Губернатор Волыни обратился в прокуратуру из-за храма Киевского патриархата

Губернатор Волыни обратился в прокуратуру из-за храма Киевского патриархатаИз-за того, что в помещениях на территории Свято-Троицкого собора Луцка неизвестные замуровывают окна и выполняют другие строительные работы, Волынский губернатор Владимир Гунчик обратился в областную прокуратуру. Об этом он заявил во время пресс-конференции во вторник, 29 декабря. Гунчик отметил, что сейчас в этой сфере проявляются «эсэсэровские» тенденции, когда определенные работы выполняют, прикрываясь какими-то лозунгами. Поэтому он надеется, что прокуратура области разберется с «сомнительными» стройками.

На территории собора (на фото), являющегося памятником архитектуры национального значения, ремонтные работы ведутся уже давно, в частности в помещениях заменены окна, двери, расчищены подземелья. Однако 23 декабря в пределах охранной зоны архитектурной памятки на Градном спуске, 1, начали вести строительные работы. Между тем, на этой территории находится одно из старейших кладбищ, которые сохранились в Луцке. Могилы вплотную прилегают к новой стройке.

25 декабря луцкие активисты пытались выяснить, кто ведет строительство на территории кафедрального собора Волынской епархии УПЦ Киевского патриарха и имеются ли на него разрешения, однако не получили ответа на свои вопросы. Поэтому они вызвали милицию и потребовали приостановить работы. По прибытии на место активистов рабочие перестали вести работы. Поэтому активисты вместе с депутатами и правоохранителями, которые прибыли на вызов, проинспектировали строительство.

- Они не имеют никакого права без разрешения государства, по вопросам архитектуры, перестройки памятников, ничего делать, - отметила кандидат искусствоведения Оксана Ременяка.

То, что происходит на территории стройки, она назвала «беспределом». На место строительства прибыли также депутаты Луцкого городского совета Павел Данильчук и Богдан Богонос.

- Кто что делал, кто заказчик строительства, кто строительство проводит? – интересуется Данильчук. – Эти ребята, которые скрываются, - это простые «шабашники», это никакая не фирма. Это центр города, кладбище, это охрана культурного наследия, поэтому с моей стороны будет контроль над этим вопросом.

Депутат добавил, что никто не работает «против церкви», просят только выполнять работы в рамках законодательства. Однако разрешения на строительство нет.

- В нашей базе данных разрешение на проведение строительных работ на таком участке отсутствует, - отметил главный инспектор строительного надзора управления Государственной архитектурной строительной инспекции в Волынской области Степан Маркевич.

Рабочие, которые трудятся на стройке, говорят, что их «попросили строить». Однако не указывают, кто попросил и не объясняют, что именно строят. Краевед Игорь Левчук рассказал, что во время работ наткнулись на подземную кладку. Рабочие это подтвердили. По словам Левчука, кладку «разбили и выбросили».

- Судя по тому, что лежит в яме, наткнулись на могилу, - рассказывает Левчук. - Работы никто не остановил, хотя по требованиям закона «Об охране культурного наследия» при обнаружении каких-либо артефактов даже при законных работах они должны были остановить работы, уведомить органы охраны культурного наследия, а специалисты должны были принять решение.

Краевед считает, что во время работ могли найти и другие останки. К тому же, ведутся работы в подвальных помещениях, однако никто не может объяснить, что здесь планируют построить. Левчук утверждает, что разрешений на работы нет даже относительно предыдущих видов работ, которые проводились на территории. Разрешения на работы в памятниках национального значения должны быть выданы Министерством культуры Украины.

- По этой яме, которая здесь делается, вчера связывались, и сейчас, представители археологов, - добавил Левчук. - Работы на любых объектах культурного наследия должны осуществляться исключительно под наблюдением археологов после проведения исследований. Археологи никаких разрешений не давали.

Поэтому, по мнению краеведа, нужно открыть уголовное производство по статье 298 УК «Нанесение ущерба объекту культурного наследия» за самоуправство и надругательство над могилой. К слову, археологи и представители краеведческого музея составили акт по выявленным фактам нарушения. Эти протоколы в случае открытия уголовного производства передадут следователям.

Взять комментарий по поводу строительства у настоятеля храма, митрополита Луцкого и Волынского Михаила (Зинкевича) не удалось, поскольку его не было на территории собора. Однако ситуацию прокомментировал председатель информационно-издательского центра епархии протоиерей Виталий Собко.

- Я сегодня утром узнал об этом так же, как и другие, - из интернета, но не могу дать никаких комментариев, поскольку не знаю, что там должно быть, - рассказал Собко.

Однако он отметил, что расскажет о сложившейся ситуации архиерею. Священник добавил, что до сих пор не замечал, чтобы за могилами велось какое-то строительство.

На место инцидента вызвали участкового и следственно-оперативную группу. Игорь Левчук написал заявление. Позже в собор прибыл начальник Луцкого горотдела полиции Игорь Муковоз.

- Есть сообщение, мы зафиксировали, собрали материал и передали, - рассказал Муковоз. - Есть основания - за сутки в порядке статьи 214 вносим в ЕГРР, нет основания - рассматриваем в рамках Закона Украины «Об обращениях граждан».

Глава луцкой полиции добавил, что ему трудно предварительно квалифицировать обращения и определить состав преступления, поскольку это в компетенции следствия и прокуратуры. Активисты же обещают не оставлять дело просто так, потому что «застроят в минуту».
 
31 декабря 2015 Дарья ЕЛИЗАРОВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • На Волыни Киевский патриархат и «Правый сектор» пытались захватить храм
  • Священник УПЦ КП с прихожанами избил и ограбил архитектора заповедника
  • Духовный совет Тернополя принял решение демонтировать культовые сооружения в парке Национального возрождения
  • Запорожье. Прокуратура поставила под сомнение законность возведения сектой «Дхармачакра» буддийской Ступы на Хортице
  • Киевская милиция пыталась демонтировать палаточный храм канонической православной Церкви
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время