Сжигали его, уничтожали, разрушали, пытались стереть даже память о нем, а он, как Феникс, - воскресал и возрождался. 400 лет несет он людям любовь и веру. 400 лет всем - грешным и праведным - дает надежду. Какими бы ни были времена, мир никогда не мог обойтись без монастырей, которые напоминают огромную свечу перед Богом. А к свету всегда тянулись люди.
Конец дальнего XVI века. По Заднепровской стороне блуждают трое иноков, которые ищут место для нового монастыря. Тревожные времена на Украине: только что в Бресте была заключена уния между двумя Церквами - Католической и Православной Киевской митрополией. Что будет дальше? Как сложится судьба этого союза и главное - судьба православных христиан? Что ждет православные святыни? Иоасаф - самый старший и опытный из трех путешественников. Раз за разом поднимает он глаза к небу, где сверкают звезды, будто ждет ответа на свои невеселые мысли. И небо молчит. В который раз вздохнув, старец шествует дальше. Перед глазами страница за страницей проходит его жизнь: вот он, монах Киево-Печерской Лавры, вот вместе с другими путешествует к священной Афонской горе, вот помогает восстановить Свято-Преображенский Межигорский монастырь, разрушенный Батыевым нашествием.
Оглядев берега реки Удай, Иоасаф остановился на поселении Густынь - одиноком, похожем на остров, покрытом густым лесом. Остановившись в самой гуще, монахи с молитвой установили крест и начали кропотливую работу. Это был 1600 год. Люди помогали не только своим трудом, но и продуктами питания, строительными материалами, деньгами. Усилия увенчались успехом, и в 1614 году сооружена маленькая деревянная церковь Пресвятой Троицы. На Густынском острове собралось уже немало монахов. Кому же быть настоятелем будущего монастыря? Сомнений не возникало - единогласно избрали Иоасафа. Начало положено. А сколько еще нужно было сделать для новой обители! Иоасаф прекрасно осознавал это, и его уже очень почтенный возраст мог стать препятствием в любой момент. Поэтому он решает подготовить преемника - просит приехать настоятеля Антониевых лаврских пещер Исайю Копинского.
Как показало время, с выбором настоятель не ошибся. Прибыв в Густынь и осмотрев местность, новый помощник горячо принялся за дело. Прежде всего он решил узаконить за монастырем территорию острова (прилуцкие земли того времени принадлежали князьям Вишневецким), получив грамоту на владение прилегающими пахотными землями, лесными угодьями, водоемами. Исайя соорудил несколько помещений, теплую Успенскую церковь, основал два скита - Лубенский и Мгарский, которые в будущем стали самостоятельными монастырями.
Шли годы, десятилетия. Монастырь развивался, отстраивался, появлялись новые кельи, помещения храмов. Но никто не был застрахован от природных катаклизмов, а они не задержались. Надолго запомнились монахам зловещие 1625, 1636, 1671 годы, когда пожары почти дотла истребляли здания. Не покладая рук, работали они над возвращением утраченного. Украинские гетманы также не стояли в стороне от этого святого для тогдашнего общества дела. Иван Самойлович в 1674 году на собственные средства строит большую Троицкую церковь - каменную, пятикупольную, которая сохранилась до наших дней. Здесь Лазарь Баранович посвящает в иеромонахи Дмитрия (в будущем - митрополита Ростовского Димитрия Туптало), который очень много сделал для монастыря.
Вместе с теми территориями, которые монастырь приобрел самостоятельно, он владел более чем тремя тысячами десятин и тремя тысячами душ крестьян. Благодаря этому к концу XVIII века народ называл его «второй Лаврой». Времена благоденствия продолжались недолго - в 1793 году монастырь закрыли. Стоит ли говорить о том, что за полсотни лет каменная ограда, помещения келий и церквей почти полностью разрушились и монастырь, который ранее принимал тысячи паломников, пришел в запустение.
Восстановление и приобретение самостоятельности Густынского монастыря приходится на 40-е годы. Именно тогда, благодаря архиепископу Гедеону (эта местность в то время принадлежала Полтавской губернии), который обратился к прихожанам с призывом пожертвовать на благоустройство монастыря, было собрано более 6,5 тыс. руб. Не успокоившись, Гедеон просит Синод в 1843 году восстановить монастырь. В 1844 году торжественно открылись ворота монастыря.
В 1845 году под однокупольной Успенской церковью, построенной гетманом Иваном Мазепой, обустраивают родовую усыпальницу Репниных. Вдова Варвара Алексеевна выделила средства на новый иконостас, священные доспехи и посуду. В этом же склепе находили покой и потомки Репниных-Волконских - надеялись, что вечный. Но бурный ХХ век мало интересовался духовным достоянием народа, и в 1924 году в монастыре устроена колония для беспризорников. Бесценный иконостас 1654 года изрубили на дрова. Но пришло время «собирать камни», и склеп восстановлен руками неутомимых монахинь. Конечно, кости, разбросанные несколько десятилетий назад, собрать не удалось, но могилы упорядочены, обломки мраморных плит составлены и установлены на соответствующих местах.
Всего на территории монастыря пять храмов, главным из которых является Троицкий собор - каменный, пятикупольный, крестообразный в плане, коринфского ордера. Интересна история строительства Троицкого собора. Стоит он на телах трех малышей - невинных мучеников. По легенде, в один из набегов татар на украинские земли, когда все население разбежалось и пряталось в окрестных лесах, враги убили вблизи Густынского монастыря троих детей, а их тела бросили в поле. Трупы пролежали трое суток, но остались мягкими и теплыми, несмотря на сильные морозы и снег. Местные жители принесли тела в монастырь и похоронили. Позже игумену приснились трое детей, которые сообщили, что они молятся за всю монастырскую братию. Тот долго думал над увиденным во сне, а потом обратился к старому монаху с просьбой объяснить сон. Так и вспомнили о древнем месте захоронения. Когда могила была разрыта и открыли гроб - тела детей оказались нетленными. Игумен приказал перенести их и похоронить на более достойном месте - там, где строилась новая церковь: над могилами теперь находится алтарь Троицкого собора.
Внутри собор расписан событиями на исторические и библейские сюжеты. Имеет двухэтажные хоры, иконостас четырехъярусный, деревянный, позолоченный. Густынская икона Богоматери издавна считается чудотворной. Под церковью расположен склеп, где похоронены представители семей Горленко и Маркевичей. Церковь Павла и Петра - пятикупольная, построенная в греческом стиле, запечатлена на акварельном рисунке Тараса Шевченко в 1845 году. После периода запустения она была почти полностью разрушена, и приступили к ее восстановлению только в 1854 году, когда настоятелем стал архимандрит Гермоген. Николаевская церковь, над которой возвышалась огромная русско-византийского стиля колокольня, отреставрирована. Как и Петропавловская, возведена она была на средства Дмитрия Горленко, погребенного под Троицким собором.
Надвратная Варваринская церковь, построенная на средства Варвары Маркевич и восстановленная стараниями архимандрита Варсонофия, снова радует посетителей. Опять восстановлен иконостас, иконы для которого написаны в древневизантийском стиле художником Парченным. В 1845 году в Густыни побывал Тарас Шевченко, писавший виды упомянутой церкви Павла и Петра, Трапезной и Николаевской церквей. Позже в произведениях «Музыкант», «Художник», «Служанка» он восторженно вспоминал об увиденных им местах. В ХХ в. был построен монастырский постоялый двор с церковноприходской школой, кухней и сиротским домом.
Мирную жизнь монастыря прервала октябрьская революция 1917 года. В 1924 году обитель закрыли. История духовного центра едва не закончилась в «безбожную пятилетку» и только невероятные усилия сохранили жемчужину бароккового искусства. В январе 1943 года монахини обратились в Прилуцкий немецкий оккупационный старостат с просьбой открыть Густынскую обитель - и через полгода получили разрешение. Настоящие подвижницы духа примирились с полуразрушенными храмами, с соседством жителей психоневрологического диспансера, пришедшего на смену детской колонии и продолжавшего действовать до начала 90-х, с постоянной нехваткой средств. Они молились в Воскресенской церкви до уже третьего закрытия монастыря в 1959 году.
1993-й стал годом четвертого возрождения одного из духовных центров Левобережья. После нескольких десятилетий мрака, наконец, начал пробиваться свет - в день св. Варвары в Воскресенской церкви освятили престол и состоялась первая Литургия. Современный монастырь - это 100 га земли, сенокос, пасека, птичник, теплицы, сад, пекарня, скот, за которым следят сестры, ведь восстановление монастыря осуществляется на собственные средства и добровольные пожертвования. Монастырь - место особое и живет он своей особой жизнью. День начинается колокольчиком, который созывает всех на утреннюю молитву. Затем сестры подходят к игуменье и каждая получает определенный объем работ - это может быть работа в саду или на огороде, уход за скотом или птицей, приготовление пищи или шитье, изготовление просфорок или чтение молитв.
На рубеже тысячелетий с благословения настоятельницы Веры написана новая икона. Список был сделан с небольшой по размерам, потемневшей от времени иконы, привезенной из Черниговского Елецкого монастыря. В 2000 году обитель отмечала свое 400-летие. Несмотря на огромное количество гостей, которые стекались со всех дорог, длительное богослужение и крестный ход никто не устал - малиновый перезвон будто очищал души присутствующих. Поздравительная телеграмма поступила от потомков Репниных - князя Михаила Репнина, который живет сейчас во Франции. Тогда было много благодарных слов и наград от почетных гостей и меценатов, и самым большим подарком для всей Украины стало настоящее возрождение этого источника света, к которому не перестанут идти люди. Ведь уже несколько веков привыкли они нести в монастырь свои радости и боли.