В русском сектоведении появление и развитие сектантства традиционно объяснялось следующими факторами: 1) внешним иностранным влиянием, 2) религиозным неведением большого числа русских людей, 3) неудовлетворенностью состоянием церковной жизни, 4) внутриполитическими причинами и 5) духовно-нравственным причинами.
Иностранное влияние
До XVII в. в России преобладал византийский уклад жизни, основанный на православных религиозно-нравственных ценностях. Хотя Россия имела торговые и дипломатические контакты с Западной Европой, приглашала к себе архитекторов, художников, врачей, военных людей, но старалась по возможности ограничивать их влияние на свою жизнь, не подражать их обычаям, одежде и т. п. 945 Однако со временем стала очевидной ограниченность собственных материальных средств, отсталость во многих отношениях сравнительно с Западной Европой, так что возникла необходимость поучиться у нее, позаимствовать ее достижения. В ходе этого процесса перенимались также ее взгляды, понятия, обычаи и т. п. 946 Так началось западное влияние, внося новые идеи, проникшие во все сферы жизни от быта до религии947.
К концу XVII в. в Москве образовалась немецкая слобода, где были один реформатский, три лютеранских храма и одна немецкая школа. Иностранцы, как люди более образованные, невольно оказывали влияние на русских и знакомили их со своими взглядами и верой. В то же время в Москве появились два проповедника мистицизма: прибывший из Силезии Кульман и немецкий купец Нордерман. За свою проповедь они были сожжены в 1689 г., но их идеи стали распространяться не только в Москве.
С воцарением Петра I, благоволившего ко всему иностранному, западное влияние окрепло и нашло себе среди русских людей последователей. Одним их них был московский врач Дмитрий Дерюжкин по прозвищу Тверитинов. Изучая у немцев медицину, он ознакомился с их взглядами, читал лютеранский катехизис. Но ни православие, ни протестантизм его не удовлетворяли, и он взяв за основу протестантские идеи, составил свое учение. Он нарочито заводил споры с протестантами, монахами, простецами, но переспорить его не удавалось никому, и более того, многие «повреждались» от его умствований. Постепенно возле него образовался кружок, и слухи о новой вере дошли до местоблюстителя патриаршего престола митрополита Стефана Яворского. Началось следствие против еретиков, и в 1723 г. Тверитинов публично раскаялся, но его учение пустило корни…
Во второй половине XVIII в. немецкое влияние сменилось французским. Среди русской интеллигенции вслед за европейской стало распространяться вольнодумство. Она увлеклась деизмом и атеизмом, отрицала веру в Откровение, в Божественность Христа, в чудеса, за христианством признавалось только политическое и нравственное значение. Больше всего вольнодумством было поражено дворянство и высший свет Петербурга, а отсюда оно проникло в низшие классы948.
В конце XVIII - начале XIX в. иностранное влияние стало распространяться и через юг России. К этому времени Россия в ходе многочисленных побед над Турцией приобрела выход к Черному морю, и к ней отошли области, входившие в состав тогдашних Таврической, Екатеринославской и Херсонской областей. Новые обширные земли, а также бассейн нижнего течения рек Дона и Волги и до Урала не были никем заселены. Черта оседлости тогда оканчивалась Харьковской, частью Курской и Воронежской губерниями. Поэтому Екатерина II приняла решение обжить огромные незаселенные пространства путем приглашения иностранных колонистов. Согласно Манифестам от 4 декабря 1762 г. и от 22 июля 1763 г., в Россию приглашались иностранцы всех национальностей, кроме евреев.
Переселенцам предоставлялся целый ряд льгот. Им разрешалось исповедовать свою веру, но запрещалось заниматься ее пропагандой среди православных. Они навсегда освобождались от «службы военной и гражданской, кроме обыкновенной земской, которую должны были нести по истечении льготных лет наравне с прочими жителями Империи», а также от всяких податей в течение 30 лет; в случае постройки завода им разрешалось покупать крепостных крестьян.
Российское государство выделяло деньги на их переселение, выдавалась беспроцентная ссуда на обзаведение хозяйством, которую они должны были выплатить через 10 лет949. Среди приезжих значительную часть составляли сектанты: меннониты, затем квакеры, кроме них в Россию переселилось много лютеран и др. 950. Значительно меньшую часть составляли сербы, болгары, грузины, армяне, греки и молдаване. Колонизация официально была прекращена в 1810 г., но колонисты продолжали оказывать свое влияние на русских людей еще целые десятилетия. Параллельно с иностранной колонизацией проводилась внутренняя колонизация, согласно которой населению российских империй предлагалось переселиться на новые земли.
Будучи связаны многочисленными экономическими отношениями с колонистами, русские люди стали свидетелями религиозного брожения в среде немецких колонистов в 50-е гг. XIX в. Оно началось под влиянием проповедников пиетизма и привело к возникновению штундизма - движения, в которое оказались вовлеченными и русские. Штундизм подготовил почву для проникновения в Россию баптизма951.
Деятельность проповедников пиетизма привела к расколу среди меннонитов на староменнонитов и новоменнонитов, или церковных меннонитов. Новоменнониты по содержанию учения и по своему духу были близки баптизму и вскоре установили контакты с баптистами из Германии, откуда к ним приезжали проповедники, рукополагали пасторов, помогали в устройстве общин и совместно совершали богослужения.
Эти обстоятельства подготовили почву для проникновения в Россию с конца 1860-х гг. баптизма и с 1874 г. евангелизма. Последние зачастую использовали благотворительность для приобретения за вещи новых душ952. В 1886 г. в Россию через колонистов проникает адвентизм. Будучи неудовлетворенными жизнью в России, часть колонистов-сектантов выехала в США, где некоторые из них обратились в адвентизм седьмого дня, однако прежних связей с российскими колонистами они не прерывали. Вскоре эти связи стали каналом, по которому адвентистская литература проникла в Россию, а затем туда прибыли адвентисты-миссионеры и в 1886 г. в Крыму образовали первую общину.
Большое влияние на развитие сектантства в мире оказала религиозная ситуация в США. Если в Европе развитие новых сект сдерживалось традиционными конфессиями, то в США для их развития были созданы все условия, и эта страна стала своеобразным рассадником сектантства. В 1880-е гг. в США возникает Общество сторожевой башни (переименованное в 1931 г. в «Свидетелей Иеговы»), там же в ходе постоянно идущего в протестантской среде поиска модели церкви «апостольского образца» возникает 31 декабря 1900 г. в 19.00 пятидесятничество, проповедники которого в 1907 г. появились в России. Иеговисты на территорию современной России проникли с западных областей Украины и Белоруссии, а также Прибалтики, которые были присоединены к СССР в 1939-1941 гг.
Наряду с деятельностью иностранных христианских сект, важным фактором, повлиявшим на религиозную ситуацию в России, стало возрождение на Западе в середине XIX в. оккультизма, чему во многом способствовало распространение неверия. «Когда в человеческом обществе исчезает вера, на ее место непременно является суеверие всякого рода, - писал о причинах успешного развития теософских идей бывший член Теософского общества Вс. Соловьев. - Томление неверия… фатально влечет к фанатизму суеверий, к фанатизму самому жестокому, бездумному, порочному, ибо он знаменует собой существование в обществе серьезной, быстро укореняющейся заразы» 953.
Большую роль в возрождении оккультизма в Европе сыграл Э. Сведенборг (1688-1772). Он заявлял, что обладает ясновидением и способностью к предсказанию, а также имеет контакты с некими духами. Хотя он не создал никакой организации, его ученики в 1784 г. в Англии основали «Теософское общество» (за сто лет до Е. П. Блаватской). При непосредственном влиянии сведенборгианства возникла атмосфера спиритуализма, создавшая условия для возрождения древней языческой практики спиритизма и возникновения в 1830 г. в США секты мормонов. Ее проповедники уже собирались в Россию, но смерть основателя секты в 1844 г. не позволила осуществиться их планам.
Спиритизм в очередной раз привлек к себе внимание миллионов людей в середине XIX в. в США. На Западе увлечению спиритизмом и оккультизмом содействовал расцвет позитивизма. Торжество научных методов вызвало к жизни противоположное явление, а именно «понимание того, что точные науки с их эмпиризмом и материализмом ограничивают человеческое сознание, лишая его духовного начала, способного оправдать человеческую жизнь, придать ей высший смысл. Примирить это противоречие в рамках рационального мышления невозможно, но оно снимается в мышлении мифологическом, где материальное не противостоит идеальному, а связано с ним через единый опыт, который насыщает материальную действительность и человеческое существование смыслом» 954. Спиритизм соблазнял многих возможностью непосредственного общения с духами умерших людей или духами природы955.
Всплеск интереса к спиритизму наблюдался в России с 1850-х гг., и митр. Филарет (Дроздов) вынужден был в 1853 г. обратиться с предостережением от увлечения этой языческой практикой. «Апостолом» спиритизма в России был А. Н. Аксаков (1832-1903), находившийся под сильным влиянием идей Сведенборга. В России издавались журналы, пропагандировавшие идеи спиритизма, открывались кружки, только в Москве и Санкт Петербурге было около 1600 спиритических кружков.
В 1870-е гг. на спаде интереса к спиритизму, чему во многом содействовало разоблачение шарлатанства и обманов, производимых медиумами во время спиритических сеансов, возникло теософское движение, начало которому положила Е. П. Блаватская, создав в 1875 г. в США теософское общество. Появлению и распространению теософии также во многом способствовала деятельность розенкрейцеров и масонов. Теософские идеи стали быстро распространяться на Западе и в Индии. В России возникло отделение теософского общества, и на первых порах ею увлекались даже церковные люди, но, узнав о теософии больше, оставили это движение.
Теософия соблазняла «обещанием соединить современного человека с древней мировой мудростью, ввести современную душу в цепь божественной мировой эволюции и божественной мировой иерархии. И для многих теософия есть единственный мост, по которому могут они перейти к духовной жизни, могут уйти от бездушной и бессмысленной жизни современного мира, - говорит Н.Бердяев. - Слишком велики духовные алкания в наши дни и слишком покинутым чувствует себя человек. Современный человек оторвался от истоков, и теософия обещает соединить его с истоками» 956.
Попыткой соединения религиозных запросов с духом времени явилось штейнерианство, или антропософия, отколовшаяся от теософии в 1913 г., в том же году было образовано Антропософское общество. Р. Штейнер пытался придать религии характер научного изыскания и таким способом решить проблему соединения веры (религии) с объективностью научного исследования. Он говорил, что его метод постижения духовного мира всецело соответствует духу естествознания, «так что всякий естественно-научно образованный человек, воспринимающий без предубеждения сегодняшнее естествознание, может поставить себя на почву этой духовной науки» 957. Российское отделение Антропософского общества появилось в 1913 г., а самым видным русским антропософом был А. Белый.
С 1917 г. по 1988 г. сектантские движения вне России практически не оказывали на ее религиозную жизнь никакого воздействия по чисто политическим обстоятельствам, и по этой причине сектантский бум в России был сдвинут на двадцать лет позже по сравнению с Западом. Исключение составляют лишь иеговисты и кришнаиты. Последние появились в СССР в 1974 г., не оказав никакого влияния на религиозную жизнь в нем.
В 1960 г. в среде традиционных западных конфессий возникает харизматическое движение, а десять лет спустя в 1970-е гг. в США и Европе наблюдался очередной всплеск сектантской активности и образование новых сект. И как только в России изменилась политическая ситуация с конца 1980-х, они мощным потоком хлынули и сюда, используя приобретенный опыт миссионерской работы и накопленные финансовые средства. Реакция на распространение сект в России во многом напоминала ситуацию в странах Запада958. _____________________
944 Глубоковский Н. Блаженный Феодорит, епископ Киррский. Его жизнь и литературная деятельность. М., 1890. Т. 2. С. 407. 945 Плотников К. История и обличение русского сектантства. СПб., 1910. Вып. 1. С. 4 946 Там же. 947 Там же. 948 Плотников К. История и обличение русского сектантства. СПб., 1910. Вып. 1. С. 4. 949 Бондарь С. Д. Секта меннонитов в России. СПб., 1916. С. 1-6. 950 Алексий (Дородницин), еп. Религиозно-рационалистическое движение на юге России во второй половине XIX столетия. Казань, 1909. С. 66; История баптизма. Одесса, 1996. Сб. Вып. 1. С. 317. 951 Алексий (Дородницин), еп. Религиозно-рационалистическое движение на юге России во второй половине XIX столетия. Казань, 1909. С. 104. 952 Макаревский М. И., Добромыслов П. П. 3-ий Всероссийский миссионерский противораскольнический и противосектантский съезд в городе Казани. 22 июля - 6 августа 1897 года. Рязань, 1898. С. 88. 953 Соловьев Вс. Современная жрица Изиды. М., 1994. С. 309. 954 Фаликов Б. З. Неоиндуизм и западная культура. М., 1994. С. 51. 955 «Спиритизм, по своей сути, есть «общение с душами умерших» или «духами природы» для получения от них информации о загробном мире или наставлений и предсказаний для руководства в этом мире. Согласно спиритизму, человек, вступающий в контакт с духом или являющийся проводником информации из астральной или ментальной сфер, выступает в роли медиума». Дух может общаться с физическим миром только через указанного медиума. «При желании каждый якобы может развить медиумические способности и стать медиумом». См.: Карасев Н., свящ. Теософия как форма оккультизма в условиях трансформации общественного сознания. М., 1999. С. 47. 956 Бердяев Н. Теософия и антропософия в России // Типы религиозной мысли в России. Париж, 1989. Т. 3. С. 466-467. 957 Штейнер Р. Христос и человеческая душа. М., 1999. С. 401. 958 Новые религиозные культы, движения и организации в России // Словарь-справочник. М., 1997. С. 6; Балагушкин Е. Г., Квасникова С. Н. Новые религиозные движения и секты (в курсе культурологии). М., 1993. С. 3.