Психиатрия и религия тесно связаны между собой, т. к. имеют непосредственное отношение к душе человека. Сам термин «психиатрия» дословно означает «лечение души». Хотя содержание его со временем изменилось, название науки сохранилось и в настоящее время. Психиатрия, как известно, изучает психические болезни, их диагностику, клинику, лечение и профилактику.
«Дух есть, прежде всего, способность человека различать высшие ценности: добро и зло, истину и ложь, красоту и уродство. Через свой дух человек общается с Богом». Духовный подход к психически больному человеку не подменяет медико-биологические взгляды, а обогащает и дополняет представление о личности. В психиатрии сохраняется и термин «душевные болезни».
Доказательств того, что психические (душевные) заболевания появились одновременно с возникновением на земном шаре человека, нет, хотя такие предположения существуют. О психических заболеваниях знали ещё в эпоху зарождения преданий, т. е. до того, как появились древние книги и писания, где указывается на психические болезни.
В Библии упоминается о двух случаях психического расстройства. Первый относится к вавилонскому царю Навуходоносору, второй - к иудейскому царю Саулу. О Навуходоносоре говорится, что исполнилось на нём слово Господне, и он был изгнан из круга людей, питался травой подобно волам, тело покрылось волосами, как у орла перьями, когти отросли, как у птицы. Когда через семь лет от обратил свои глаза к небу, тогда разум возвратился к нему. Наказан он был за надменность и гордость. Считается, что Навуходоносор страдал меланхолией. Саул болел приступами падучей болезни, хорошо уже известной в то время, у него бывали эпилептические помрачения сознания.
Самые древние источники медицинских знаний встречаются в египетских папирусах (за 4000 и более лет до н. э.) Единственными медиками тогда были жрецы. Древние греки смотрели на психически больных как на преследуемых злыми фуриями. Классическая мифология упоминает об эпидемическом распространении бредовых идей. Древним грекам были известны случаи симуляции.
В период средневековья медицина сосредоточилась в руках церкви. Психически больные считались бесоодержимыми, наказанными за греховную жизнь. Изгоняли дьявола (католическая религия) тем, что били больных, сжигали на кострах. В эпоху зарождения капитализма в Европе (конец XVI - начало XVII века) возникают условия для формирования психиатрии как науки. В конце XVIII века стали говорить о психозе как о болезни, требующей лечения.
В истории отечественной психиатрии было свойственным мягкое, гуманное отношение к душевнобольным. В древней Руси, хотя и господствовали религиозные взгляды на психические заболевания, но, в отличие от инквизиции западных стран, проявлялась забота о душевнобольных. В законах Владимира предусматривалась забота церкви о «бесноватых». Монастыри давали приют «бесноватым», которые, как считалось, страдают невольно. Со всей Руси в монастыри свозили душевнобольных и «бесноватых». К ним относились с христианской любовью и помогали. С момента крещения Руси врачевание как особая социальная система попечения о страждущих от болезней неразрывно связано с проникновением в быт и нравы людей христианства. Врачевание находилось под непосредственным покровительством Православной Церкви. Позже начали строиться больницы.
В судебно-психиатрическом экспертном плане первое известие о невменяемости гласило: «Ещё бесный убьёт - не повинен в смерти». Из всех медицинских наук только психиатрия вплотную соприкасается с пастырством. Священники встречаются у исповедного аналоя или во время другого душепопечительства с ситуациями, когда обращающийся обнаруживает эмоциональные, поведенческие, мыслительные расстройства, нарушение восприятия, памяти и пр. Священнослужители сталкиваются с пограничной патологией у своих прихожан. К ним обращаются больные с психозами.
Современные священники - образованные люди, которые хорошо разбираются в том, какие состояния души определяются категориями нравственного богословия, которые не входят в понятие добра и зла. Эти состояния принадлежат к области психопатологической. Таким советуют обратиться к психиатру. Задачи врача с позиций религии - уповая на помощь Божию, лечить душевные расстройства методами современной медицины.
Существует понятие пастырской психиатрии. Несомненно, служители церкви оказывают существенную помощь, опекая психически больных, оказывая им и материальную, и психотерапевтическую помощь в том, чтобы они обрели себя.
Публикуется по изданию «Психиатрия и религия на стыке тысячелетий». Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. - Харьков, 2006. - Т. 4. - С. 109-111. «Новости украинской психиатрии»