тайно отправился к гробу Михаила и отрезал часть его риз, надеясь через них оказывать помощь больным. Но в ту же ночь святитель явился ему во сне, сказав вернуть отрезанную часть риз на место. Спиридон не подчинился требованию и тогда сон повторился второй, третий раз, причем святитель Михаил предупреждал о грядущем наказании за непослушание. Не выдержав, Спиридон признался во всем архимандриту Виктору, и они вдвоем пошли к гробу святителя и пришили отрезанную часть риз. Этот случай еще больше заставил нежинцев молиться святителю Михаилу.
Более 200 лет существовала в Нежине греческая община и двери греческих храмов были широко открыты для прихожан. Когда в 1872 г. Сенат Российской империи закрыл греческий магистрат, греки не оставляли стен своих храмов, приводя туда детей, внуков. Храмы перешли в общее пользование жителей Нежина. Современники высоко оценили храмовые сооружения нежинских греков.
Наибольшей популярностью среди горожан и гостей Нежина пользовались службы в греческих церквях - Михайловской и Всесвятской. Вот что писала о празднике Пасхи в Нежине в своем дневнике Евгения Спасская: «Бабы, подоткнув юбки, быстро шли «к грекам» (в Греческую церковь), потому что в эту ночь со времен глубокой древности происходит особая служба «Освящение мира». Эта служба осталась в наследство от настоящих греков, и она совершается в эту ночь только в Симферополе и Нежине».
В XIX в. ускоряется упадок Греческого братства - в результате реформ российского правительства Нежин из большого полкового города постепенно превращается в глухую провинцию. После победы в Греции национально-освободительной революции и провозглашения в 1830 г. независимости нежинские греки начинают возвращаться на историческую родину и в портовые города юга России. ХХ век с его безжалостным уничтожением исторических и культурных памятников, пренебрежением народными традициями тяжелым бульдозером прошел по белоснежным храмам. Сначала закрыли Михайловскую церковь, превратив ее в склад. В 30-е уничтожили верхние этажи колокольни, после войны - то, что смогло уцелеть в годы оккупации. В конце 1960-х в помещении Всесвятской церкви застучали мячи - она превратилась в спортивный зал соседней школы. Навсегда утрачены художественные росписи и иконостасы.
В декабре 1994 г. вновь пригласила к себе нежинцев Всесвятская церковь. Руками нежинских мастеров воздвигнут величественный иконостас Всесвятской церкви. Иконостас деревянный, покрытый специальной краской (на позолоту не хватило средств, и это, как показало время, и к лучшему) - в Украине он один из немногих таких, и полюбоваться им приезжают из разных уголков страны. Созданный с чистыми мыслями и помыслами гостей из солнечной Греции, сейчас этот храм как бы продолжает болеть за судьбу Украины. 15 декабря 2014 г. замироточила икона святого Сергия Радонежского, который считается одним из православных символов Украины и России. А еще раньше в храме мироточила икона «Всех Скорбящих Радость». Летом 2016 г. в Всесвятской церкви произошло еще одна событие - закровоточила икона с изображением отрубленной головы Иоанна Предтечи (под правым глазом святого появилась кровавое пятно).
Духовную жизнь Нежина трудно представить без Всесвятской церкви, доставшейся потомкам в наследство от нежинских греков. Завершаются восстановительные работы в соседней Михайловской церкви, которая тоже вскоре станет украшением архитектурного ансамбля исторического центра города. На очереди - запущенная кладбищенская церковь, у которой покоятся в украинской земле лучшие сыновья греческого народа. Не только огурцами славен город Нежин…