Отзыв директора Пермской общественной организации Православное общество «Панагия» М.Медведева от 2 июля 1999 г. на книгу Ю.П.Азарова «Педагогика любви и свободы»
Анализ содержания книги Азарова Ю.П. «Педагогика любви и свободы» (М.: «Тоникал», 1994. - 608 с.) позволил сделать вывод о том, что раскрытые в указанной книге программы Ю.П.Азарова откровенно носят оккультно-религиозную направленность, характеризуются слабой проработкой, размытостью целей, убогостью содержательной стороны, а местами - и откровенной нелепостью.
Чего, например, стоят такие сентенции Азарова: «Увлекаю, если хотите, сладостью озарений, которые приобретают над ребенком деспотическую власть» (с.597); «В Восточной школе, рассказывает магическая дама Блаватская, для обозначения Семи Иерархий творческих Сил существовало или культивировалось «колесо» семи цветов, которые назывались и Ангелами, и Строителями, и Планетарными Духами. Гуманитарное образование без этой космогонической гармонии - ничто. Одна министерская госпожа заметила мне: «Мы занимаемся гуманитарным образованием, а не эстетическим...». Она - палач гуманитарии. Точнее стандарт палачества» (с.598-599); «Как научить ребенка различать прекрасное в каждом свойстве Планетарного духа? Как через технологические решения приходить к одухотворению повседневности?!» (с.599); «Мы проигрываем циклы восторженных ситуаций с семицветием планетарных сил. Добиваемся, чтобы сердце трепетало от ожидания столкновения с цветовым ангелом. Иной раз я не просто кричу, ору: «Смотрите же, как таинственно красиво!» А потом двадцать раз повторяю: «Божественная голубизна!» Или: «Как же усилить эту убийственную фиолетовую грусть?!» А потом вместе с детьми огорчаюсь: «Почему пожухла прежняя сочность?», «Куда подевалась блистательная АУРА?», «Как избежать пожухлости?», «Как возвратить сияние?» (с.599)?
Очень тревожит и то, что Азаров в своих образовательных программах, по его же собственным словам, постоянно делает акцент на теме нищеты, практически не давая никаких иных тем для бесед по проблематике духовного воспитания: «Странствуя по разным городам, я давал детям темы: «Нищие России», «Россия с протянутой рукой» (с.593); «Передо мной эти детские картины-откровения. Названия: «Молитва нищего», «Подайте милостыню вы ей», «На коленях», «Краски бедности». Я наблюдал за тем, как по мере окончания работы одухотворялись - детские лица. Исчезала озлобленность. И улетучивался тот дух, который настаивал на немедленной диктатуре, новом порядке: «Всех к стенке!» (с.593); «Я рассказываю сказку совсем крошечным деткам - им по три-четыре годика. Они тоже участвуют в моем сочинительстве: это метод их развития и даже приобщения к общечеловеческим ценностям. - Храбрый, но очень бедный Инчик (это дети придумали имя) совсем опечалился, когда его мама стала в метро просить милостыню... - И вот однажды, - продолжаю я сказку, - по приказу Горыныча злые дяди выкинули маму Инчика из метро, а богатые тети и дяди кричали: «От этих нищих житья нет. Работать не хотят». Инчик плакал, а мама обняла сыночка и сказала: «Вырастешь, может, и ты станешь богатым». - «Не хочу быть богатым, они злые!» - «А ты будешь добрым!» И тогда к ним тихонько подошла добрая Фея. Она прошептала: «Ты не хочешь быть богатым? А вы, дети?»
- А мы хотим!
- Бедные - это плохо, а богатые - это хорошо.
- А что надо сделать, чтобы не было бедных? - спросила Фея.
- Надо скинуть Змея-Горыныча, - сказала Даша.
- Не скинуть, а убить его саблей.
- И на его место поставить Красную Шапочку? - спросил я. - Или бедного Инчика, который все заберет у богатых и раздаст бедным?
- Пусть лучше Горыныч будет главным, - сказал Саша» (с.602).
«Показываю родителям, а затем и детям свою живопись: «Это триптих «Нищие Москвы», а этот цикл я назвал «Россия с протянутой рукой» (с.603).
Необходимость постоянного использования подобного рода тематики для занятий вызывает, мягко говоря, значительные сомнения. Постоянное и доминирующее акцентирование внимания детей на темах убогости и нищеты, скорее, показывает убогость самой мысли Ю.Азарова, который не способен предложить детям какие-либо иные темы, связанные с духовностью.
Еще большую тревогу вызывает кладбищенская тема в творчестве Азарова: «Во время урока провел маленькую «игру по Максу Фришу»: детям нужно было из десяти предложенных тем «Дружба, карьера, успех, любовь, смерть, бедность, богатство, смирение» и др. выбрать две наиболее для них интересные. Предпочтение было отдано теме «Смерть». Этот выбор потряс и меня, и педагогов, и родителей» (с.592).
«Детские катастрофы проходят острее, их несчастья куда трагичнее, чем мы думаем. Надо предлагать детям и печальные темы: кладбище, обиды, горе и даже смерть...» (с.592).
Азаров пишет: «Нужно войти в детский нутряной храм и оттуда выйти с разгадкой детской феноменальности» (с.595).
Нет никаких сомнений, что искать ответ на загадку детской одаренности следует уж никак не в темах смерти, кладбища и т.п. Полную оценку воздействию подобного рода тематики на сознание детей, тем более при ее частом использовании на творческих занятиях, должны дать специалисты - детские психологи и психиатры. Но даже и без такой психолого-психиатрической экспертизы ясно, что ничего доброго азаровские «вторжения в нутряные храмы» детей с подобными темами не дадут. Скорее, напротив, один лишь ущерб.
Вывод: Внедрение программ Азарова в систему государственного образования России совершенно недопустимо, аморально и преступно по отношению к детским душам, которые подобными псевдопедагогическими методиками и программами могут быть только загублены.
Директор Пермской общественной организации Православное общество «Панагия» М.Медведев