«Благовест Волыни» и «Иловайский деисис»

В Луцком замке состоялся фестиваль колокольного искусства «Благовест Волыни». Это духовно-художественное действо в Луцке происходит уже на протяжении 23 лет. В этом году свое мастерство демонстрировали более двадцати звонарей.

В рамках фестиваля состоялась также презентация книги председателя Волынской областной организации Украинского общества охраны памятников и культуры Галины Марчук «Медный голос веков», проходили мастер-классы по лепке и росписи глиняных колокольчиков, экскурсии в музее колоколов.

Духовные песнопения звучали в исполнении хора луцкого храма Холмской иконы Божьей Матери и хор студентов Волынской духовной семинарии под руководством протоиерея Петра Муляра. Тематические музыкальные произведения и поэзию исполняли участники любительских ансамблей Дома культуры микрорайона Вересневе.

Звонари получили специальные благодарности за популяризацию колокольного искусства и участие в фестивале «Благовест Волыни», а также сувениры - керамические колокольчики, изготовленные специально к фестивалю луцким мастером Жанной Миляшкевич.

А в Киеве 29 августа состоялась презентация икон «Иловайский деисис». Экспозицию провели в столичной галерее «КалитаАртКлуб». Представленные иконы написаны на ящиках из-под патронов, которые привезли с фронта. Как отмечают авторы, проект посвящен памяти украинских военных, погибших во время Иловайской трагедии.

Александр Клименко и Соня Атлантова - авторы проекта - отмечают, что их выставка является первой попыткой обратиться к теме этой трагедии. Причем обратиться не напрямую, например, с помощью портрета, но более опосредованно, используя набор символов и образов восточно-христианского искусства.

«Деисис» или «деисус» в переводе с греческого означает «моление». В восточной традиции это центральный элемент иконостаса, где святые молятся Христу Вседержителю за человечество во время Страшного суда. «Иловайский деисис» - это современная интерпретация древней традиции. Конец истории в этом случае привязывается к трагическим событиям августа 2014 года, ведь святые молятся, прежде всего, за погибших под Иловайском украинских военных.

Эта экспозиция является частью более широкого проекта «Иконы на ящиках из-под боеприпасов». Сквозной идеей этого проекта является превращение смерти в жизнь и связывается с воскресением мертвых. В таком контексте неудивительно, что одежда святых в определенной степени стилизована под камуфляж.

Это не только ассоциация с одеждой военных, но и приближение святых к реальным человеческим потребностям и страданиям. Авторы отмечают, что таким образом они пытались стереть завесу между нашим и потусторонним миром, показать, как небо приближается к земле, а святые, стоящие перед Христом, воочию видели ад Иловайского котла и могут о нем свидетельствовать.

Сейчас этот проект существует в двух ипостасях. Во-первых, эта художественная выставка привлекает внимание к войне в Донбассе. Во-вторых, это волонтерский проект, который за два года своего существования собрал на нужды Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова почти 2 млн. грн.

За год художественная выставка была представлена в Европейском парламенте, Верховной Раде, Литовском Сейме, представительстве ЕС в Украине и многих европейских городах. Инициаторы проекта даже придумали свой лозунг: «Купи икону - поддержи первый добровольческий мобильный госпиталь им. Николая Пирогова - спаси жизнь!».
 
30 августа 2017 Анастасия ЗВОНАРЕВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • На Волыни Киевский патриархат и «Правый сектор» пытались захватить храм
  • Православная Кореччина
  • На Волыни «орлам Авакова» не удалось замять дело об избиении священника
  • На Волыни православные апологеты обсудили проблему сект на семинаре
  • Луцк. Ведущий специалист по сектоведению прочитал лекцию для православной молодежи
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время