Взаимоотношение естественнонаучной (медицинской) и богословской точек зрения на патологические явления в психике человека на протяжении христианской истории человечества было различным. Условно можно выделить три периода.
В первый период преобладало господство религиозно-мистического понимания всех психопатологических проявлений. Тогда ещё не существовало психиатрии как медицинской дисциплины, все психические болезни рассматривались как результат воздействия дьявола и его демонов на душу человека или как непосредственный результат первородного греха. Поэтому считалось, что лечить эти болезни должны не врачи, а священники-духовники. В этот период «монастырской психиатрии» государственные власти возлагали на монастыри заботу о психически больных («бесных», «безумных», «слабоумных») наряду с попечением об инвалидах и одиноких стариках.
Уже в те далёкие времена налицо пример дифференцированного подхода опытных монахов-духовников к психическим больным, их пастырский опыт позволял разграничивать патологические состояния людей, возникшие под воздействием демонских искушений, и переживания, явившиеся результатом природных болезненных процессов в психофизиологическом организме человека. Так преподобный Иоанн Лествичник (VII век) описывает признаки, по которым советует отличать «духовное прельщение» от душевных расстройств, развившихся от «естества».
Второй период приходится на XIX век, когда происходит становление психиатрии как научной дисциплины на основе рационалистических теорий (школа соматиков). Согласно мнению сторонников этой теории, психические болезни ничем не отличаются от соматических. Только врач, исходя из результатов чисто биологических исследований мозговых и общесоматических процессов, может понять психопатологические явления. Всякий немедицинский путь отвергается и осуждается как не имеющий познавательного значения. Проявления религиозности трактовались как психическое заболевание или симптомы болезни. Религиозные идеи и догматы расценивались как навязчивые идеи невротиков. Для З. Фрейда (1856–1939), например, религия - «массовое безумие» и в то же время попытка самолечения человечества, помогающая ограничить власть инстинктов и влечений.
Третий период приходится на XX век, когда в психологии и психиатрии возникает настойчивая необходимость синтетического рассмотрения психических проявлений человека в норме и патологии, во всей полноте его духовного и психофизического бытия. Это направление в психологии и психопатологии привлекло внимание и сочувствие многих крупных учёных.
Касаясь проблемы душевных заболеваний, следует отметить, что понятие нормы до сих пор не определено научно и употребляется расплывчато. К тому же за пределы нормы интеллектуального развития человека в равной степени выходят и слабоумие, и гениальность. Точно так же отклонение от некоторой интуитивно понимаемой душевной нормы могут считаться и одержимость, и блаженство. Суждения о психическом здоровье должно выноситься с сугубой осторожностью и с учётом всех возможных индивидуальных особенностей каждого конкретного человека.
Православный пастырь не является профессиональным психиатром, он не может иметь окончательного суждения о психическом здоровье человека. Обычно в таких случаях возникает необходимость рекомендовать больному обратиться к медицинской компетенции.
Пастырь, прибегая к помощи врача, должен отдавать себе отчёт в том, что тот подойдёт к психическим явлениям с позиции объективного анализа их в соответствии с современным уровнем науки и не будет пытаться раскрыть духовный смысл переживаний или трактовать их как проявления бесоодержимости, но будет выяснять особенности их патогенеза на основе современных знаний физиологии и патологии мозга, центральной нервной системы, объективных законов психофизиологии и психопатологии.
Что же касается отношения самого духовника к психически больному, то здесь уместно сослаться на слова святителя Игнатия Брянчанинова: «И слепому, и прокажённому, и повреждённому рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение как образу Божию. Что тебе за дело до его немощей и недостатков? Наблюдай за собой, чтобы тебе не иметь недостатка в любви».
Следует подчеркнуть необходимость такого внимательного отношения к проявлению психических заболеваний, уважения и бережного отношения к индивидуальным особенностям характера и темперамента верующего человека, как больного и здорового.
Публикуется по изданию «Психиатрия и религия на стыке тысячелетий». Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, Р. Б. Брагина. - Харьков, 2006. - Т. 4. - С. 74-76. «Новости украинской психиатрии»
Психиатрия и религия: прошлое и настоящее
27.07.2006, Статьи
Влияние религиозного мировоззрения врачей-психиатров на их профессиональную
01.09.2006, Статьи
Историко-религиозные предпосылки современного отношения к проблемам
18.07.2006, Статьи
Социальные особенности и характер психопатологии у лиц, использовавших
23.06.2006, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!