В Чернигове настоятель храма обвиняет депутата в избиении

В Чернигове настоятель храма обвиняет депутата в избиенииНастоятель черниговского Спасо-Преображенского собора (на фото) Украинской православной церкви протоиерей Георгий Щербатюк заявил, что написал заявление в полицию о его избиении депутатом Деснянского районного совета из фракции ВО «Свобода» Юнисом Аскеровым. По словам пострадавшего священника, нападение на него было совершено около пяти часов вечера 31 января. Когда о. Георгий подъехал к храму, к его автомобилю подошли два неизвестных мужчины, один из которых представился депутатом Деснянского райсовета и спросил, почему автомобиль заехал на территорию зеленой зоны.

- Я попросил его показать документы – возникла пауза, - говорит о. Георгий Щербатюк. – Тогда я сказал, что являюсь настоятелем Спасского собора, и сразу за этим последовал удар в лицо – он рассек мне губу.

Священник рассказывает, что затем к избиению присоединился второй мужчина, ударивший настоятеля по голове, после чего оба нападавших принялись крушить автомобили возле храма, пока один из прохожих не пригрозил вызвать полицию. Правоохранители все-таки прибыли на место инцидента, однако нападавшие к тому времени ретировались. Избитый священник в процессе следственных действий опознал одного из нападавших среди фотографий депутатского корпуса Деснянского в г. Чернигов районного совета. Личность второго подозреваемого не установлена. Пострадавший был доставлен в Черниговскую областную больницу, где ему была оказан медицинская помощь - защита губа, а также диагностировано сотрясение мозга.

Причиной конфликта очевидно стала парковка автомобилей храмового духовенства и прихожан собора, которая давно вызывает трения с администрацией местного заповедника и городскими активистами. Древняя православная святыня - Спасо-Преображенский собор XI века – расположен на территории старого городища Вал, в Национальном архитектурно-историческом заповеднике «Чернигов древний». Поэтому правилами охранной зоны проезд и парковка авто здесь запрещены, что подтверждает соответствующий дорожный знак.

Юнис Аскеров подтвердил Религиозно-информационной службе Украины, что в тот вечер действительно вступил в перепалку о. Георгием Щербатюком, сделав священнику замечание по поводу нарушения правил заповедной зоны и попросив убрать автомобили с зеленой зоны, однако уверяет, что не бил настоятеля. Нападение, по его словам, совершила проходившая мимо компания молодых людей, внимание которой привлекала ссора между священником и депутатом. Свое отношение к нападавшим Аскеров также отрицает.

Установить, на чьей стороне правда, теперь предстоит правоохранителям.
 
3 февраля 2016 Руслан ЧЕРНЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Губернатор Волыни обратился в прокуратуру из-за храма Киевского патриархата
  • На Волыни «орлам Авакова» не удалось замять дело об избиении священника
  • «Зарубежники» просят Авакова защитить священника от милиции
  • Священник УПЦ КП с прихожанами избил и ограбил архитектора заповедника
  • Самый загадочный священник в Украине
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время