Запорожье. Облгосадминистрация развязала кампанию дискредитации неугодного журналиста и обвинила его в «зомбировании населения Православием»

На состоявшемся во вторник, 25 июля, в Запорожской облгосадминистрации брифинге заведующий Сектором деятельности религиозных организаций Управления внутренней политики и информации Александр Клемешин обвинил журналиста газеты «Зеркало Запорожья» и редактора «Украины сектантской» Владимира Носкова в «зомбировании населения Православием».

Чиновник продемонстрировал представителям СМИ ксерокопию одной из страниц «Зеркала Запорожья» с рубрикой «Наша вера», которую ведет Владимир Носков.

- Вот два материала, подписанные Носковым, - сказал А.Клемешин. - В одном рассказывается о вербовке запорожцев в «зомбирующую» кришнаитскую секту, а рядом, в материале о прибытии в Запорожье десницы Иоанна Крестителя, он точно так же зомбирует людей Православием.

Репортажи о пребывании в городе православной святыни опубликовали все местные СМИ, равно как и СМИ других городов Украины и России, в которых недавно побывала десница. Таким образом, заявление чиновника можно отнести ко всем журналистам. Как гражданин демократического государства Александр Клемешин имеет право на свободное изложение своего мнения, включая негативное по отношению к самой распространенной в Украине религии - Православию. Но подобные заявления, сделанные в официальной обстановке, по мнению «Украины сектантской», оскорбляют религиозные чувства православных верующих.

- Кроме того, - считает Владимир Носков, - подобные заявления наносят урон моей чести, достоинству и деловой репутации. За последние пять лет в печатных и электронных СМИ вышли сотни авторских и отредактированных мной материалов о проблеме сект. Это дает мне основание считать себя профессионалом в данной области. Пренебрежительные высказывания Александра Клемешина об уровне моей компетентности, сделанные в присутствии моих коллег, являются препятствованием журналистской деятельности и нуждаются в правовой оценке, характер которой определен в Уголовном кодексе Украины.

Данная попытка дискредитации журналиста, по мнению «Украины сектантской», вызвана ростом интереса «четвертой власти» к проблеме сект и направлена на препятствование распространению в запорожских СМИ мнения специалистов в области сектоведения, с которыми сотрудничает «УС». Причины неожиданного проведения брифинга, не имевшего даже информационного повода, «Украина сектантская» связывает с выявленными Владимиром Носковым фактами сотрудничества чиновников Запорожской ОГА с представителями различных сект. Напомним, что 25 июня в официальных мероприятиях по поводу празднования Дня молодежи, организованных Запорожской облгосадминистрацией за бюджетные деньги, приняли участие представители харизматических сект из Киева и Днепропетровска. А несколькими днями позже облгосадминистрация приняла участие в организации выставки кришнаитской секты «Шри Чайтанья сарасват матх».

«Украина сектантская» требует от Александра Клемешина принести публичные извинения журналисту, а от губернатора Запорожской области Евгения Червоненко - освободить от занимаемой должности чиновника, чьи необдуманные высказывания нарушают конституционное положение о свободе слова.

К требованиям «Украины сектантской» присоединилась газета «Зеркало Запорожья», которая, в свою очередь, намерена в своем ближайшем номере обратиться за поддержкой в данном конфликте ко всем СМИ, политическим и общественным организациям Запорожья.
 
26 июля 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Запорожье суд ликвидировал секту «Гора Преображения»
  • Запорожье. Газета мэра пропагандирует секту саентологии
  • Запорожье. На государственном телевидении состоялась запись передачи, посвященной проблеме сект
  • В Запорожье при поддержке СМИ и властей проходит массовая вербовка горожан в кришнаитскую секту «Шри Чайтанья Сарасват Матх»
  • Сектанты требуют от украинских спецслужб преследовать неугодных журналистов
  • Дима
    пану админу.
    Клемешин прав, если Вы называете проповедь своих вероубеждений зомбированием, то чем отличается православная церковь от остальных?
    Демократия-это равные права для всех!!!!! wink
    29 июля 2006 09:20
    для Димы
    Для всех??? и голубых тоже?
    29 июля 2006 17:13
    Влад
    Админу. Полностью поддерживаю Клемешина. Хотя вы обвиняете протестанские церкви в сектанстве, но сами обладаете "сектантским черно-белым сознанием" видете всех кто окружает вас врагами.
    31 июля 2006 09:37
    Константин Кулаков
    У нас В Украине свобода вероисповедания и смешно смотряться материалы, в которых раздаются охи-ахи о "тяжелой поступи Матха"(см. Наше внемя+) или там "наступлении харизматов". Вообще-то, кажется, "секта" в переводе с греческого - школа. И вообще почитайте Деяния апостолов - методы которыми они распространяли свою веру две тысячи лет назад очень похожи на то что сейчас делают всякие восточные культы, которые обхывают сектами... Да и что такое "традиционные" религии за которые так радеют некоторые авторы? Две тысячи лет назад христианство было малочисленной сектой в иудаизме, кстати также пришло к нам с Востока, ислам, буддизм, конфуцианство - все они когда-то начинались с небольшой общины, если хотите с секты. Просто сейчас их "подвигают" более молодые конкуренты на рынке "ловли душ" - отсюда и весь сыр-бор о наступлении сект на нашу "матушку Русь". smile
    А выступление Клемешина было вполне корректным, ничего оскорбительного по отношению к Владимиру Носкову он не сказал, к тому же он как гражданин имеет право на свою точку зрения, вы об этом не задумывались?
    31 июля 2006 10:09
    Владимир Носков
    Константин, ни меня, ни нашего главного редактора он ни о чем таком почему-то не просил, и никаких замечаний ранее не высказывал. А свое высказывание он ведь сделал не в соответствии с информационным поводом, а так, к сведению, что ли. Мол, заангажированный подход и некомпетентность. О зомбировании говорят не журналисты и не богословы, а психологи и психиатры. Можете побеседовать об этом в психоневрологическом диспансере. И подразумевает оно определенный набор психологических манипуляций, независимо от того в какой конфессии, партии или фирме оно используется. Я же не виноват в том, что именно, например, харизматики, а не православные или католики поставили использование таких технологий "на поток".
    А поводу "мнения гражданина Украины Клемешина" в материале написано (см. выше). Это была не пресс-конференция гражданина Украины Клемешина, а пресс-конференция заведующего Сектором деятельности религиозных организаций Управления внутренней политики и информации Запорожской ОГА.
    31 июля 2006 14:48
    Сергей "Хорс"
    К Диме...

    Вот говорят "...демократия, демократия", "свобода слова"...

    Херовая (простите) демократия со свободой слова выходит...

    Когда главный сектант, разыскиваемый Интерполом, Аделаджа дает интервью на 5м канале, интервью, носящее характер откровенной похвальбы - это "свобода слова".

    Когда провинциальный журналист Носков пишет то, что думает, выражая свою же точку зрения - это "зомбирование"и "манипуляция мнением".

    Получается, кто не с нами, тот неправ? Возможно... Но это уже не демократия, а профанация...

    Не питаю никакой приязни к тем, что сейчас называется православием (понятие было извращено давно и, увы, надолго), но, господа, высказывания, подобные клемешенским, заставляют меня встать на сторону автора.
    31 июля 2006 17:20
    Лесник
    К Сергею "Хорс":
    Действия журналиста очччень близко стоят к Уголовному кодексу - "оскорбление религиозных чувств и разжигание межконфессиональной розни". Если вы считаете, что чиновник виноват в оскорблении журналиста, то почему вы не считаете, что сам журналист не виновен в оскорблении тысяч людей? Рассуждаете по принципу: "Если наш - то разведчик, если чужой - то шпион"?
    Владимиру Носкову:
    Ваша цитата: " О зомбировании говорят не журналисты и не богословы, а психологи и психиатры. Можете побеседовать об этом в психоневрологическом диспансере."
    Побеседовал. Выяснилось, что данного термина в психиатрии не существует. tongue
    4 августа 2006 20:21
    Сергей "Хорс"
    Леснику
    Видите ли, журналист пишет статью, а читать ее не обязан никто, равно как и считаться со мнением журналиста. Носков ведь не навязывает никому своего мнения и, насколько мне известно, не бегает по городу и не спамит всех своими статьями.

    Так сказать, "не хочешь - не читай".

    Чиновник же, высказывая свою точку зрения в контексте пресс-конференции главы профилирующего сектора тем самым обозначает официальную позицию, тем самым нанося урон Владимиру как профессионалу и обиду как человеку.

    Впрочем, пусть г-н. Носков с этим разбирается сам, интерестен в Вашем посте еще такой момент.

    Вы пишите: "Действия журналиста очччень близко стоят к Уголовному кодексу - "оскорбление религиозных чувств и разжигание межконфессиональной розни". Если вы считаете, что чиновник виноват в оскорблении журналиста, то почему вы не считаете, что сам журналист не виновен в оскорблении тысяч людей?"

    Может и близко стоят, но ведь не в поле действия этого самого УК. У меня дома УК на полочке стоит - выходит, проходя мимо книжного шкафа, мои действия тоже происходят "близко к Уголовному кодексу"?

    Насчет "оскорбления религиозных чувств и разжигания розни". Эдак, батенька, любой, скажем, иудей, прочитав мусульманскую газету (шиитскую, скажем) тоже сможет вопить об оскорблении религиозных чувств, хотя газета-то мусульманская и расчитана прежде всего на мусульман.

    Обвинять Носкова в оскорблении людей можно лишь в том случае, если он бы действительно подбрасывал (сам или с помощбю кого-либо) свои газеты в почтовые ящики или насильно заставлял людей статьи свои читать (не представляю как это).

    С уважением, Хорс
    5 августа 2006 10:43
    Владимир Носков
    Леснику:
    Термина может и нет, а зомбирование есть smile Вот Вы пишите что мои действия "очччень близко стоят к Уголовному кодексу". А Вы знаете, что УК определяет различные степени тяжести одного и того же вида преступления, но я что-то в нем нигде не встречал такой степени как "очччень близко стоящие" действия tongue
    Мы ведь с Вами общаемся не на форуме психиатров или юристов. А в рамках общелитературного лексикона. Я советовал не "выяснить есть ли в психиатрии такой официальный термин как зомбирование", а поговорить непосредственно о зомбировании - как оно психиатрией именуется в каждом конкретном случае (индивидуальном, массовом и т.д.), какие именно условия должны быть созданы для зомбирования, какие манипуляции применяются и т.д.
    Вы не единственный здесь, кто прекрасно знает что дурака валять - это тоже полемический прием (даже тактика или стратегия wink), если цель - "выиграть" дискуссию, независимо от того в какой мере между сторонами распределена правда.
    Говорите как мужчина, в конце концов, а не юлите, как попавшаяся гулящая жена.
    5 августа 2006 17:10
    Тол
    В. Носкову. Цитата:- "Кроме того, - считает Владимир Носков, - подобные заявления наносят урон моей чести, достоинству и деловой репутации. За последние пять лет в печатных и электронных СМИ вышли сотни авторских и отредактированных мной материалов о проблеме сект. Это дает мне основание считать себя профессионалом в данной области". Количество авторских и отредактированных материалов еще не говорит о профессионализме в проблеме религиозных взаимоотношений. Дворкин в России, вроде тоже прочессионал. Он сам понапридумал разных определений, повесил ярлыки всем инакомыслящим- сектант. Это ярлыки бывшего СССР, которые навешивал КГБ. Но что такое секта? Киевский патриархат- секта по отношению к Московскому, Автокефальная- также, да и само православие по отношению к католицизму кем является, а христианская церковь по отношению к иудаизму кто? Такие всемирные церкви, как баптистская, пятидесятников, методистов, адвентистов не являются сектами ни в Америке, ни в Европе. А вот в России и Украине по определениям Дворкина и Носкова- это секты. Нужно быть честным во всем. Если Вы верующий , то посмотрите на эту проблему глазами Христа.
    8 августа 2006 09:46
    Ирина
    У-у, как же вы ополчились-то!
    Одно можно сказать: жу-утко несовершенный у нас уголовный кодекс, если калечить другому человеку жизнь в соответствии с ним - это не преступление, а говорить об этом вслух - преступление.
    Интересно, уважаемый Дима и иже с ним, а если бы такая вот демократия танком проехала по вашей судьбе и по вашим родственникам, если бы, к примеру, вашего ребенка изнасиловал педофил (а в "демократических" странах это ведь не преступление - каждый имет право на свободу сексуальных предпочтений!), вы бы тоже эту демократию так рьяно бы отстаивали?
    Это уже, простите, не демократия, это вседозволенность! А главным демократом у нас в таком случае Махно был с его анархией, погромами, насилием и грабежом.
    Предположим, Носков был неправ и возвел клевету. Но где доказательства его неправоты? Есть факты, медицинские заключения, экпертизы психологов, психиатров, специалистов других областей, свидетельствующие о правоте той или иной стороны? Пока это отсутствует, нет смысла спорить, кто был прав, а кто лгал, и в этом истинная демократия. А попробуйте-ка сунуться с элементарным психологическим тестированием в любую религиозную организацию, кроме традиционных православной и католической церквей! Вас оттуда в два счета попрут. Это демократия? Или есть что скрывать?
    9 августа 2006 23:51
    Сергей "Хорс"
    Толу

    А кто Вам давал право глядеть на что-либо Его глазами?

    С уважением, Хорс
    10 августа 2006 16:43
    Вячеслав
    Ирине. У Вас Ирина слишком извращенное понятие о демократии или же вы плохо информированы о том что это такое. Ни в одной демократической стране изнасилование не является проявлением демократии и накзывается по закону, а свобода сексуальных предпочтений и изнасилование являются совершенно разными по сути вещами.Что касается Махно, то тоже советовал бы вам лучше изучить историю и узнать об нем по больше и не только из истории написаной в советских учебниках.А на счет "Элементарных психологических тестирований", то в начале попробуйте суньтесь, а уж тогда будете утверждать, поперли вас от туда или нет. Кстати в так называемых "сектах" есть очень много хороших и прфесиональных психологов, которые трудятся не для того чтобы зомбировть, а чтобы помочь, часто, отвергнутых обществом, людям.
    12 августа 2006 14:22
    niktk
    До определенных пределов манипулирование человеческим сознанием возможно. Пример тому - наше общество, на глазах тупеющее под влиянием ТВ и СМИ. Но главное все же зависит от человека. Почему, например, одни слепо верят любому абсурдному заявлению, а другие не сразу доверяют даже правдоподобной информации? Почему одному хоть сто раз на день говори, допустим, о жидо-масонском заговоре - он хоть бы хны, а другой от любого случайного упоминания кипит как чайник? Есть люди, предрасположенные к внушению или к какой-то идее. Их неумение самостоятельно мыслить и принимают за "зомбированность". А неумеющие самостоятельно мыслить есть в любой конфессии. Как, впрочем, и умеющие.
    21 сентября 2006 17:00
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время