Предстоятель УПЦ не может молиться рядом с раскольником

Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан) вместе с другими конфессиями был приглашен 19 мая к участию в мероприятии на территории Быковнянского леса по чествованию памяти жертв политических репрессий, где состоялась панихида. Управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан отправил на адрес Киевской горгосадминистрации письмо-ответ, где объяснил, почему УПЦ не приняла участие в этом мероприятии, сообщает Седмица.

«В Киевской городской государственной администрации сообщили, что к участию в панихиде приглашены представители всех «традиционных для Украины» конфессий, в том числе и М.Денисенко, который возглавляет религиозную организацию «Украинская Православная Церковь-Киевский Патриархат», которую ни одна из Православных Церквей мира не признает не только патриархатом, но и вообще церковью», - говорится в документе.

Архиепископ Митрофан подчеркнул, что именно это обстоятельство делает невозможным участие в вышеназванном траурном мероприятии Предстоятеля или представителя УПЦ (МП): «Во-первых, такое участие запрещает церковное право, придерживаясь которого, подобно всему Вселенскому Православию, живет и каноническая Украинская Православная Церковь. 10 Апостольское правило гласит: «Если кто-то с отлученным от общения церковного помолится, если бы это было даже и в доме: такой пусть будет отлучен»; 11 Правило Святых Апостолов говорит: «Если кто-то, из тех что принадлежат к клиру, с отлученным помолится: пусть будет отлучен».

В воскресенье, 21 мая, Предстоятель Украинской Православной Церкви в сослужении столичных священнослужителей и насельников Киево-Печерской Лавры совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Лавры. Митрополит Владимир молился за упокой соотечественников, погибшим в Быковнянском лесу.
 
29 мая 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Умер предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан)
  • Украинская власть заявила, что не позволит православным украинцам встретиться с патриархом
  • Херсон. В секте «Новое поколение» проповедует «православный архиепископ» Сергей Журавлев. ФОТО
  • Иерарх канонической православной церкви Украины выразил озабоченность поддержкой раскольничьих общин со стороны государства
  • Лидер украинского раскола: «Если меня удалят, Москва расправится со всеми»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время