Киев. Против Сандея Аделаджи возбудили уголовное дело

В рамках расследования обмана вкладчиков компании «Kings capital» возбуждено уголовное дело против лидера секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи. У скандально известного пастора взята подписка о невыезде. Ему инкриминируется мошенничество - статья 190 УК Украины, предусматривающая лишение свободы сроком от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Примечательно, что Аделаджа даже не попытался обжаловать решение следователей в суде.

Дистанцировались от него и традиционные покровители – парламентская фракция «Нашей Украины», депутаты которой на протяжении ряда лет ограждали самого одиозного сектанта Украины от «посягательств» правоохранителей. В защиту Аделаджи выступают только наиболее верные его сторонники и адепты - «нашеукраинец» Владимир Стретович и мэр Киева Леонид Черновецкий. Даже министр внутренних дел Юрий Луценко, некогда привлекавший секту к совместной работе на ниве борьбы с наркоманией и лично награждавший пасторов «Посольства Божьего» за «успехи» на этом поприще, занял принципиальную позицию – Сандей Аделаджа причастен к вовлечению своих адептов в финансовую пирамиду.

Напомним, что еще 17 июня 2008 года «Украина сектантская» первой предупредила украинцев о пирамидальном характере «Kings capital» и грядущем банкротстве компании.

1 сентября 2008 года в Нигерии начал работу «GS Microfinance Bank Limited», одним из директоров которого стал Сандей Аделаджа. Стартовый акционерный капитал банка составил 1,9 миллиона долларов США. Но за первые же два месяца работы банковский капитал увеличился до 3,8 миллионов долларов.

12 ноября 2008 года руководство компании «Kings Capital» заявило о решении временно прекратить выплаты клиентам.

Во второй половине ноября на торжественном открытии головного офиса «GS Microfinance Bank Limited» в нигерийском Лагосе Аделаджа озвучил планы по увеличению капитала «GS Microfinance Bank Limited» до 7,2 млн. долларов к марту 2009 года.

24 ноября 2008 года милиция задержала директора компании «Kings Capital» Александра Бандурченко. Основанием для возбуждения против него уголовного дела по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) стали заявления от 60 пострадавших вкладчиков. Большинство из них оказались «прозревшими» адептами секты «Посольство Божье».

27 ноября 2008 года Шевченковский районный суд Киева удовлетворил представление милиции и избрал арест как меру пресечения для Александра Бандурченко. Соучастники Бандурченко - Александр Сафонов, Лагунов и Ересько были отпущены под подписку о невыезде. Но уголовное дело было возбуждено и в отношении этих лиц, поскольку они занимались сбором и передачей неустановленным пока лицам «черного нала».

16 декабря 2008 года лидеры других харизматических сект Украины организовали встречу с Аделаджей, по итогам которой публично «откреститься» от пастора, обвинив лидера «Посольства Божьего» в «неевангельском характере» его деятельности.

А 2 января 2009 года милиция провела обыски в офисах секты «Посольство Божье» и в доме Сандея Аделаджи.

По словам министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, общий ущерб вкладчиков «Kings capital» оценивается в 150-180 миллионов долларов.
© Украина сектантская
 
13 февраля 2009 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Пасторы «Посольства Божьего» обобрали своих львовских адептов на три миллиона
  • Абоседе Аделаджа - жена главы секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи подалась в бега
  • Секта «Посольство Божье» готовится к противостоянию с милицией
  • Киев. Милиция провела обыск в доме Сандея Аделаджи
  • Итоги года: раскол украинского харизматического сектантства
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время