Нападение на баптистскую церковь в Сумах стало результатом конфликта между пасторами

Нападение на баптистскую церковь в Сумах стало результатом конфликта между пасторами11 апреля несколько десятков крепких молодчиков ворвались в здание «Церкви Благодати» Всеукраинского союз церквей евангельских христиан-баптистов (ВСЦ ЕХБ) на улице Демьяна Коротченко, д. 1, вынесли на улицу все вещи, заблокировали двери и окна, никого не впуская внутрь. Прибывшим на место инцидента полицейским и журналистам «гости» представились членами благотворительной организации «Христианский духовный центр», являющейся собственником земельного участка, на котором находится церковь.

Между прихожанами и визитерами, которых насчитывалось от тридцати до пятидесяти человек, некоторые из которых были в масках, начались стычки и ругань. По церковному двору были разбросаны личные вещи прихожан, мебель, в здании были выбиты несколько дверей и окон, повреждены даже конструкции строения. Утихомирить стороны полиции удалось – выброшенные вещи были возвращены в здание, верующих также впустили внутрь. Церковь находится под охраной полиции и «самообороны» из числа прихожан.

Задержанных не было, поскольку директор «Христианского духовного центра», руководивший «налетом», предоставил правоохранителям, журналистам и представителям «Церкви Благодати» документы на землю. Соответствующий акт на постоянное пользование данным земельным участок был выдан ХДЦ еще в 2001 году, согласно решению Сумского горсовета. Здание же церкви не введено в эксплуатацию, и землепользователь определяет его как самовольное строение на своей земле.

- Мы имеем несколько решений судов первой и второй инстанции о снесении незаконно построенного строения, которое местные «самозахватчики» называют церковью, - говорит директор «Христианского духовного центра» Александр Кмець. – У нас есть акт на право пользования землей, на полтора гектара.

Земельные права ХДЦ пастор баптистской общины не отрицают, однако настаивают на том, что они были получены обманным путем. Пастор «Церкви Благодати» Михаил Пимоненко винит в этом своего предшественника Виктора Нечая, который руководил общиной во время получения земли, - дескать, земля выделялась баптистской церкви, а ее местный лидер оформил на участок на другое юридическое лицо.

- Виктор Нечай обманул и городскую власть, которая выделяла землю именно нашей баптистской общине, и самих прихожан, - говорит пастор «Церкви Благодати» Михаил Пимоненко. - Люди, которые называют себя благотворительным обществом «Христианский духовный центр», уже два года оказывают постоянное давление на церковь, чтобы церковь ушла.

В четверг, 14 апреля, разбираться в конфликте будут члены депутатской земельной комиссии Сумского горсовета.
 
13 апреля 2016 Юрий ПЕТКОВИЧ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Днепропетровский облсовет незаконно приватизировал храм УАПЦ
  • В Ровенской области захвачен еще один православный храм
  • В Сумах разгорелся межконфессиональный конфликт
  • В Сумах баптисты пикетировали райотдел
  • Российские пожарные наложили штраф на... памятник
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время