• UkrSekta.info


Авторизация
  • Контакты
  • Вконтакте
  • Новости
  • Статьи
  • Литература
  • Документы
  • Галерея
  • Ссылки
  • Советы
  • Секты
  • Автомобиль
  • Психология
  • Одежда
  • Строительство
  • Оборудование
  • Образование
  • Техника
  • Медицина
  1. Главная
  2. Статьи

Освобождение через унижение: Наркоманы выбирались из реабилитационного центра, калечив себя

Освобождение через унижение: Наркоманы выбирались из реабилитационного центра, калечив себяПолина провела в реабилитационном центре для наркоманов «Новое поколение» четыре месяца. «Приближался мой день рождения, - вспоминает девушка. - Мама хотела меня поздравить. Но сотрудники центра запретили приезжать посторонним. Она начала задумываться, почему не пускают к ребёнку». Мать встретилась с дочерью лишь три месяца назад - после того как ОМОН взял «Новое поколение» штурмом.

Количество наркоманов в Пермском крае год от года растёт (в начале 2010-го, по официальным данным, их было больше пятнадцати тысяч человек). Следовательно, считают в прикамском наркологическом диспансере, становится и больше реабилитационных центров. В том числе таких, как «Новое поколение». Это так называемый закрытый центр: человек, который там находится, не может добровольно оттуда уйти. Как правило, людей и везут туда принудительно.

Кроме всего прочего, считают в краевом наркологическом диспансере, закрытые центры - порой последний шанс для родственников наркоманов. «Из дома пропадают вещи, - отмечает заведующая отделением профилактики Лариса Юркова. - Родители уже от бессилья, от невозможности так жить пытаются изолировать своего ребёнка хотя бы на время. Плюс всегда остаётся надежда, что что-нибудь ему да поможет».

Штурм за штурмом

Другой такой центр, краснокамский «Дельфин», появился в 2007-м. Реабилитацию в нём проходили около ста человек. Со временем реабилитанты стали жаловаться в правоохранительные органы на то, что их привезли туда против их воли, не выпускали из центра, а также издевались над ними. В 2008-м в центре умер один из реабилитантов, Владимир Козеев. На его теле были найдены следы побоев и ссадины. По мнению отца Владимира, сына забили до смерти.

Через год «Дельфин» был взят штурмом. Сотрудники правоохранительных органов нашли в здании наручники, электрошокеры, биты. Многие реабилитанты туда так и не вернулись. Были возбуждены уголовные дела по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы». Создатели центра Александр Шеромов и Денис Пантюхин были осуждены соответственно на 3 года 2 месяца и 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Суд установил лишь то, что пострадавших незаконно лишили свободы (так выходит из названия вышеупомянутой статьи кодекса). О том, как их - насильно или нет - туда доставили и, главное, что было с наркоманами в центре, Фемида умолчала. Но не получается ли так, что закрытый центр - не просто тот, из которого нельзя уйти?

«С наркоманами по-другому нельзя»

«Поколение», в отличие от «Дельфина», - центр при одноимённой церкви. У него два закрытых «филиала», один находится в Орджоникидзевском районе Перми, другой - в селе Гамово. Каждое отделение рассчитано на несколько десятков человек. Центр работает с 2003 года. Как и в «Дельфине», на окнах здесь висят решётки, а на дверях - замки. Стоимость пребывания в «Новом поколении» - восемь тысяч рублей в месяц (рекомендуемый минимальный курс - шесть месяцев). Плюс тысячу рублей стоит принудительная доставка.

Мать Полины заплатила эти деньги, ничего не сказав дочери. «Разбудили меня три мужика, - вспоминает девушка о том, как уехала из дома. - Надели наручники и увезли». Сейчас против руководства центра «Новое поколение» также возбуждено уголовное дело по 127-й статье УК. Реабилитантов и сотрудников центра допрашивает следователь по особо важным делам Свердловского районного следственного отдела СУ СКП Владимир Дубровских. По его словам, руководители «Поколения» не отрицают, что доставляли людей в центр насильно и удерживали там наркоманов против их воли. Одного из потерпевших, который не хотел ехать в центр, сотрудники ударили, сломав ребро. На допросе они объяснили, что молодой человек был «наглый» и что «с наркоманами по-другому нельзя».

Мусульманина заставляли переписывать Библию

Каждого новичка в центре обыскивают. Запрещённые предметы - наркотики, сигареты - забирают. «У одной девочки не нашли сигарет, - вспоминает Полина. - Она пронесла их с собой». Потом поделилась с другим реабилитантом. С сигаретой в руках он попался на глаза служителям центра (так они себя называют). «Мужчину избили, - говорит Полина. - Остальных подняли с кроватей в ночь». Всех реабилитантов ждало наказание.

Главное из них - работа ночью в неотапливаемой веранде (в другом «филиале» - в холодном гараже). Там после полуночи (до трёх, пяти ночи или до подъёма - в зависимости от тяжести наказания) надо пилить бревно. «Я видела, как пилу затупляли железным инструментом, - говорит Полина. - Это был бессмысленный труд». В этих же холодных помещениях могут заставить и переписывать выдержки из Библии (даже мусульманина).

Женскую половину после инцидента с сигаретами наказали ещё более сурово: потерпевшие работали три ночи подряд. «Потом этого им, видимо, стало мало», - считает Полина. Служители связали четырёх девушек верёвкой: две недели они ни на секунду не разлучались. Два дня в неделю реабилитанты голодали. Постились - как называли это сотрудники центра. Однажды они объявили семидневный пост. «Пили только чай с заменителем сахара», - продолжает Полина.

«Один парень сказал, что хочет есть, - вспоминает Полина. - Они (сотрудники центра - авт.) сварили отходы, очистки картофельные, например, и сказали, что если до утра он их не съест, будет сидеть в наручниках». «Один парень приехал и говорит, что лучше бы в «Дельфин» попал: «Меня бы там неделю побили - и потом бы я жил нормально». Все сидели в страхе. Радостью было просто поспать ночь без наказания». Частой ли была эта радость?

Получила сотрясение мозга. Врачей не вызывали

То и дело наркоманы пытались бежать из неволи. Один мужчина пошёл на кухню, украл там нож и пырнул себя в живот: «Его увезли на скорой. Одна из девочек тоже себе вонзила нож тихонько. Приехал служитель. Посмотрел. Её избили, заклеили эту рану лейкопластырем и отправили в другой центр («филиал» - авт.). Врача не вызвали. А девочка была ВИЧ-положительная».

Молодой человек, который тоже себя порезал, в наказание за это простоял ночь в гараже, прикованный наручниками. Какое-то время одно из отделений центра находилось в квартире жилого дома на третьем этаже. «Девушка сумела открыть окно, связать простыни и спуститься по ним, - отмечает Владимир Дубровских. - Но, спускаясь, она получила сотрясение мозга. Через пару часов её вернули в центр. Врачей не вызвали».

После этого другой наркоман порезал себе горло бритвой. На этот раз скорую всё-таки вызвали. Когда врачи зашли в помещение, всех реабилитантов, кроме порезанного, закрыли в другой комнате. Девушка, спускавшаяся с третьего этажа, услышала, что пришли посторонние люди, и стала кричать, чтобы её тоже забрали. И порезанный мужчина просил врачей это сделать. В итоге девушку всё-таки увезли в больницу. Эти пострадавшие и обратились в милицию. Дальше всё происходило по накатанному сценарию: штурм, освобождение наркоманов, возбуждение уголовного дела.

В центрах должны быть медики и психологи

Открыть реабилитационный центр для наркоманов может, по большому счёту, кто угодно. Для этого, прикидывает Владимир Дубровских, достаточно зарегистрировать фонд, в целях деятельности которого в уставе указать реабилитацию наркозависимых людей. Подсчитать, сколько центров есть в крае, трудно. Между тем, отмечает Лариса Юркова, если реабилитационный центр не учтён - туда не приходят медики из наркодиспансера. А также психологи: «Если человек не научится решать свои проблемы, он снова будет прятаться за наркотиками».

Подконтрольных центров - единицы. Из государственной реабилитации есть амбулаторное и стационарное отделения (на несколько десятков человек каждое) плюс группы взаимопомощи анонимных наркоманов в краевом диспансере. Все они, заметим, находятся в краевой столице. «Хорошо бы создать то же самое в Лысьве, Березниках, - считает Юркова. - Не только потому, что это проблемные города. Но и потому, что там есть готовность медицинских работников и администраций на это пойти». Готовности нет только, видимо, у краевых властей.

Почти всем цифрам, демонстрирующим, сколько людей «вылечилось» в тех или иных центрах, Юркова не верит: «Эти цифры всегда могут вызывать сомнение». Но даже если они правдивы, не факт, что та или иная реабилитация поможет любому: каждому - своё. Кого-то спасёт вера, кого-то - двенадцатишаговая программа, и т. д. Но центры, похоже, не только всячески рекламируют свои проценты «излечившихся», но и борются за клиентов всеми другими способами. Тем более что клиенты, цепляясь за последнюю ниточку, не слишком разборчивы. Иными словами, есть спрос - есть предложение. И наоборот. Как разомкнуть замкнутый круг?
Михаил Данилович, «Пермские новости»
  • Автор: Анастасия ЗВОНАРЕВА
  • Дата: 05.06.2010
  • Просмотров: 612
  • Комментариев: 0
Херсон. В секте «Новое поколение» проповедует «православный архиепископ» Сергей Журавлев. ФОТО
Херсон. В секте «Новое поколение» проповедует «православный архиепископ»
28.09.2010, Новости
Секта «Новое поколение» создала в Латвии… антисектантский центр
Секта «Новое поколение» создала в Латвии… антисектантский центр
10.12.2010, Статьи
Миссионеры «Дома жизни» вовлекают в свои ряды свердловских наркоманов
Миссионеры «Дома жизни» вовлекают в свои ряды свердловских наркоманов
29.07.2011, Новости
Луганск. Открылся сектантский «реабилитационный центр» для наркоманов
Луганск. Открылся сектантский «реабилитационный центр» для наркоманов
28.07.2006, Новости

Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Навигация
  • Новости
  • Статьи
  • Литература
  • Документы
  • Галерея
  • Ссылки
  • Советы
  • Секты
Комментарии
Донецк. Адепты харизматических сект выдают себя за байкеров, вербуя молодежь
Вот именно. Как правда - так адепты прихожане харизматических сект церквей сразу срывают с себя
Донецк. Адепты харизматических сект выдают себя за байкеров, вербуя молодежь
как правда - так сразу и проблемы возникают)
Донецк. Адепты харизматических сект выдают себя за байкеров, вербуя молодежь
Просьба вести обсуждение этой новости на форуме. Возникли технические проблемы, связаные с попыткой
Все комментарии..
Полный список последних комментариев

Данные материалы предоставлены сайтом ukrsekta.info исключительно в ознакомительных целях - о нас.
Администрация не несёт ответственности за его содержимое.
Copyright by ukrsekta.info © 2006-2024

Быстрый вход

Используйте социальные сети для быстрой регистрации и авторизации.

google
ВКонтакте
Создать аккаунт / Регистрация
Авторизация

Я забыл свой пароль