«Все дороги ведут в Рим» - эта древняя пословица прекрасно иллюстрирует всю значимость и величие Вечного города как центра древнего мира, колыбели европейской цивилизации и культуры. Кроме этого выдающимся является Рим как город святых апостолов Петра и Павла, которые проповедовали в нем и приняли здесь мученическую смерть. В Риме пролили кровь за Христа тысячи мучеников, здесь проповедовали святители неразделенного христианства. Стараниями императоров и пап в столицу вселенной привозились драгоценные реликвии, связанные с земной жизнью Господа Иисуса Христа. Во время крестовых походов и после падения Византии почти все ее святыни - древние иконы, мощи святых были перевезены на Запад, многие из них хранятся в Риме.
Сам воздух Рима пропитан проповедью веры Христовой, начиная от самих апостолов. Конечно, сегодняшний дух западного христианства во многом иной, чем был в первые века, но это присутствие все равно ощущается в каждом шаге по земле Рима. Невозможно передать всех впечатлений, охватывающих тебя, когда идешь по улицам Города (именно так, «Urbe», называли его древние жители). Перед тобой как будто раскрываются страницы давно прочитанных исторических книг, когда касаешься каменных глыб древнеримского Форума, древних языческих храмов.
Перед глазами восстают страстные Евангелия, когда поднимаешься по Святой Лестнице Иерусалимской резиденции Пилата, по которой четыре раза шел Господь, с благоговением касаешься мрамора, где ступали ноги Христовы. С замиранием сердца вспоминаешь строки из Деяний Апостольских, когда идешь по Аппиевой дороге, заходишь в Мамертинскую темницу, где находились в заключении апостолы Петр и Павел, или молишься перед веригами первоверховных апостолов. Оживают академические лекции, когда ступаешь по мозаичному полу дворца Равноапостольной царицы Елены, или входишь в баптистерий, где принял крещение император Константин.
С теплотой вспоминаются перечитанные в детстве жития святых, когда гуляешь по саду дома Алексея человека Божия, смотришь на арену Колизея, где пролилась кровь тысяч мучеников, или проходишь подземными лабиринтами катакомб, где покоились их тела. Хочется целовать эти лестницы, которыми мученики шли на смерть за имя Христово. Как никогда чувствуешь смысл слов Символа веры «В Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь», когда смотришь иконографические фрески II ст. в катакомбах, или прекрасные мозаики V в. в римской базилики.
Настоящим подарком Божьим стали для меня пять дней проведенных в Риме, они навсегда останутся в памяти как духовное сокровище паломничества и незабываемых впечатлений. Сам люблю читать рассказы о путешествиях и святых местах, смотреть фотографии. Поэтому попробую вкратце рассказать читателям о некоторых святынях Рима, в которых Господь сподобил побывать.
По преданию Рим основан Ромулом и Ремом, двумя братьями, которых вскормила своим молоком волчица, и именно поэтому символом этого города является волчица с двумя младенцами. До 1960-х годов на Капитолии держали клетку с живой волчицей. Идя по современным римским улицам, можешь легко на время забыть, что ты живешь в XXI веке: современность не вторгается так грубо и разрушительно в древнюю часть города, как это произошло, например, в Киеве. В исторической части нет ни одной новой постройки, ни одной стеклянно-металлической конструкции. За 27 веков ни разу не проносилась страшная революционная буря, которая разрушает святые храмы, исторические памятники и уничтожает старые названия улиц и площадей.
Следует отметить, что пользоваться транспортом в Риме было бы преступлением, поскольку именно пройдя этот город пешком, можно его действительно почувствовать. Тем более, что историческая часть города не очень большая - по размерам не превышает наш Луцк. Каждая улица неповторима и уникальна. Все здесь дышит древностью и историей. Многие здания и памятники построены еще до Рождества Христова. Этот город был столицей империи, восточным рубежом которой была Месопотамия, а на западе она включала Британию. Исследователи утверждают, что ее население в период наибольшего могущества составляло около 80 миллионов человек. Христианство, победив, преобразовало жизнь, но сохранило культурное и историческое наследие. В этом оказались сила и благородство новозаветной религии. Духовным сердцем Рима являются мощи двух столпов Церкви: первоверховных апостолов Петра и Павла. Так много в городе связано с их трудами и мученическим подвигом.
Попасть в Рим хотел апостол Павел. Находясь в 54-57 гг. в Эфесе, он намеревался, пройдя Македонию и Ахаию идти в Иерусалим, а затем посетить столицу империи: «Побывав там, я должен увидеть и Рим» (Деян. 19:21). Об этом он еще раз писал христианам Римской Церкви незадолго до своего последнего путешествия из Коринфа в Иерусалим: «Всегда прошу в молитвах моих, чтобы воля Божия помогла когда-нибудь прийти мне к вам, потому что я очень хочу увидеть вас, чтобы дать вам определенный духовный дар для вашего утверждения, то есть утешиться с вами верою, вашей и моей» (Рим. 1:10-12). В 61-62 гг. Апостол был уже в Риме, куда он был доставлен в узах. Вериги (цепи) эти сохранились. Они находятся в специальной казне Собора св. апостола Павла «За стенами».
Здесь, в Риме, апостол написал несколько посланий: ефесянам, колоссянам, второе к Тимофею. Апостол пишет о своем желании видеть верного помощника в деле благовествования, но, зная о своем скором уходе из земной жизни, с любовью побуждает к подвигу, потому что «все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы» (2 Тим. 3:12). Вся почти двухтысячелетняя история христианства является исполнением этого пророчества. Относится оно как к эпохам преследования Церкви, так и к «мирному времени». Вероятно, Тимофей не застал в живых учителя, но Господь соединил их не только на Небе, но и на земле их святые мощи находятся рядом под одним престолом в Соборе святого апостола Павла.
О времени прибытия в Рим апостола Петра есть разные мнения. Есть основание считать, что он поселился в этом городе после Павла. Плодом пастырских трудов его были 1 и 2 Соборные послания. Указание на это находится в тексте: «Приветствует вас выбранная, как и вы, церковь в Вавилоне и Марк, сын мой» (1 Пет. 5:13). У новозаветных священных писателей словом «Вавилон» называется Рим (Откр. 14:8 и др.). Здесь же евангелист Марк со слов апостола Петра написал Евангелие. Этого мнения держались древние христианские писатели (Папий, св. Ириней Лионский, Климент Александрийской).
Когда император Нерон начал гонения на христиан, ученики апостола Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы не потерять пастыря. Из любви к ним Петр согласился. Выйдя из города, на Аппиевой дороге апостол встретил в видении Иисуса Христа. На вопрос «Куда идешь?» (по-латыни «Quo Vadis?») Спаситель сказал: «Иду в Рим, чтобы снова быть распятым». Сейчас на этом месте стоит храм, так и называется - «Domine, Quo Vadis?». Очень милая и уютная церковь, хотя входишь в нее просто с проезжей части. Среди пола храма есть копия с камня, на котором отразились стопы Спасителя. Настоящий камень со следами Господа находится в церкви св. Севастиана в Риме. Апостол Петр, узнав волю Спасителя, вернулся, чтобы испытать страдания и принять смерть. Перед своей казнью апостол Петр был помещен в Мамертинскую темницу, которая находится на спуске Капитолийского холма под церковью св. Иосифа Обручника.
По свидетельству историка Тита Ливия, темницу эту построил в 640 гг. до Р.Х. четвертый римский царь Анк Марций для опасных преступников. Строгий нижний этаж не имел в древности ни входа, ни света (людей туда бросали через небольшое отверстие), был построен шестым царем Сервием Туллием в 578 г. до Р.Х. Сюда сажали государственных преступников, осужденных на смерть. В нее были помещены и святые апостолы Петр и Павел. В верхней темнице, в которой теперь размещается церковь во имя святого апостола Петра «В темнице», в стене над лестницей, ведущей на нижний этаж, до сих пор сохранился прикрытый решеткой камень с ликом Апостола, отразившийся чудесным образом. По преданию, апостол Петр, которого втолкнули в темницу грубые воины, ударился лицом об этот камень. К этой святыне можно приложиться.
Нижняя темница представляет собой небольшое продолговатое помещение, стены - из природного камня. Именно здесь содержались апостолы Петр и Павел, до сих пор сохранился небольшой мраморный столб, к которому были прикованы оба благовестника, и источник воды, чудесно выведенный из земли апостолом Петром для крещения темничных стражей Прокеса и Мартиниана и 47 заключенных. В последующие века Мамертинская темница была местом заточения многих мучеников. Среди них: св. Адриан, его жена Павлина, их дети Неон, Мария, Ипполит, дьякон римской Церкви; диакон Маркелл; пресвитер Евсей; св. Сикст, папа римский; диаконы Фелицисимо и Агапит и другие. Мы с благоговением, чего не скажешь о многочисленных туристах, спустились в темницу, спели тропарь и величание первоверховных апостолов, умылись и напились воды из чудесного источника.
Из Мамертинской темницы апостолов Петра и Павла повели на казнь. Благоговейная память христиан сохранила место, где апостолы простились. На этом месте по Остийской дороге стоит церковь посвященная апостолам. Апостол Петра отвели на Ватиканский холм, который расположен на правом берегу реки Тибр. Здесь находился цирк Нерона. В нем св. апостол принял мученическую смерть. Исполнились слова Спасителя: «Когда ты был молод, то подвизался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то протянешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Это Он сказал, чтобы поняли, какой смертью Петр прославит Бога» (Ин. 21:18-19). Как и Учитель, апостол был возведен на крест, но считая себя недостойным принять казнь как Христос, он со смирением просил распять его вниз головой. Здесь же, на Ватиканском холме, его похоронили святой Климент и другие верные ученики. Место это благоговейно хранила память римских христиан. Именно на этом месте, позже, когда в 1941 г. проводились раскопки, нашли плиту с короткой и очень выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь».
Сначала на месте захоронения апостола был построен небольшой храм. Он был разобран, когда св. равноапостольный Константин Великий решил в 326 г. построить первую базилику св. апостола Петра. Через 11 с половиной столетий решено было построить на св. мощах апостола великий храм. Его строили 120 лет (1506-1626). Грандиозный собор св. Петра предстал нашему взору задолго до того, как мы приблизились к границе маленького государства мира (площадь - 0,44 кв. км, население - ок. 1 тыс. чел.). При его сооружении ярко проявился человеческий гений. Знаменитые архитекторы, мастера и художники (Браманте, Рафаэль, Микеланджело и др.) раскрыли здесь данные им Богом дарования. Собор св. апостола Петра (Basilica di S. Pietro) - крупнейший храм в христианском мире: длина его - 186 м., ширина - 137,5 м., высота купола - 132,5 м., площадь - 15.160 кв. м. В соборе 44 алтаря. храм вмещает 70 тыс. человек. С большим мастерством он украшен произведениями из золота, серебра, мрамора и др. материалов.
Хотя совершенство архитектурных форм, изящное оформление интерьера, смелость инженерно-строительных решений, несомненно, впечатляют, однако душа тянется к святыням, которых здесь много. Они составляют настоящее сокровище не только собора, но и всего Рима. Здесь покоятся св. мощи великих святителей, без которых невозможно представить Вселенскую Церковь: Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Григория Двоеслова и Льва Великого, и еще десятков святых. Главной святыней являются, конечно же, мощи святого первоверховного апостола Петра. Над местом захоронения апостола установлен главный престол, на котором служит только Папа. Над величественным балдахином - слова Спасителя к Своему ученику на греческом языке: «Паси агнцев Моих».
В 1952-1965 гг. здесь проводились раскопки. Были обнаружены завернутые в пурпурную ткань с золотыми нитями св. останки апостола. По просьбе римского священноначалия были проведены исторические, топографические, эпиграфические и антропологические исследования, которые подтвердили, что найденные мощи принадлежат св. апостолу Петру. В частности, было установлено, что кости принадлежат мужчине старше 60 лет, жившему в I веке.
Виктор Мартыненко
Вынесен приговор лидеру ростовской секты мормонов
29.05.2006, Новости
Светлый образ
27.02.2010, Интересное1
Белая Криница: блеск и нищета старообрядческого Иерусалима
09.03.2016, Статьи
Сакральное наследие Зборова: из пепла войны до творения новейшего
24.04.2016, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!