В Киев съезжаются «Рыцари Колумба»

В Киев съезжаются «Рыцари Колумба»16-18 июня в Киеве состоится II Всеукраинский съезд «Рыцарей Колумба» - международного католического братства. Съезд объединит более семидесяти делегатов от приходских рыцарских советов по всей Украине - римо-католиков и греко-католиков.

Участники мероприятия рассмотрят ряд стратегических вопросов, касающихся координации действий, согласования основных направлений работы, обмена опытом служения в приходах и христианских общинах. Чтобы подчеркнуть свою твердую поддержку традиционных семейных ценностей, рыцари прибудут на съезд вместе с женами. Программа съезда предусматривает также богослужебную часть - месс в киевских храмах.

В частности, 16 июня литургия в храме святого Василия Великого возглавят епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ Иосиф (Милян) и глава Конференции епископов РКЦ в Украине архиепископ Мечислав Мокшицкий. 17 июня литургия в костеле святого Александра состоится под руководством архиепископа Мечислава Мокшицкого. А 18 июня в Патриаршем соборе Воскресения Христова - под руководством главы УГКЦ Святослава Шевчука.

Мечислав Мокшицкий – фигура, воспринимаемая в Украине неоднозначно. После того, как 17 мая он заявил в интервью польскому еженедельнику Niedziela, что «на украинской нации еще лежит грех геноцида», имея в виду Волынскую резню, некоторые украинские националисты (в частности, Украинская Галицкая партия, представленная в ряде местных советов на западе страны) требовали признать главу украинских римо-католиков персоной нон-грата.

Заявления такого рода со стороны архиепископа Мокшицкого несут имиджевые риски для УГКЦ, идентифицирующей себя «украинской церковью» и ревностно конкурирующей за такую политическую позицию с Киевским патриархатом и местами с УАПЦ.

16 июня «Рыцари Колумба» также проведут в кинотеатре «Украина» премьерный показ документального фильма «Освобождение континента: Иоанн Павел II и падение коммунизма», который переведен и дублирован на украинском языке «5-м каналом», принадлежащим Президенту Украины Петру Порошенко.

Справка: «Рыцари Колумба» - крупнейшее в мире католическое братство, объединяющее мирян, - создано в последней трети XIX века с целью взаимопомощи рабочих-христиан и их семей во времена американского экономического кризиса. Сегодня насчитывается около двух миллионов «рыцарей», которые занимаются благотворительной и волонтерской деятельностью в США и за их пределами.
 
15 июня 2017 Ірина КРУШЕЛЬНИЦЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Украине возможны нападения на греко-католические монастыри
  • Патриарх УГКЦ возглавил молебен сектантов
  • Деструктивная секта Догнала, ее влияние и манипулирование чувствами верующих
  • Во Львове 29 монашек лишили сана
  • Секта пятидесятников свезла в Житомирскую область молодежь со всей Украины
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время