Значение религиозной веры в преодолении реакций горя в позднем возрасте
В настоящее время, время демократических перемен, важно беспристрастно выяснить реальные возможности, пути и механизмы влияния религиозной веры, религиозного мировоззрения в процессе лечения и реабилитации психически больных и на этой основе разработать обоснованные рекомендации и показания к использованию целенаправленных религиозно-духовных воздействий.
Лечебное влияние религиозной веры признавал В. М. Бехтерев. Известный православный психиатр Д. Е. Мелехов считал, что религиозные переживания помогают сопротивляться болезни, приспособиться к ней, компенсировать отчасти психический дефект. По мнению Г. Оллпорта, психиатрия и религия должны тесно сотрудничать. Сотрудниками отдела по изучению особых форм заболеваний у лиц с православным мировоззрением Научного Центра психического здоровья Российской академии медицинских наук недавно было показано, что пребывание больных с шизоаффективными расстройствами на стадии формирования ремиссии в православной общине закрытого типа способствует улучшению их психического состояния по сравнению с неверующими больными контрольной группы.
Патологические реакции горя как разновидность психогенных депрессий, возникающих в связи со смертью близкого человека, широко распространены в позднем возрасте. Нами при обследовании лиц пожилого и старческого возраста, посещающих территориальный центр социального обслуживания, был установлен факт частого обращения пациентов с патологическими реакциями горя к религиозной вере и религиозной практике для облегчения своего тягостного психического состояния. Целью нашей работы было определить возможности лечебного и реабилитационного влияния религиозной веры у лиц позднего возраста с патологическими реакциями горя и состояниями одиночества, возникшими после смерти супруга. Объектом изучения явились 42 женщины в возрасте от 61 до 83 лет с наличием клинических проявлений патологических реакций горя как варианта психогенной депрессии, возникших после смерти супруга. У 10 пациенток на высоте депрессивного состояния тяжёлой степени выраженности возникали суицидальные мысли и намерения. 28 пациенток, оставшихся одинокими, испытывали острое чувство одиночества, утрату смысла жизни, безысходность.
К моменту смерти супруга 34 больных считали себя в той или иной степени верующими в Бога, были воцерковлёнными. 8 пациенток были неверующими. В связи со смертью мужа 37 обследованных совершали с участием родственников религиозные обряды: отпевание покойника в церкви, поминание на 9-й и 40-й дни после смерти, часто ходили в церковный храм, старательно молились или пытались молиться, оставляли записки за упокой, ставили свечи. Пребывание в храме, молитвенное состояние, погружение в религиозные представления и переживания оказывали, по данным самоотчётов больных, успокаивающее влияние. Стихала душевная боль утраты, упорядочивались мысли и представления, на некоторое время появлялось чувство смирения. У многих возникали представления о вечной загробной жизни, о бессмертной душе умершего, с которой можно вести мысленный или вслух разговор, что и делало большинство обследованных во время частых посещений кладбища, перебирания вещей мужа, его фотографий. Воображаемое общение с образом умершего приносило на время облегчение душевного состояния, смягчение депрессивных расстройств. Укреплялись мысли о необходимости смирения с утратой. Всё это в большей степени было выражено у лиц с внутренней, по Г. Оллпорту, или близкой к ней религиозной ориентацией. Эти пациентки были православными верующими с детства или юности, воспитывались в семьях верующих родителей или прародителей. После смерти мужа происходила актуализация религиозных идей и представлений, погружение в религиозные чувства и переживания, что сопровождалось облегчением тягостного психического состояния. У 8 обследованных интерес и стремление к религии после смерти мужа возникли впервые в жизни. 5 из них имели высшее образование. Утрата мужа и тягостные переживания в связи с ней толкали их на поиски источника утешения, в качестве которого они увидели религию. Стали часто ходить в храм, читать Библию, религиозную литературу, что приносило переживание сопричастности, приобщения к вечным духовным истинам. Это в свою очередь сопровождалось успокоением, уменьшением чувства скорби. Регулярные ежедневные молитвы способствовали формированию и углублению религиозного умонастроения и религиозного мировосприятия. Они оказывали непосредственное психотерапевтическое действие, сопоставимое с действием медитаций, психотерапевтический эффект которых хорошо изучен. Религиозные обряды и ритуалы, которые практиковались большинством обследованных, также имели психотерапевтическое значение. Их выполнение сопровождалось облегчением психического состояния. Всё вышеизложенное свидетельствует о положительном влиянии религиозной веры на душевнобольных.
Публикуется по изданию «Психиатрия и религия на стыке тысячелетий». Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. - Харьков, 2006. - Т. 4. - С. 95-96. «Новости украинской психиатрии»
Влияние религиозного мировоззрения врачей-психиатров на их профессиональную
01.09.2006, Статьи
Психиатрия и религия на стыке тысячелетий
27.09.2008, ---
Профессор Дмитрий Евгеньевич Мелехов - крупный учёный-психиатр и верующий
14.07.2006, Статьи
Психиатрия и религия: прошлое и настоящее
27.07.2006, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!