Другие названия: Военно-исторический клуб «Варяги».
Руководитель - Дмитрий Рябичкин (князь Вятко), преподаватель Астраханского государственного технического университета (АГТУ).
Месторасположение центров: Астрахань.
Место сборов - спортзал АГТУ.
Численность адептов - до 100 человек.
Адепты группы исповедуют культ Варана.
По словам декана Факультета межкультурных коммуникаций Южно-Российского гуманитарного института, кандидата философских наук Александра Саввина: «В данном случае мифологически Варан отождествляется с Перуном, Сульде, Макром в язычестве и Георгием Победоносцем в христианстве. Культ Варана сродни культу Перуна и является, по сути дела, производным из данного верования, является своеобразной реконструкцией культов языческой Руси».
Общие положение вероучения организации выражены в целом в следующем материале организации:
3) Посадка за столом. Посолонь: Князь, записные бояре (с должностью), бояре, записные дворовые (с должностью), дворовые, отроки, почетные гости.
4) Закладка дома. В четверг. Не 10 мая. В центре дома закапываются: ключ, ложка, изображения животных, мелкая купюра. По завершению строительства под дверью - подкова, под коньком - свастика.
5) Открытие охотничьего сезона (рыбалки). Поразить изображение объекта охоты оружием. Первая добыча - Варану.
6) Выражение гнева - «Потрясение волосами».
7) Услышав гром или увидев молнию, сжать правую руку в кулак и приложив к сердцу, вскинуть голову к небу.
8) Топор крест-накрест перебрасывается через скотину, чтобы она не болела и хорошо плодилась.
9) Топором чертили над больным Солнечный крест, призывая сразу двоих братьев-Богов.
10) Топор с изображением (символическим) Солнца и Грома, всаженный в дверной косяк, был неодолимым препятствием для злой силы.
11) Во время трапезы Огонь угощали первым, причем лучшим кусочком.
12) Странник, обогретый возле очага и разделивший еду, становился «своим», и его защищали, как «родного».
13) Нечисть не могла приблизиться к Огню, зато огонь был способен очистить что-либо оскверненное.
14) Огонь был всегда свидетелем клятв.
15) Считалось: если парень и девушка перепрыгнут через огонь (костер), не расцепив рук, - стало быть, их любви суждена долгая жизнь. Костер разводился вблизи воды, и любящие входили в воду после очищения огнем.
16) В присутствии Огня считалось немыслимым выругаться: «Сказал бы я тебе... да нельзя: печь в избе!». Когда спотыкаешься или ударяешься и т.п. необходимо выругаться, дабы отогнать злую силу.
17) Для кровного побратания прокалываются освященной иглой правые руки будущих братьев в районе основания большого пальца. Большие пальцы отогнуты вверх, раны соприкасаются в форме голубя, затем перехватываются жестом «братство», и братья прыгают через костер, не разжимая рук, со словами: «Ты мой брат навеки! Призываю огонь в свидетели». Духовное лицо: «Да будет так!».
18) Ладе и Лелю приносят в жертву: хлеб, мед, сыр, творог. 22 - 23 апреля - в жертву молочные и торжественные продукты, которые съедали на священном пиру. Ночью жгли костры: в центре большой и по кругу двенадцать маленьких. Перун - животное.
19) Когда срубают дерево, то на пне оставляют кусок мяса или кровь животного.
20) Марана - богиня смерти и холода. Во время Масленницы сжигается ее чучело из соломы.
21) Домового брали с собой в новое жилище и с угощением и уговорами переносили в стоптанном лапте или на лопате, которой сажали в печь хлеб. С Домовым следует поддерживать хорошие отношения, не забывать обратиться с хорошим словом к «дедушке-суседушке», оставить немного вкусной еды, и тогда он платит добром.
22) Лешему надо сказать спасибо за дары леса и оставить пирожок, пряник, подсоленный блин.
23) Запрещается бить кулаком по столу, т.к. это ладонь Бога. Священная еда: сладкая, вареная на меду пшеничная каша, заправленная ягодами, блин, каравай - хлеб, увенчанный рожками.
24) Начало строительства - 21 марта, утром при новолунье, заканчивают к 22 июня. Избегали закладывать дом в понедельник, среду и пятницу. Четверг - день Варана. Плохой день - воскресенье.
25) В первую ночь в доме закрывали кота с кошкой, во вторую - петуха с курицей, в третью - поросенка, в четвертую - овцу, в пятую - корову, в шестую - лошадь, в седьмую - человека (если животные оставались веселы, живы и здоровы). Входя в дом, хозяин непременно брал с собой хлеб. Первыми в дом входили старики, в другом случае на пороге дома рубили голову курице и не употребляли ее потом в пищу. Остальные члены семьи входили следующим образом: сквозь раскрытую дверь во внутрь бросали клубок ниток, держась за нитку, через порог переступал глава семьи, а потом за эту ниточку «втаскивал» остальных новоселов по старшинству. Иногда вместо ниток использовали пояс или «оборы» - длинные обувные завязки. При переезде с прежнего места переносили домовой сор, затем его бросали в красном углу, а прочий тщательно выметали из покидаемого дома. Новое место закреплялось за человеком, который обходил это место по периметру с огнем в руках. Из двух предметов мебели - скамьи и лавки более престижным считалось место на лавке. Лавка неподвижно укреплялась вдоль стены избы и не имела стоек, а скамья была снабжена ножками и передвигалась. Печи обычно ставили устьем к входу в правом углу.
26) Чтобы душа человека не вышла из тела, использовались различные украшения на уязвимых участках тела (руках, ногах, шее). На руках носили различные браслеты, а на шее - гривны. На железную или цветную проволоку (если она была достаточно тонкой) нанизывали бусы, круглые бляхи, иноземные монеты, бубенчики.
27) В смертный бой солдаты шли абсолютно голыми. Они не заботились о сохранении жизни и помышляли лишь о том, чтобы достойно принести себя в жертву Варану (Перуну), покровителю воинов».
Клуб «Варяги» (астраханская группа адептов культа Варана) - неоязыческая религиозная организация.
Клуб «Варяги» образовался в конце 90-х годов, основным направлением его деятельности стало изучение и попытка реконструкции быта и обрядовости языческой Руси. Постоянного капища (места богослужения) не имеется, как нет и собственно молитв в общепринятом смысле данного понятия.
Перед важными событиями члены группы выстраиваются в круг и, глядя в глаза друг другу («дабы не скроет кто фальш, обиду и злобу»), произносят следующие слова: «Да сохранит великий Варан наших братьев да дарует им победу в бою».
Жреца в группе не имеется. Его роль принимает на себя любой, в большинстве случаев это делает князь (Вятко-Рябичкин).
Варан изображается на знамени в виде зеленой ящерицы с красным языком, вылетающим из пасти. Обрядов расхристианизации не проводится.
По словам декана Факультета межкультурных коммуникаций Южно-Российского гуманитарного института, кандидата философских наук Александра Саввина: «В символике часто используется солнечный крест, свастика, солнце, молния. Основным культовым орудием являетя топор. В группе существует своя иерархия посвященных. Новичок проходит обряд опоясывания, после чего принимается в младшую дружину. Существуют различные обряды и празднования, связанные с календарем».
По словам бывших адептов, руководителем организации «Варяги» предпринимались неоднократные попытки давления на рядовых членов с целью отречения от всех прежних убеждений и принятия « истинной веры».
Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера», приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected].
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»
Том 3. Неоязычество
Неоязыческие организации - по названиям с «А» по «И»