Львов. Православные и католические студенты объединились для противодействия деструктивной деятельности тоталитарных сект

Первыми двумя сторонами, участвующими в «коалиции», стали Украинский Центр исследования правого движения (ЦИПД) и студенческое библейское общество «Еффата» Львовской духовной семинарии Святого Духа Украинской Греко-Католической Церкви (СБО «Еффата»).

В своем заявлении, предваряющем начало подобной совместной деятельности, глава студенческой исследовательской группы ЦИПД Мстислав Квитень задекларировал, что «ЦИПД стоит на позициях признания Православия как национальной веры украинцев в ее тесной и неразрывной связи с народными традициями. Засилье неправославных движений в Украине стремительно растет и это не может беспокоить. Держава, которая провозгласила свое невмешательство в дела религии (ст. 35 Конституции Украины), по сути, отдала украинцев на расправу сектам в период трансформации общества, когда люди лишены четких ориентиров.

Православные Церкви занимают самовлюбленную позицию, дескать, не нужно ничего делать - проблема сама исчезнет. Никто сегодня не скажет о долгосрочных последствиях их (сект - «УС») деструктивного мировоззренческого, этического, социального и психологического влияния. Финансируемые из-за рубежа, они активно развиваются, привлекая для вербовки психотехнологии, они разьедают общество и отрицают традицию познания Бога украинцами», считает Мстислав Квитень.

«ЦИПД призывает к интеллектуальному отрицанию и изобличению сектантства». Такими словами завершает свое заявление руководитель исследовательской группы Центра.

Своей главной задачей второй участник «коалиции», СБО «Еффата», считает «распространение информации о различных псевдохристианских движениях и сектах, которые сегодня стали очень распространенными. Слово «Еффата» в переводе с древнеарамейского языка означает призыв быть открытым. В Новом завете это выражение находим среди слов Христоса, когда он открыл глаза слепорожденому (Мр. 7, 34). Призыв «Откройся!» - для каждого из членов СБО «Еффата» имеет глубокое символическое значение, является лозунгом не только для соответствующей позиции, но и для активной творческой деятельности по примеру Исуса Христа. Это, прежде всего, позиция для восприятия и передачи другим Божьего Явления, открытости к пониманию современных нужд Украинской Греко-Католической Церкви, открытости к вызовам и проблемам, с которыми сегодня встречается христианин в Украине.

СБО «Еффата» оказывает содействие развитию экуменического и межрелигиозного диалога. Это проявляется в общих встречах и конференциях с представителями христианских и нехристианских церквей, ведении дискуссии с разными религиозными организациями и сектами. Общество было основано в 1994 г. по благословению Ректората Семинарии, в частности, бывшего Ректора, который и был первым его главой, а сегодня экзарха Донецко-Харьковского - Кир Степана Менька. Патроном и духовным опекуном СБО «Еффата» является Архистратиг Михаил», говорится в заявлении представителя СБО «Еффата», студента Львовской Духовной Семинарии Святого Духа Украинской-Греко-Католической Церкви Тараса Семенюка.
 
19 июля 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Греко-католики обвиняют львовскую власть в захвате храма
  • Львовский облсовет рассмотрит вопрос о запрете секты Догнала
  • Редемптористы во Львове отсудили помещения бывшей семинарии
  • «Католический обозреватель»: украинский национализм враждебен УГКЦ и христианству
  • Во Львове 29 монашек лишили сана
  • Анатолий
    Бог в помощь! Но только не нужно выходить за рамки православия и и нужно все делать с благословения священноначалия. У православия есть большой опыт. wink
    19 июля 2006 09:04
    Jericho
    Я счетаю себя православным христианином, потому что придерживаюсь основных ортодоксальных доктрин христианской тродиций. Хочу сказать что мне известно структура "харизматической секты" и её деятельность. Я многое не поддержваю что люди в этой организации практикуют, но я не могу согласитьса что они являються деструктивной и тоталитарной сектой для украинского общества. Судя по их делам, они пытаютса сделать наше общество лучше. Они помогают безнадёжным от которих отвернульсь люди. Возможно они как тот милосердный самарянин протягивают руку тем, от который отвернулись близкие (основные христианские кофессии Украины).

    Прошу ukrsekta.info быть объективными и изучать продробнее религиозные организации прежде чем прклеевать им "ярлыки" которые не соответствуют их природе. Наша Украина на демократическом пути, пытается построить гоармонычное и конструктивное общество. Это будет только тогда, когда мы научимся слушать, слышать и понимать друг друга. Пожалуйста, не сейте вражду и ненависть среди украинского народа. Не думайте что вы этим послужите Богу. Каждый из нас должен стать лучшим Католиком и Православным через любовь к ближнему своему. Через это только Господь будет воистину прославлятьса.
    26 июля 2006 20:09
    igor
    Я член не православной церкви, и я не могу считать свою церковь не церковью, по той причине, что она не является православной. О группах людей, которые веруют в Господа Иисуса Христа, и собираються вместе, чтобы прославить Его, не должно судить не с точки зрения Священного Писания, но напротив через Писание рассматривать все эти действия. Христианам не нужно искать то, что их разделяет, все что должно объединять весь христианский мир - это Христос. Даже если протестанские церкви отчличаются формами своего богослужения от православной или католической - это не должно разделять их. У нас один Бог, да будем все веровать в единородного сына Его Иисуса Христа дабы нам иметь жизнь вечную. И еще хотелось бы привести цитату из Священногог писания тем, котороые активно выступают против "сектанских церквей":

    34 Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
    35 а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
    36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
    37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
    38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
    39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
    (Деян.5:34-39)
    30 июля 2006 00:07
    Сергей "Хорс"
    Та-ак... А вот что вы скажете на это?

    21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
    23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
    (Матф. 7:21-23)
    31 июля 2006 20:04
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время