Наряду с попыткой осмысления природы новых культов в противокультовом движении под влиянием светского антикультового движения возник другой взгляд на те же новые культы, которые стали называть молодежными религиями.
Под молодежными религиями стали рассматривать возникшие в последней трети XX в. особого рода религиозные и околорелигиозные движения, «которые с их идеологическими тоталитарными притязаниями стремятся быть больше, чем религией или спиритуалистическим движением». Поэтому их еще именуют «тоталитарными новыми религиями». Некоторых из них «выдают себя за представителей «науки» или творцов, осуществивших «синтез всех наук».
Несмотря на разное происхождение и неоднородность проповедуемых ими учений, эти группы в своих структурах обнаруживают сходные признаки. Они вербуют в свои ряды прежде всего молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет, вовлекают их в активную деятельность и борьбу за «новый», «просветленный» или «объединенный мир». В Германии их именуют молодежными религиями, а в США их называют культами или деструктивными культами239.
«Святой наставник» возглавляет группу, и обладает абсолютным, божественным авторитетом, и почитается как «владыка Вселенной» или «истинный отец» и т. п., ему оказывается абсолютное послушание.
«Спасающий рецепт» дается наставником и включает в себя методы достижения поставленных целей и технические приемы.
Считается, что он может помочь решить все проблемы, возникшие у сектанта.
«Спасающая семья» - это небольшая группа под руководством наставника, где каждый занимает свое место. В ней нет места личной ответственности, царит тотальная дисциплина, членов группы оберегают от общения с миром. Она мыслит себя сообществом новых людей.
«Эзотерическая расселина» предполагает различие между целями, представлениями и методами для «внутреннего пользования» и тем, что пропагандируется для тех, кто вне этой группы. Как пример указывают на секту Муна, выступающую как «федерация, борющаяся за мир во всем мире», в то же время продающую оружие никарагуанским контрас и поддерживающую правоэкстремистские партии.
«Замаскированные организации», или, как их еще именуют, прикрывающие, или фронтовые организации, учреждаются молодежными религиями, но внешне эти «материнские» организации отмежевываются от них.
Еще одной особенностью является использование различных методов психотехник при вербовке и удержании в секте. Теория и практика вербовки новых членов строится на стремлении «привить своим членам чувство инфантильности, ограничить их интересы и потребности, вновь превратить их в «детей», которых ведут по жизни все знающие и за все отвечающие «родители» и «наставники»240.
Членство в секте базируется не только на приверженности учению секты, но и на «формировании зависимости ее членов, сужении их кругозора, интересов и потребностей» при помощи разных психотехник. Также в ней постоянно поддерживается «страх выпасть из дарующей блаженство группы и затем, возможно, стать объектом карательных акций могущественных предводителей»241.
Сторонники этой теории заявляют, что участие в деятельности таких организаций ведет к быстрому изменению личности. Подход к описанию этого изменения характерен скорее для психиатрии и психологии, чем для богословия.
Изменение личности в культах предлагается распознавать по следующим признакам: полная переориентация жизни в соответствии с культовыми принципами; полное изменение отношения к окружающему миру, который рассматривается как враждебный и подлежащий изменению; радикализация во всех областях жизни; полное подчинение власти другого (отказ от критического мышления); менталитет осаженной группы; зависимость от лидера, гуру или его представителя и принятие его мировоззрения, подражание ему242. Этот интерес протестантских авторов к психологическому описанию поведения в культе можно объяснить отсутствием в протестантизме аскетической практики в пользу чистой «духовности» религии.
Наконец, еще одной специфической чертой называют отношение к христианству. Если секты противопоставляют себя церкви, а нехристианские религии представляют себя как альтернативу христианству, то некоторые молодежные религии провозглашают, что все религии должны быть объединены, или являются равноправными.
Все перечисленные критерии молодежных культов повторяют или перефразируют формулировки основных признаков культов, разработанных в светском антикультовом движении и отчасти социологии религии. Если учесть, что на Западе в социологии существует три подхода к пониманию культа, то его следует отождествить с третьим типом дефиниции культа, который акцентирует внимание прежде всего на структурно-организационных элементах группы243. По верному замечанию отечественного религиоведа Л. И. Григорьевой, существенный недостаток таких определений и классификации заключается в попытке подменить разграничение разных верований, имеющих совершенно разную философскую базу, их объединением по чисто внешним, мало что проясняющим признакам244.
Вместе с тем идеология тоталитарных культов не всеми евангелическими церквами разделяется из-за того, что в полемике с новыми культами во многих случаях «наблюдается переход от богословских аргументов, опровергающих взгляды различных религиозных групп, к опоре на психологические аргументы, которые предполагают, что эти группы «промыли мозги» своим адептам. Этот подход представляет собой большую угрозу»245, поскольку обращение в евангелическую веру представляет собою классический пример «промывки мозгов». Чтобы избежать недоразумений, связанных с использованием термина культ, ими высказывается пожелание перейти к альтернативной терминологии и возродить употребление слова ересь. Тогда борьба с культами переместилась бы с психологических теорий, которые могут быть использованы и против христиан, в область богословской полемики246.
Однако идея использования термина ересь применительно к культам вряд ли получит практическое применение в традиционных протестантских деноминациях, поскольку, по мнению православных участников межконфессиональных встреч, для протестантских конфессий, участвующих в экуменическом диалоге, характерна минимизация понятия «ереси»247.
Классификация «молодежных религий»
1. Индийско-индуистские движения разных гуру (наставников): Международное общество сознания Кришны (МОСК), Анада Марга, Трансцендентальная медитация (ТМ), Движение Шри-Чинмой.
2. Синкретистско-спиритуалистические новообразования: движение Муна.
3. Мировоззренческо-терапевтические группы (психокульты): сайентология.
4. Молодежные религии с христианской подоплекой: Бостонское движение или «Международная церковь Христа», «Семья» (Дети бога).
_________________________ 239 Хорошего держитесь. Церкви и религиозные объединения в Российской державе, Советском Союзе и независимых государствах, возникших после его распада. Харьков, 1999. С. 288. 240 Хорошего держитесь. Церкви и религиозные объединения в Российской державе, Советском Союзе и независимых государствах, возникших после его распада. Харьков, 1999. С. 289. 241 Там же. С. 290. 242 См.: Shupe A.D., Bromley D.G., Oliver D.L. The Anti-Cult Movement in America: A Bibliography and Historical Survey (Sects and Cults in America). New York: Garland Publishing, 1984. Р. 90. 243 См.: Zwolin’ski A., ks. Anatomia sekty. Krakow, 1996. S. 17; Григорьева Л. И. Религии «Нового века» в современной России: социально-философский анализ. М., 2000. С. 43. 244 Григорьева Л. И. Религии «Нового века» в современной России: социально-философский анализ. М., 2000. С. 43. 245 Evangelical Dictionary of Theology / Ed. by W.A. Elwell. Michigan. 1985. P. 289. 246 См.: Evangelical Dictionary of Theology / Ed. by W.A. Elwell. Michigan. 1985. P. 289. 247 См.: Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский. Православный взгляд на проблемы современного экуменизма // Православие и экуменизм. Документы и материалы. 1902-1998. М., 1999. С. 464.