Научно-практическую конференцию под названием «Деятельность миссионерских организаций в Азербайджане: гуманизм, фанатизм или попытки провокаций» провела азербайджанская Партия гражданской солидарности.
Для участия в ней были приглашены представители всех ведущих оппозиционных партий, мусульманской, христианской и иудейской религиозных организаций, а также деятели зарегистрированных в стране миссионерских организаций христианского толка. Но кроме представителей ПНФА, ПГС и ЛДПА никто на прения из политических партий не явился. Не было никого и от православной епархии, и иудейской конфессии. Не пришли и сами герои обсуждения - миссионеры.
Пришлось участникам дискутировать между собой. Партийные функционеры сходились на том, что сейчас, когда миссионеры применяют опыт, наработанный годами и десятилетиями в развивающихся странах мира, они легко могут добиться значительного успеха - ведь для начала они используют метод материального привлечения обездоленных людей, а «на голодный желудок» это действует безотказно.
Представитель либерал-демократов Э.Гулиев, с которым согласилось большинство участников «круглого стола», считает, что с миссиями надо бороться только цивилизовано и открыто, путем внесения соответствующих законов в Милли меджлис об ограничении их агитационной деятельности. В экстремизме их тоже не обвинишь.
Однако деятель от ПГС Рафиг Манафов, например, считает, что на самом деле миссии заняты агентурной разведывательной работой, а борьба с ними является прямой обязанностью Духовного управления мусульман, которое пока занимается только тем, что препятствует верующим в совершении хаджа.
По словам представителя ДУМА Гаджи Фаиза, государство ничего не делает для религиозной идентификации граждан - еще с детского возраста надо вводить в школах хотя бы ознакомительные уроки по религиям, а не разрешать вахаббитам и нурсистам строить в Азербайджане свои мечети, в которых людей сворачивают с истинного пути традиционного ислама.
Зампред ПНФА Нариман Гасымоглу считает, что пора всем мусульманам объединиться, позабыв о различиях вокруг коранического ислама. Разделение на суннитов, шиитов, вахаббитов и прочих, существующее благодаря выдуманным людьми различиям, входит в противоречие со священным Кораном. «Пока мы не пересмотрим свое отношение к исламу, не будем относиться к нему как к какому-то красивому и непонятному своду обрядов, не имеющих отношения к реальной жизни, не надо удивляться тому, что сознанием верующих начинают пользоваться активно действующие секты, зачастую искажающие до неузнаваемости смысл слов Библии и Корана», сказал Гасымоглу.
Сабир Рустамханлы полагает, что есть зависимость между тем, какую одежду носит человек и на каком языке читает книги, с тем, «к какой религии он затем прилепится». Мусульманам, живущим в Европе и Америке и носящим, что им заблагорассудится, по мнению председателя ПГС, предрешено «отлепиться» от ислама.
К сожалению, на конференции так и не было найдено конкретного ответа на вопрос, как противостоять тем, кто вербует азербайджанцев в сектанты, пользуясь отсутствием религиозного воспитания.
Азербайджан ужесточает контроль за деятельностью сект, Украина становится для
02.06.2006, Новости
Азербайджанский пример Украине: наш партнер по ГУАМ не регистрирует
15.06.2006, Новости
Харьков. Харизматические секты вербуют семейные пары
17.03.2010, Новости
Иудейская община озеленяет Сумы
08.11.2020, Новости
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!