Азербайджанский пример Украине: наш партнер по ГУАМ не регистрирует сатанистов, жестко контролирует секты и защищает традиционную религию

Из 345-ти зарегистрированных в Азербайджане религиозных организаций большинство - это разновидности течений исламской религии. Но помимо этого в стране зарегистрировано множество других официальных религий. Об этом сообщает «Regnum» со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Азербайджана.

Глава пресс-службы ГКРРС Агиль Гаджиев заявил, что трудно подтвердить наличие в АР секты сатанистов и аналогичных учений из-за нежелания их последователей регистрировать свои организации. «Такие секты не обращаются к нам за регистрацией. Но даже если бы это и случилось, думаю, комитет отказался бы сделать это», - отметил Гаджиев. Между тем, по его словам, не так давно в Азербайджане функционировали миссионерские организации, которые финансировались зарубежными предпринимателями. Но когда деньги перестали поступать, секты сами «свернули свою деятельность» и просто-напросто исчезли.

«Известно, что ГКРРС контролирует ввоз в страну и распространение религиозной литературы различного толка. Анализируя различные способы добывания денег, специалисты пришли к выводу, что на сегодняшний день самым доходным бизнесом являются торговля наркотиками, оружием, проституция и создание сект». Одновременно с этим Объединение теологов Азербайджана (ОТА) осудило нападки в местных СМИ на главу Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.

По словам главы ОТА Агиля Алескерли, нападки на Пашазаде можно сравнить с моральным террором, направленным на подрыв имиджа главы УМК. По мнению Алескерли, необходимо выразить общественное порицание тем, кто оскорбляет религиозные ценности и личностей. «Лица, оскорбляющие шейх-уль-ислама, называют себя «демократами». Эти оскорбления можно расценивать как звенья одной цепи и продолжение скандала, когда были опубликованы карикатуры на нашего пророка», - подчеркнул Алескерли.

Ситуация в Азербайджане может служить примером для Украины, парламент которой в скором времени будет вносить дополнения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» с целью фактической либерализации законодательства, что откроет для украинских сект, и сегодня фактически неконтролируемых, неограниченные возможности для вовлечения украинцев в деструктивные культовые организации тоталитарного характера, руководимые из-за рубежа (в основном, из США).
 
15 июня 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Религиозный экстремизм – угроза национальной безопасности Азербайджана
  • В Азербайджане задержаны адвентисты
  • В Азербайджане «Свидетелей Иеговы» обвиняют в связях с армянскими спецслужбами
  • В Азербайджане за попытку вербовки в секту задержаны шестеро свидетелей Иеговы
  • Азербайджан ужесточает контроль за деятельностью сект, Украина становится для них заповедником
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время