С 1 сентября 2012 года во всех российских школах начнут преподавать учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Он включает в себя шесть самостоятельных модулей, ориентированных на различные мировоззренческие группы в российском обществе: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудаизма, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Родители школьников могут выбрать один из перечисленных модулей для обучения своего ребенка. В каждый модуль будут включены материалы по истории России и мира, литературе, музыки, живописи и изобразительному искусству, фрагменты биографий известных людей.
«Основы религиозных культур и светской этики» будут изучаться в 4 классе. Объем учебной нагрузки составляет 1 час в неделю, при изучении ученикам не будут выставлять оценки, домашней работы тоже не предусмотрено. Все обучающиеся будут обеспечены учебным пособием, приобретенным за счет средств федерального бюджета РБ.
К разработке предмета привлекались ученые из РАН, Российской академии образования, Федерального института развития образования, Академии повышении квалификационной подготовки представителей религиозных конфессий.
Напомним, что изучение во всех субъектах РФ курса ОРКСЭ является распоряжением Правительства России от 28 февраля 2012. Апробация данного учебного курса проходила в 21 регионе, но Башкортостан отказался от этого шанса. Поэтому для нашей республики этот курс будет в диковинку и уже вызвал много споров между религиозными институтами и государственными ведомствами.
На пресс-конференции журналистов интересовало, почему же данный предмет решили ввести именно в 4 классе, а не в старших классах, когда ученик может отвечать за свои поступки и осознанно принимать решения?
- По мнению разработчиков учебного курса, социально – психологические особенности детей в данном возрасте, такие как бесконфликтность, мягкость, доброта, сопереживание, являются наилучшей базой для освоения увлекательного курса, - прокомментировал заместитель министра образования РБ Владимир Аристархов. – Другими доводами являются авторитет учителя в этом возрасте и отсутствие умственной и физической нагрузки.
Для преподавания ОРКСЭ предстоит обучить 3093 учителя. Преподавать его будут учителя общеобразовательных школ, на 1 апреля 2012 года уже обучено 911 педагогов (29, 5%).
В Башкирии светскую этику предпочли религиозной культуре
Министерством образования РБ проведен мониторинг выбора модуля для обучения ОРКСЭ среди обучающихся третьих классов и их родителей. Результаты таковы:
- основы православной культуры – 1, 8%;
- основы исламской культуры – 3, 6%;
- основы буддийской культуры и основы иудейской культуры – 0%;
- основы мировых религий – 22, 2%;
- основы светской этики – 72, 4%.
По словам Аристархова, содержание всех модулей ориентировано на общие для всех россиян гражданские, нравственные ценности, а не на мировоззренческие и религиозные различия. Содержание всех модулей, группируется вокруг трех базовых ценностей – это отечество, семья и культурная традиция.
В ходе пресс-конференции стало известно, что изначально Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) стояло на позиции о необходимости введения общего курса, который бы знакомил детей с основными традициями религии и культуры. Но затем они пересмотрели свое мнение.
- Мы приветствуем введение данного курса и считаем, что возникший культурный разрыв между поколениями и традициями нужно сокращать. На наш взгляд, данный курс должен способствовать этому. Со своей стороны, мы всегда открыты для диалога и готовы оказывать поддержку в формировании подготовки комплексного курса, - изложил Артур Сулейманов, заместитель руководителя администрации ЦДУМ.
Страсти по ОРКСЭ
Однако не все конфессиональные центры пришли к взаимопониманию с государственными структурами. Яблоком раздора между Митрополией Башкортостана и Министерством образования РБ стал вопрос о преподавании. Кто же на самом деле должен преподавать данный курс, учителя или священники, до сих пор остается открытым.
- Ни один вопрос не стоит так болезненно, как вопрос о преподавании «Основ религиозных культур и светской этики» в Башкирии, - сказал руководитель информационно-аналитической службы Башкортостанской митрополии Вадим Розенфельд. - Ни вокруг одного вопроса нет столько спекуляций, лживых фактов и легенд, как вокруг этого вопроса.
Вадим Розенфельд перечислил мифы, сложившиеся в наши дни вокруг ОРКСЭ:
- Миф первый: попы лезут преподавать в школу. Изначально, такого вопроса и в помине не было. Преподаванием этого предмета занимается государство, и вести комплексный учебный курс будут светские учителя. Это светский предмет. И уж точно, вопрос никогда не обсуждался о преподавании священников в школах. Мы никогда не заявляли, что располагаем достаточно подготовленными кадрами для преподавания в школах.
Легенда вторая, по словам Розенфельда, говорит о невозможности установить сотрудничество с Министерством образования РБ. При ее оглашении сотрудник Митрополии не заметил противоречия в выбранной позиции по поводу преподавания курса.
- С момента выхода в свет распоряжения правительства РФ о введении ОРКСЭ, 4 года Уфимская Митрополия штурмует Министерство образования, как Берлин в 1945 году. Из писем, что мы посылали, можно составить Большую Советскую Энциклопедию. Ни ответа, ни привета. Ни один вопрос не игнорировали так тщательно, как этот. Ни с одним ведомством, у нас не сложились такие глухие «неотношения», как с Министерством образования, - возмущался сотрудник Митрополии. - Почему этот вопрос вызывает у нас тревогу? Давайте посмотрим вокруг. Обилие всевозможных сект, религиозных общин, церковок растет как на дрожжах. Человек светский, который получил образование, но который не имеет представления о религиозной культуре, является религиозно дезориентированным. И естественно, что он – объект риска для попадания в лапы той или иной секты. Поэтому мы предлагали и будем предлагать своё участие в подготовке учителей преподавания ОРКСЭ. Светские учителя, не имея должного опыта, не смогут преподавать этот предмет.
Владимир Аристархов отреагировал на вышеперечисленные замечания спокойно. По его мнению, Владимир Розенфельд озвучил два мифа, а он в свою очередь огласит третий:
- Я слежу за всей почтой. В принципе количество таких обращений минимально, или их вообще не было. Я таких переписок не знаю. Но, мы рассмотрим данный вопрос.
Когда в товарищах согласья нет
Мария Ларионова, методист Отдела религиозного образования и катехизации Уфимской митрополии, выразила недоверие данными мониторинга выбора модуля для обучения ОРКСЭ среди обучающихся третьих классов и их родителей.
- Нас ввели в заблуждение представленные данные. По результатам проведенного мониторинга, получается, что 1, 8% выбрали для изучения основы православной культуры. Неужели так мало? А ведь в республике проживает 22% православных. Так откуда же, такие подозрительно низкие проценты? - посетовала Мария Ларионова.
Как показал опрос Митрополии, родители жалуются на отсутствие выбора. Директора школ, классные руководители обычно говорят однотипную фразу: «Давайте мы с вами выберем один предмет. Потому что у нас проходит подготовку только один учитель». Или же другая устоявшаяся фраза: «А давайте выберем один модуль, чтобы в классе не было конфликтов, чтобы дети не разделялись, а были одним целым». Получается, что родителей заранее настраивают на выбор одного предмета. И никто при этом не объясняет родителям, что у них есть законное право выбрать любой из представленных модулей по желанию. Веским доводом служит устрашающая фраза учителя: «А Вы хотите, чтобы Ваш ребенок продолжал обучение в нашей школе?»
Владимир Аристархов тут же отреагировал на данные обвинения, брошенные в адрес Министерства образования РБ.
- Если есть какие – то конкретные факты, заявления, то мы готовы разобраться в этом. На сегодняшний день в Министерство образования РБ не поступало ни одного заявления, как письменного, так и устного, о том, что мониторинг где-то не проводился или проводился недолжным образом. Я официально заявляю, что такой сигнал не поступал.
Артур Сулейманов выступил с заявлением организовать телефон горячей линия, чтобы в случае каких – то нарушений, перегибов на местах граждане могли сообщить адресно.
Родители, специалисты задают и другие вопросы. Не окажется ли так, что неправильное преподавание ОРКСЭ, а того хуже преподавание ярыми приверженцами одного из модулей может оказать глубокое эмоциональное потрясение на гибкую психику детей? Не послужит ли комплексный учебный курс благодатной почвой для взращивания экстремизма? Не торопится ли наша республика с введением данного предмета в школьный курс? Может лучше, для начала запустить пробную версию ОРКСЭ? А уже потом, на основании наработанной практики, делать соответствующие выводы. Не получится ли так, что мы сначала сделаем, а потом уже в спешке начнем дорабатывать нюансы?
- У нас пока больше вопросов, чем ответов. Мы только входим «в воду», -признались участники брифинга. Светлана Куликова
Муфтий Крыма выступает за обязательное преподавание в школах основ
29.05.2006, Новости
Тамбовские власти и общественность обеспокоены растущей активностью сект. ФОТО
12.10.2010, Новости
Секты в Твери
25.09.2010, Статьи
«Равновесие» Центр
04.12.2008, ---
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!