Кришнаиты накормили николаевцев идоложертвенной пищей

Кришнаиты накормили николаевцев идоложертвенной пищей23 июля секта «Общество сознания Кришны» организовала в Николаеве празднование «Ратха-Ятра» («Праздник колесниц»).

В Каштановом сквере была установлена яркая колесница, вокруг которой сектанты в ярких одеждах танцевали и пели мантры, прославляющие индийское божество, а также продавали горожанам, в том числе детям, прасад (прасат) – сладости, «заряженные» Кришной в результате специального обряда.

В христианской религиозной традиции прасад считается «идоложертвенной пищей», то есть, посвященной языческим идолам. Употребление такой пищи также недопустимо для мусульман и иудеев.

Употребление прасада приводит к получению вкушающими «божественного умонастроения и благодати», то есть, к вселению Кришны в людей. Угощение прасадом без пояснения смысла этого ритуала является одним из поводов для критики кришнаитов, однако они продолжают тайком скармливать аборигенам идоложертвенную пищу.

Кроме того, распевание кришнаитами мантр и ритуальные танцы являются не концертом, а молитвой Кришне, к которой приобщаются и обманутые горожане. Право на проповедование своей религии является основой свободой совести, но обман противоречит этим ценностям.

Традиционно на кришнаитских празднованиях «Ратха-Ятра» горожан привлекает возможность нанести хной на руки узоры. Кришнаитский «вертеп» несколько раз менял свое местоположение. Тянуть «сцену» до следующего перекрестка, где «концерт» возобновлялся, кришнаитам помогали горожане.

Воодушевленные адепты, радостно впрягающиеся в ярмо, - в Николаеве получилась точная иллюстрация современных тоталитарных сект.

Справка: «Международное общество сознания Кришны» - секта, основанная в 1966 году в США выходцем из Индии Абхаем Чараном Де, принявшим «монашеское имя» Бхактиведанта Свами (Шрила Прабхупада). Известность и распространение секта получила благодаря интересу, проявленному к ней в 1968 году музыкантом «Битлз» Джорджем Харрисоном.

После смерти Прабхупады в 1977 году его преемники, несмотря на декларируемое «ненасилие», оказались в центре скандалов, связанных с уголовными преступлениями – убийствами, сексуальным насилием, наркоторговлей и пр. Многие иерархи секты были приговорены к длительным срокам тюремного заключения за тяжкие преступления, или убиты в результате криминальных разборок.
 
24 июля 2017 Руслан ЧЕРНЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Мэр Николаева Юрий Гранатуров отказал секте кришнаитов в шествии по центральной улице города
  • Днепропетровск. Кришнаиты накормили горожан идоложертвенной пищей. ФОТО
  • Кришнаиты на набережной Новосибирска
  • Даша Малахова учит украинок готовить идоложертвенную пищу сектантов
  • В Запорожье кришнаиты провели «Фестиваль культуры Индии»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время