Два запорожских храма получат охранный статус

Два запорожских храма получат охранный статус

Для занесения в Перечень объектов культурного наследия Запорожской области рекомендована Ильинская церковь в селе Терновка Вольнянского района (на фото). Храм имеет историческую, архитектурную и художественную ценность. По местной легенде, церковь расписывал мастер фольклорной живописи Виктор Васнецов, который является одним из авторов росписи Владимирского собора в Киеве.

Также в Перечень рекомендуется занести как имеющие историческую ценность остатки церковного комплекса в селе Григорьевка Запорожского района. Они «отвечают критерию подлинности, имеют ценность с эстетического, исторического, археологического, архитектурного, художественного, научного и художественного взгляда», говорится в выводах экспертов. Церковь была уничтожена в середине прошлого столетия, в этом году исследователи нашли среди фундаментов церкви вход в семейный склеп Канкринов – местных дворян, внесших немалый вклад в развитие региона.

Соответствующие решения были приняты на заседании Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации.
 
8 ноября 2020
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • На Ровенщине филаретовец стал депутатом, а в области ограбили два храма
  • Высший хозяйственный суд поставил точку в деле о захвате храма в селе Птича
  • В селе, где раскольники девять лет назад захватили храм, состоялось собрание Березанского благочиния
  • Кремль «встревожен» захватами храмов в Ровенской области
  • В глухом тернопольском селе Ющенко вновь меняет веру
  •