На Днепропетровщине активизировалась «кладбищенская секта» рафаиловцев

На Днепропетровщине активизировалась «кладбищенская секта» рафаиловцев

В Каменском (бывшем Днепродзержинске) возле храмов распространяются листовки с грязными оскорблениями в адрес руководства местной епархии Украинской православной Церкви. В частности, листовки (на фото) расклеены возле храма в городской больнице скорой медицинской помощи (ГБСМП).

В здешнем епархиальном управлении журналистам пояснили, что это, скорее всего, дело рук рафаиловцев. Данная секта появилась недавно, она не зарегистрирована как религиозная община и представляет собой группу православных прихожан, обособившихся от церковной жизни.

Рафаиловцы объявили святым архимандрита Рафаила (Бараника), который 20 лет служил настоятелем Пантелеймоновского прихода в пгт Николаевка Петриковского района и скончался 10 августа 2016 года. Деятельность сектантов концентрируется в самой Николаевке и в селе Святовасильевка (бывшее Елизарово) Солонецкого района, где архимандрит Рафаил похоронен рядом со своим духовным отцом – «прозорливым старцем иноком Иоанном (в миру болящим Василием)».

При жизни архимандрит проповедовал распространенные среди церковных маргиналов идеи отказа от идентификационных налоговых номеров, скорого конца света, различные конспирологические теории, собрав вокруг себя соответствующее ядро последователей. Прихожане также считали его обладающим дарами прозорливости и исцеления.

Место погребения архимандрита является центром духовной жизни сектантов, не имеющих собственного храма. На кладбище проводятся богослужения секты, обряды и ритуалы. Кладбище, в Святовасильевке служит также местом паломничества рафаиловцев, которые множатся не только в Каменской и Царичанской епархии, но и за ее пределами. Адепты распространяют слухи о происходящих возле могилы чудесах и исцелениях, в частности от онкологических заболеваний.

Рафаиловцы заявляют о своем желании эксгумировать тело архимандрита и разделить его на мощи, которые будут храниться ими и почитаться как святыни. Поскольку официального разрешения на эксгумацию сектанты вряд ли смогут добиться, существует угроза самовольного разорения ими места погребения.

К епархиальному начальству у сектантов претензия одна – в Церкви не признают святости покойного архимандрита и препятствуют распространению культа Рафаила среди верующих. В преддверии первой годовщины кончины архимандрита архиепископ Каменский и Царичанский Владимир (Орачев) распространил официальное заявление о нецерковном характере деятельности рафаиловцев. После этого нападки сектантов на Церковь стали более радикальными.
 
22 августа 2017 Александр ГУРАЛЬСКИЙ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Тернопольская полиция возбудила уголовное дело в отношении активистов Киевского патриархата
  • УПЦ КП начала рейдерский захват очередного храма в Ровенской области
  • Кремль «встревожен» захватами храмов в Ровенской области
  • Заявление Митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея
  • Киевская милиция пыталась демонтировать палаточный храм канонической православной Церкви
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время