1. Сектантская тематика в русском богословии до 1917 г. Введение
Русь, принявшая христианство от Византии, усвоила богословский понятийно-терминологический аппарат Восточной Церкви, поэтому появлявшиеся в Киевской митрополии, а затем в Русской Православной Церкви, лжеучения или проникавшие извне заблуждения стригольников, жидовствующих, Башкина578, Феодосия Косого579, латинян580, лютеран и кальвинистов581, хлыстов582 и других, искажавших веру Церкви и представлявших опасность совращения в них православных, она называла ересями.
Но с конца XVIII в. для наименования этих ересей - за исключением католичества, англиканства и лютеранства - в русском богословии наряду со словом ересь стал использоваться латинский термин секта. С той поры и до начала XX в. этим совершенно новым для русского богословия словом стали называть и существовавшие до второй половины XVIII в. и впоследствии возникавшие в России ереси (духоборов, молокан, иеговистов, малеванцев, иоаннитов, толстовцев и т. п.), и проникших из-за границы с конца XVIII в. меннонитов, а со второй половины XIX в. баптистов, евангелистов (пашковцев) и адвентистов.
Хотя термин секта употреблялся попеременно со словом ересь, но разъяснения такого словоупотребления на протяжении первой половины XIX в. в русском богословии никто не предпринимал, за исключением Святейшего Синода, обнародовавшего в декабре 1842 г. указ, в котором приводилась классификация сект по трем категориям: вреднейшие, вредные и менее вредные. Критерии, по которым секты распределялись по трем категориям, были комплексными.
К вреднейшим сектам причисляли тех, кто не признавал воплощения Сына Божия, признавал новых христов и допускал человекообожание583, отвергал внешние обряды богопочитания, преемственную иерархию и церковное Предание, отвергал молитву за царя и брак. В эту категорию входили: хлысты, скопцы, иудействующие, молокане, духоборы, штундисты.
Ко второй категории, вредных сект, относили тех, кто не признавал церковной иерархии, не имел некоторых Таинств и придерживался особых обрядов, отмененных и не признанных церковной властью, но молился за царя и признавал институт брака. К ним причисляли беспоповские секты и «Спасово согласие».
К третьей категории, менее вредных сект, относили тех, кто не отвергал церковной иерархии, но держался за старые обряды. Сюда относили последователей поповщины, как признающих австрийское согласие, так и принимавших беглых от Православной Церкви священников.
Позже эту классификацию упростили путем объединения второй и третьей категории. Соответственно все секты делили на более вредные и менее вредные.
Поводом для составления такой классификации послужило желание светских властей частично социализировать главным образом умеренные толки старообрядцев, что требовало пересмотра и упорядочивания уже существовавших норм регулирования деятельности раскольников и сект. Наряду с послаблением надзора за деятельностью старообрядческого раскола, светские власти хотели сохранить прежнюю политику в отношении сектантов, особенно тех, кто представлял опасность для общества и государства. Это потребовало классифицировать всех раскольников и сектантов по степени исходящей от них угрозы государству, обществу и Церкви584.
Согласно данной классификации, все отпавшие от Церкви именовались сектантами, т. е. слово секта могло обозначать и ересь в академическом понимании этого термина, и раскол. Первые попытки дать богословское определение слова секта встречаются ближе к концу XIX в. ___________________
578 См.: Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви. M., 1996. Кн. 4. Ч. 1. С. 140. 579 Там же. С. 150-151. 580 Преп. Феодосий Печерский в Послании великому князю Изяславу писал, что «латиняне в Савелиеву ересь впали». Цит. по: Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви. M., 1995. Кн. 2. С. 191. В таком же духе о них писал митрополит Георгий (1062-1077) в «Стязанье с латиною». См.: Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви. M., 1995. Кн. 2. С. 213. Преп. Максим Грек писал, что латиняне «достойны нарицатися не точию раскольникы, но отчасти еретики». См.: Слово на писание Николая Немчина о соединении православных и латинян. Цит. по: Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви. M., 1996. Кн. 4. Ч. 1. С. 351. См. его же: Слово похвальное к св. апостолом Петру и Павлу, в том же обличения и на латинския три большия ереси. Цит. по: Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви. M., 1996. Кн. 4. Ч. 1. С. 352. 581 См.: Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви. M., 1996. Кн. 4. Ч. 2. С. 199. 582 В Послании Священного Синода Русской Православной Церкви хлысты именуются «богопротивной ересью». См.: Плотников К. История и обличение русского сектантства. СПб., 1910. Вып. 1. С. 15. 583 Человекообожание - почитание человека как бога; такого учения придерживались, в частности, хлысты. По их убеждению, человек благодаря исключительно своим усилиям может достичь такой степени совершенства и святости, что в него вселяется божество и он становится христом, живым богом. 584 См.: Официальные записки по вопросу дарования раскольникам общегражданских прав и свободы в отправлении богослужения // Странник. 1886. №8. С. 534-535.