Днепрорудненские школы захвачены сектами

В городе Днепрорудный Васильевского района Запорожской области по инициативе депутатов городского совета создана депутатская комиссия, которой поручено дать оценку законности сдачи в аренду религиозным организациям школьных помещений.

Решение о создании комиссии было принято на последней сессии Днепрорудненского горсовета, а причиной ее создания послужило засилье в местных учебных заведениях харизматических и иных сект, которые вели свою деятельность на площадях, арендованных в общеобразовательной школе и лицее.

Работа комиссии сразу же выявила парадокс нынешнего законодательства в сфере образования. Как выяснилось высшие учебные заведения, к которым относится местный лицей, согласно законодательства, обязаны согласовывать с вышестоящими органами народного образования вопросы сдачи в аренду своих помещений. Проверка выявила отсутствие подобного согласования в случае сдачи в аренду лицеем своих площадей для деятельности двух местных харизматических сект, что не лишний раз свидетельствует о пренебрежении со стороны руководства сект к «светскому» законодательству.

Однако нормы, регулирующие сдачу в аренду помещений высших учебных заведений, похоже, не распространяется на общеобразовательные школы. Сейчас данная информация проверяется. На сегодняшний день позиция руководства Днепрорудненской школы № 2, в которой директором является Евгений Иванов и где нашли свое прибежище харизматическая секта «Слово жизни», секта «Свидетели Иеговы» и секта адвентистов седьмого дня, заключается в том, что руководство учебного заведения не обязано согласовывать с кем бы то ни было вопросы сдачи в аренду школьных помещений.

Симпатии школьного директора к религиозным сектам, по мнению сотрудников интернет-издания «Украина сектантская», ставят под угрозу выполнение конституционного положения о разделении религии и школы, церкви и государства. Кроме того, наше издание предупреждает родителей учащихся об опасности, которую представляют тоталитарные секты для жизни, здоровья и благополучия маленьких граждан. Например, харизматические секты отличаются повышенным влиянием на человеческую психику, особенно на формирующие детские личности, а «Свидетели Иеговы» не допускают оказания некоторых видов медицинской помощи даже при угрозе для жизни своих адептов.

Кроме того, иеговисты пропагандируют отказ от целого ряда гражданских прав и обязанностей. Например, от участия в голосовании или почитания государственной символики. Кроме того, адепты этой секты практикуют отказ от общения с людьми, покинувшими секту, включая запрет на приветствие «ренегата» при встрече. Существует целый ряд деструктивных с социально-психологической точки зрения аспектов деятельности секты, которые могут ограничить социальное развитие ребенка, негативно сказаться на формировании его коммуникационных навыков и даже душевном здоровье (например, исследователи отмечают высокий уровень суицидов в данной секте).

Сотрудники «Украины сектантской» выражают свою обеспокоенность деятельностью религиозных сект, ведущейся на школьных площадях, и призывают руководство системы народного образования Васильевского района, в лице начальника районо В.А.Воскобойник предупредить назревающее общественное недовольство засильем сектантов в Днепрорудненской школе и возможные массовые акции протеста.

Как стало известно «Украине сектантской», в начале нынешней недели глава депутатской комиссии по проверке законности сдачи в аренду религиозным организациям школьных помещений Ирина Азарова намеревалась встретиться для обсуждения возникшей проблемы с руководителем районо В.А.Воскобойник. О результатах этой встречи «УС» сообщит в ближайшее время.

Кроме того, на повестке дня комиссии проверка информации о принадлежности площадей Днепрорудненской школы № 2 к муниципальной собственности. В случае подтверждения этой информации, сессия горсовета будет вправе аннулировать договора аренды.

Внимание специалистов в области сектоведения сегодня приковано к этому небольшому городу в Запорожской области. Здесь может появиться прецедент успешного противодействия силами органов местного самоуправления деструктивной деятельности тоталитарных сект в системе народного образования. В условиях не соответствующего нынешним реалиям «религиозного» законодательства Украины днепрорудненский опыт может оказаться полезным для защиты конституционных норм о разделении религии и школы во всех регионах страны.
 
3 июля 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В алуштинской школе восемь учащихся завербованы в секту
  • Том 8. Вторжение религиозных новообразований в систему образования
  • В Армении закрыты школы харизматических сект
  • Киев. Власти Броваров пустили сектантов в школы
  • Одесса. Школьникам преподают учение секты «Церковь саентологии»
  • Евгений
    Обычно мы рекомендуем директорам школ, в которые лезут арендовать площади секты, "отказное письмо" примерно такого вида:

    Бланк учреждения образования
    ---------------------------------------
    Дата__________
    Исх. __________


    Руководителю______(местной, централизованной)
    религиозной организации________(наименование)
    ________________________(ф.и.о.)


    Уважаемый _________!



    В соответствии со ст. 14 Конституции РФ, а также ст. 4 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26 сентября 1997 года с изменениями от 21 марта 2002 года, религиозные организации отделены от государства. Это положение относится ко всем государственным учреждениям и организациям, включая государствененые и муниципальные учреждения образования, что закреплено в ст.2 Федерального закона "Об образовании" 10 июля 1992 г.
    В соответствии со ст.8 того же закона, под системой государственного и муниципального образования понимается совокупность образовательных программ как таковых и сети образовательных учреждений, то есть организационно-материальной базы, включая площади, занимаемые самими учреждениями образования.
    Закон оставляет за образовательным учреждением, как хозяйствующим субъектом, принципиальное право выступать арендодателем - но только, согласно п.1 статьи 32 ФЗ "Об образовании", в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, которое отделяет государственные и муниципальные учреждения образования от религии.
    Кроме того, п.5 статьи 1 ФЗ "Об образовании" прямо отмечает: "В государственных и муниципальных образовательных учреждениях... деятельность организационных структур... религиозных движений и объединений не допускаются.".
    Таким образом, сдача помещений нашего муниципального учреждения образования _________ (такого-то) для проведения религиозной деятельности не представляется возможной.

    Директор учреждения
    образования____(подпись)


    ------------------
    Адаптируйте текст к Украинской Конституции, а также украинским аналогам российских законов "О свободе совести и о религиозных объединениях", "Об образовании" (аналоги наверняка есть) - и вперед... :)
    6 июля 2006 18:53
    Евгений
    Держите еще на всякий случай примерно такую же "отказуху" по вопросу аренды сектами учреждений культуры. Авось тоже пригодится.


    Бланк учреждения культуры
    ------------------------------------
    Дата__________
    Исх. __________


    Руководителю______(местной, централизованной)
    религиозной организации________(наименование)
    ________________________(ф.и.о.)


    Уважаемый _________!


    ____________ (название учреждения) является муниципальным учреждением культуры, созданным для ведения культурной деятельности в соответствии с _________(номера статей Устава муниципального образования).
    При этом согласно ст. 3 "Основ законодательства Российской Федерации о культуре" от 9 октября 1992 г. N 3612-I с изменениями от 23 июня 1999 г., 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., под культурной деятельностью понимается "деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей."
    Статья 43 "Основ законодательства РФ о культуре" требует от нас эффективного использования закрепленной за нами собственности - в данном случае здания муниципального учреждения культуры. Под эффективным использованием понимается использование здания по его прямому назначению.
    Ведение экономической деятельности, включая сдачу в аренду этих площадей, должно осуществляться, как гласит ст. 42 "Основ законодательства РФ о культуре", в пределах задач, предусмотренных нашим _________ (название документа, регламентирующего деятельность учреждения).
    Учитывая это, мы, в соответствии со ст. 47 "Основ законодательства РФ о культуре", вправе сдавать свои площади в аренду, но НЕ ОБЯЗАНЫ этого делать - тем более в случае, когда речь идет об использовании арендуемых помещений не под культурные, а под иные нужды.
    На этом основании отказываем религиозной организации____________ (такой-то) в просьбе об аренде площадей муниципального учреждения культуры ___________(такого-то) для ведения непрофильной для данного учреждения религиозной деятельности.


    (Должность руководителя
    учреждения, подпись)
    6 июля 2006 18:57
    Андрей
    Что-то автор забыл подписаться. Аль страшно?
    21 июля 2006 01:35
    Андрей
    Интересно, все сотрудники столь некомпетенты в вопросах сектоведенья, как те кто готовил эту статью или только эти? В Днепрорудном нет ни одной харизматической церкви. Ниговоря за харизматические секты. Хоть бы не поленились узнать кто же орендует помещения. И название статьи столь интригующее придумали... Рисуется картина, что люди с оружием на перевес ломились в двери, окна и теперь настроили там баррикад, никого не впускают. Если мягко сказать, то автор статьи перегнул палку. И все же интересно, кто написал эту статью? Уж больно хочеться пообщаться с этим человеком.
    Евгений, может у вас в Росии и есть запрещающие орендовать помещения религиозным организациям, а у нас на Украине таковых не имеется. Комиссия, которая рассматривала этот вопрос очень хотела их найти, но из-за их отсутствия не нашла.
    24 июля 2006 07:55
    Андрей
    Admin Дайти свой ответ к коментариям по статье "Днепрорудненские школы захвачены сектами". А поповоду той статьи у меня к вам тоже есть пару вопросов:
    1. ДК был предоставлен бесплатно или за аненду была произведенна оплата?
    2. На эти мероприятия посещали налогоплатльщики или нет?
    С у. Андрей.
    25 июля 2006 09:52
    admin
    Андрей, что нужно прокомментировать? Ваше утверждение о том, что "в Днепрорудном нет ни одной харизматической церкви. Ниговоря за харизматические секты"? Здесь не виртуальный кабинет Айболита. Мы не рецензируем идеи выращивания телеграфных столбов, удобряемых лунным светом, и не пытаемся переубедить людей, верящих в то, что в Советском Союзе секса не было, а также в то, что в довольно крупном современном украинском городе Днепрорудный ни одного харизмата нет.
    Кстати, а есть ли сам Днепрорудный?
    25 июля 2006 10:26
    Админу
    Что за сайт? Вы бы написали как тут можно комментарии выставлять или это вы их просто блокируете? Закрываете мне доступ к комментариям или это только вы имеете право критиковать? Но я хочу продолжить нашу беседу, ни смотря на то, что мне, как я понимаю, придется каждый раз писать под новым именем и наверное с нового IP-адреса. Это небольшая проблема.
    Я люблю юмор, Admin. Но если серьезно. Кто же ваш корреспондент, случайно не Носков? Почему вы боитесь назвать его? Создается впечатление, что вообще не было никакого корреспондента в наших краях. И статья написана по чьей-то указке. И вы бы знали что "довольно крупный город Днепрорудный" имеет форму квадрата и пересечь его можно по диагонали пешком за каких-то 15 минут, а если стоять в центре города так видно во все четыре стороны, где он заканчивается. И если это вы называете крупным городом, то какие же тогда маленькие??? Вы не верите мне на слово, так приедьте и убедитесь: в нашем городе нет харизматических церквей. И коль вы предоставляете информацию людям, то старайтесь хоть предоставлять ее честно. Потому что у нас не только нет харизматических церквей, но и школы ни кто не захватывал. Приезжайте и посмотрите. Вы не увидите ни каких баррикад, ни каких заложников - это все лишь плод вашей буйной фантазии. А то что церкви арендуют помещения в учебных заведениях - это правда и у них есть заключенные договора. И комиссия пыталась, что-то найти не законное, но так и не нашла. И теперь просто пытается изменить сложившуюся ситуацию, что бы как то попробовать повлиять на арендодателей.
    1 августа 2006 02:08
    Админу2
    Admin, а вы христианин или нет? Я ни как не пойму. Судя по вашей реакции на все это вроде бы да, а судя по вашим обращениям - вы совсем не знаете Христа и того чему Он учил. Когда вам не чего серьезно ответить, вы начинаете обвинять своих оппонентов в умственной недостаточности и начинаете хамить - Иисус этому не учил. У вас есть право на свое мнение, на критику, но ни кто и ни что, ни Бог, ни закон не дает вам права оскорблять людей! Вы беспочвенно обвиняете протестантов в том, что они не исполняют законы Украины. А сами их напрямую нарушаете. Ваши высказывания, да и работа все этого сайта нарушает законы нашей страны. За разжигание межрелигиозной вражды предусмотрена статья Уголовного кодекса. Да и, кстати, говоря, в Днепрорудном есть православная церковь, и она принадлежит московскому патриархату. На моей памяти там уже третий священник. И их замена была по следующим причинам: первый - проворовался в церковной казне, второй - продавал и употреблял наркотики, причем даже в храме (в народе его так и называли отец Героин), да и нынешний не без греха, видать скоро у нас будет новый священник. И вот такие люди указывают нам как жить и во что верить?! И обвиняют протестантов в том, что они помогают людям освободиться от наркотиков?!
    Вы тут писали о "черно-белом сектантском сознании" и знаете из того что происходит вытекает лишь одно - именно такое сознание у православной церкви московского патриорхата. Вы не признаете никакого свободомыслия, считая, что истина кроется только в лоне вашего патриархата. Все, что происходит в вашей церкви , вы считаете СВЕТОМ и найдете оправдание самым безумным поступкам ваших адептов. В тоже время, все что происходит вне вашей церкви, вы считаете ТЬМОЙ, и готовы осудить даже не удосужившись узнать, что происходит на самом деле.
    И еще хотел бы сказать, что традиционное и правильное - это разные ввещи. Люди, традиционно, тысячелетиями верили, что земля плоская, что она является центром Вселенной и солнце крутится вокруг нее. И людей, которые не соглашались с этим и говорили истину - считали еретиками...
    Пусть Бог благословит вас познанием Истины.
    С ув. Андрей.
    1 августа 2006 02:16
    admin
    Admin, а вы христианин или нет?
    Для Вас я админ, здесь почти всемогущий.
    Вы бы написали как тут можно комментарии выставлять или это вы их просто блокируете? Закрываете мне доступ к комментариям или это только вы имеете право критиковать?
    Здесь удаляются только комментарии, содержащие ненорматичную лексику. Один раз Ваш комментарий был перенесен в другую тему (в эту), так Вы оставили его в другом месте, не относящемся к этой новости. Сегодня были удалены Ваши комментарии относящиеся к этой, но продублированные под другим материалом. Исходники здесь остались нетронутыми. В дальнейшем рекомендую Вам общаться о Днепрорудном ТОЛЬКО В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТЕМЕ, как это делают все порядочные читатели. Поэтому мне не приходится их "обвинять в умственной недостаточности". По поводу того, что у Вас имеются проблемы с оставлением комментариев, могу предположить два варианта. Первый. Создатели движка предусмотрели, что если я удаляю, переношу или изменяю (а изменяю я только в случае наличия ругани) комментарий, то IP его автора блокируется. Сие мне не известно и я не виноват. Описание второй причины, по которой Вы не можете оставить комментарий, я могу завершить советом "Лузерам лучше читать газеты".
    Кто же ваш корреспондент, случайно не Носков?
    Информация предоставлена тремя собеседниками. Один из них - Владимир Носков. А что Вы имеете против него?
    И вы бы знали что "довольно крупный город Днепрорудный" имеет форму квадрата и пересечь его можно по диагонали пешком за каких-то 15 минут, а если стоять в центре города так видно во все четыре стороны, где он заканчивается.
    Насколько нам известно, в Днепрорудном более двадцати тысяч жителей. Даже не в каждом райцентре имеется столько жителей.
    И последнее. Если я начну утверждать, что в Украине нет, например, Православной Церкви, потому что "истина православная уже много столетий как сокрыта от непосвященных и это наглядно доказал Дэн Браун", то это не значит, что мою индивидуальную реальность должно принимать общество. Я вам укажу на днепрорудненское "Слово жизни", "Церковь Господа" и Вы не станете отрицать их существование, а изольете здесь богословские сентенции об "этих протестантских церквах, не имеющих отношения к харизматам". Не тяните. Вам уже так долго хочется это сказать. Мы Вас все слушаем.
    1 августа 2006 22:16
    Птиц ВОРОН
    - ... Мы в город Днепрорудный
    Идём дорогой трудной
    Идём дорогой трудной
    Дорогой непрямой....

    Оказывается, "Волшебники Днепрорудного города" ещё не перевелись!

    Андрей, Энергодар - за вас!
    Пусть Господь укрепит вас на этом нелёгком поприще!

    Боже, вразуми Твоих детей, называющих себя Православными!!! Отдели в их разуме свет от тьмы и истину от религиозного заблуждения!!!! Аминь!

    Православные братья! ЧИТАЙТЕ БИБЛИЮ!!!!!!

    И будьте благословенны!!!

    Евгений.
    Церковь "Новое поколение"
    3 сентября 2006 02:35
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время