Журналистка BBC награждена за расследование деятельности секты Муна в Шотландии

Журналистка BBC награждена за расследование деятельности секты Муна в Шотландии

Молодая сотрудница арабского отдела BBC Янита Георгиева стала «Журналистом года» среди британских студентов за расследование деятельности «Церкви объединения» - транснациональной секты, основанной в Южной Корее в 1954 году ныне покойным проповедником Сан Мен Муном.

В течение трех месяцев Янита Георгиева изучала деятельность корейской секты в Шотландии, встречалась с бывшими и нынешними адептами.

- Эти люди считают, что Мун является «преемником» Иисуса Христа и он, вместе со своей женой, являются истинными родителями всех людей. В 1980-е годы муниты были чрезвычайно опасной группой. Сан Мен Мун - бизнесмен, владел более 120 предприятиями. Группа была очень влиятельна, изолировала людей от их семей, друзей, - рассказала Янита Георгиева.

Но ситуация в секте изменилась после смерти своего основателя, считает Георгиева.

- Многие люди, которые были членами секты в то время, покинули ее и объясняют, как предотвратить вовлечение. Первое, что они говорят, - никто не решает стать членом секты. Они используют контроль мышления, строгую диету, ограничение сна, - продолжает журналистка.

Расследование Яниты Георгиевой касается традиции проведения массовых свадеб, которыми «Церковь объединения» стала всемирно известна.

- Члены секты собирают и венчают в Южной Корее на одной очень большой свадьбе, и Мун выбирал, кто с кем женится. В большинстве случаев они не знают до свадьбы имен друг друга, не говорят на одном языке. Единственное, что их объединяет, - эта вера, - говорит Георгиева.

Она связалась с лидером секты в Шотландии, сказав ему, что заинтересована в церкви и хочет стать ее членом.

- Этот священник в Шотландии начал звонить мне каждый день, хотел познакомить меня со своей женой, с детьми, начал посылать мне видео по электронной почте, - продолжает Янита Георгиева.

Три месяца общения с лидером секты в качестве потенциального адепта вкупе с консультациями бывших членов «Церкви объединения» позволили в итоге создать материал, который удостоился награды, ежегодно присуждаемой студентам Великобритании.

- Награда многое значит для меня, каждый день я просыпаюсь с чувством благодарности за то, что я являюсь частью этой отрасли, работаю журналистом, - сказала Георгиева.

Янита Георгиева родилась в Болгарии, 13 лет жила в Бейруте, владеет пятью языками. Работая на BBC, параллельно училась в Университете Роберта Гордона в Абердине, диплом которого получила несколько дней назад. Впереди – взрослая карьера, в которой, возможно, также найдется место изучению опасности, которую представляют современные деструктивные культы.
Фото: btvnovinite.bg
 
29 июля 2017 Игорь ШЕРШУН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Российская Фемида запретила секту «Благодать»
  • В Уганде родители приносят в жертву языческому богу собственных детей
  • Основатель сайентологии Рон Хаббард подделал свой диплом
  • Корея. У основателя «Церкви Объединения» Сан Мен Муна скончался третий ребенок
  • Одесса. На журналистском конкурсе победила работа, посвященная деятельности сект
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время