Тернопольская полиция возбудила уголовное дело в отношении активистов Киевского патриархата

Тернопольская полиция возбудила уголовное дело в отношении активистов Киевского патриархата10 января очередной конфликт между сторонниками УПЦ и УПЦ-КП возник у храма святой праведной Анны села Куты Шумского района Тернопольской области.

Ставших уже привычными для подобных конфликтов на западной Украине привозных «прихожан» и заезжих «паломников», по информации полиции, в этот раз не было. Но богослужение сорвали, и правоохранители возбудили уголовное производство.

Напомним, документы на сельскую церковь в Кутах и земельный участок под ней имеет община УПЦ, но верующие УПЦ-КП требуют поочередных богослужений в храме.

- У нас проходит акция с требованием поочередных богослужений, поскольку церковь строили жители всей деревни, - комментирует журналистам произошедшее староста общины УПЦ-КП в Кутах Ярослав Мосийчук.

Мосийчук акцентирует, что свой митинг приверженцы КП «зарегистрировали» в Васьковецком сельсовете, к которому относятся Куты. В сельсовете журналистам подтвердили, что староста общины УПЦ-КП еще до Нового года сообщил о планируемой акции.

- Община разделилась и Киевский патриархат, по словам его представителей, не претендует на храм, но добивается поочередных богослужений, - комментирует руководитель Шумского отделения Национальной полиции подполковник Анатолий Игнатюк. - Представители УПЦ-КП стали у ворот храма и не пустили представителей УПЦ (МП). Так они и стояли, а между ними - правоохранители. Насилия не было. Также не было приезжих - участвовали только местные жители. По факту незаконного препятствования осуществлению религиозного обряда следователи Шумского отделения Национальной полиции начали уголовное производство по статье 180 Уголовного кодекса Украины.

Санкция этой статьи в части, касающейся препятствия выполнению религиозного обряда, предусматривает штраф до 50 необлагаемых минимумов, общественные работы на 120-200 часов, арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет.

По словам секретаря Тернопольской епархии УПЦ о. Степана Балана, община этой конфессии считает, что оснований для очередности нет.

- Люди хотят спокойно молиться в своем храме, а их не пускают, - говорит о. Степан Балана. - Их было человек тридцать, а наших - около семидесяти. Люди могли применить физическое воздействие и попасть в храм, но не сделали этого. У нас есть право собственности и надеемся, что выполнение прав верующих обеспечат.
Фото: uoj.org.ua
 
11 января 2016 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • УПЦ КП начала рейдерский захват очередного храма в Ровенской области
  • На Волыни Киевский патриархат и «Правый сектор» пытались захватить храм
  • В Ровенской области Киевский патриархат и «Правый сектор» захватили два храма, а милиция с «титушками» разогнала верующих
  • В Ровенской области совершено очередное нападение на православный храм
  • Межконфессиональный конфликт на Тернопольщине: объединялись на Майдане - ссорятся под церковью
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время